Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Бизнес пригласили к диалогу

В 2016 году в Новгородской области число высокопроизводительных рабочих мест составляло чуть более 71 тысячи

Как увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест

Курс на внедрение современного оборудования и повышение зарплат взял не только наш регион, но и вся страна в целом, причем еще в 2012 году. Тогда, начиная свой третий президентский срок, Владимир Путин поручил сделать так, чтобы к 2020 году число высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в стране достигло 25 млн. Позже Общероссийский народный фронт при помощи Института экономики роста имени Столыпина оценил, как обстоят дела с выполнением указа Президента. По их данным, в 2016 году в стране было 16,6 млн. ВПРМ. Росстат опубликовал чуть более скромные данные: 15,9 млн.

В Новгородской области, по данным все того же Росстата, в 2016 году число ВПРМ составляло чуть более 71 тыс. Настораживает следующее: по сравнению с 2015 годом их стало меньше на 6,6%. Общее число рабочих мест тоже снизилось — с 347 тыс. в 2015 году до 254 тыс. в 2016 году. К тому же производительность труда в нашем регионе ниже, чем в среднем по России.

Как изменить ситуацию? Это обсуждали участники форума «Открытый диалог бизнеса и власти: открытая площадка для совместных решений», который состоялся в понедельник, 30 октября.

— ВПРМ — это современные технологии, высокая производительность труда и, естественно, достойная заработная плата. Вот почему создание высокопроизводительных рабочих мест — это цель, которая объединяет все общество, — отметил заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ привел некоторые данные. Лидерами по числу ВПРМ в нашем регионе сегодня являются оптовая и розничная торговля, ремонт, сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность. А вот строительная отрасль пока отстает, хотя потенциал для роста у нее есть.

По мнению Юрия Михайлова, улучшить показатели наш регион может за счет развития малых и средних производственных предприятий, цифровой экономики и агропромышленного комплекса, а также выхода бизнеса из тени.

— Рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес, — сообщил Юрий Михайлов. — Сейчас люди неохотно идут в бизнес, а те, кто является субъектом предпринимательства, преодолевают трудности, чтобы сохранить свое дело. Эта негативная тенденция обусловлена широким кругом системных проблем: неопределенность экономической ситуации, снижение спроса на внутреннем рынке, высокий процент по коммерческим кредитам, высокий уровень налогообложения, издержки на тарифы.

Выход — в создании комфортных условий для бизнеса. Речь идет и о нормативно-правовой базе, и об инвестиционных площадках, и об устранении бюрократических преград. Поэтому власти так важен диалог с предпринимателями: кто лучше них самих знает, какие проблемы мешают работать? К примеру, в рамках форума состоялся отдельный разговор, посвященный тарифной политике. Представители бизнеса смогли поделиться своим мнением по поводу ценообразования, рассказать о сложностях при подключении к сетям.

Фото из архива "НВ"