Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Руководители сельхозпредприятий сели за парты,

чтобы потом на практике применять знания по инновационным технологиям

В агропромышленном комплексе всё чаще применяются современные технологии, используются данные со спутников, из операционных и транзакционных систем. Как поспеть за всем этим? На помощь сельчанам приходит Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. О том, как проходит обучение, рассказывает ректор этого учебного заведения, кандидат сельскохозяйственных наук Галина РИЗЕНКО.

— Галина Васильевна, чем продиктована необходимость посадить за парты директоров сельхозорганизаций, фермеров?

— Сегодня в сельском хозяйстве нашей области работают 1218 руководителей и специалистов, из них только 56% имеют высшее сельскохозяйственное образование. Немало людей, стоящих во главе сельхозпредприятий, — практики, не имеющие даже среднего специального образования, много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Наш институт организовал переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов АПК по пяти программам. Обучение длится два года. Также мы проводим курсы для начинающих фермеров. Таким образом, в общей сложности в нашем институте в год свыше тысячи человек проходят обучение.

Сейчас наш институт активно занимается обучением руководителей, специалистов компаний, предприятий, организаций работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде для того, чтобы они могли успешно работать в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». По этой программе нами уже подготовлены почти двести человек.

— Люди на селе всегда заняты: то посевная, то заготовка кормов, уборка урожая, в Новгород ездить некогда, а отставать в учебе директору или агроному из глубинки не хочется. Как быть?

— Мы это предусмотрели: помимо занятий в аудиториях существует дистанционное обучение. В тех местах, где нет Интернета, слушатели используют электронные носители, на которых записан изучаемый материал. Если кому-то что-то непонятно, это можно выяснить на семинарах, проводимых в наших базовых районах: Боровичском и Старорусском, куда выезжают наши преподаватели в удобное для слушателей время.
Добавлю, в нашем институте читают лекции, ведут практические занятия, семинары 44 преподавателя. Это хорошо подготовленные специалисты в своей области. Среди них 3 доктора наук, 12 кандидатов наук.

Освоить все тонкости «Меркурия» слушателям в компьютерном классе института помогают знающие своё дело преподаватели

Привлекаем к чтению лекций руководителей ведущих компаний АПК, областных и федеральных служб.

Практические занятия проводим на базе передовых фермерских хозяйств области — Дениса Павлюка, Ивана Гелетея, Ивана Пиреева. На этих занятиях рассказываем и показываем новые сорта растений, удобрений, средств защиты растений, говорим о кооперации, новых подходах к социальным услугам, позволяющим повысить эффективность производства. Специалисты животноводческой отрасли проходят подготовку на учебных площадках, какими являются ОАО «Ермолинское» и ЗАО «Савино». Доильный зал, высокопродуктивный скот, особенности кормления и содержания животных преподаватели показывают обучающимся не на плакатах, а непосредственно на самом производстве.

— От руководителей ряда крупных компаний доводилось слышать хорошие отзывы об обучении на предприятии. Хотелось бы об этом узнать подробнее.

— Это новая форма переподготовки и повышения квалификации специалистов. По согласованию с руководителями компаний после рабочего дня собираются слушатели, и наши преподаватели проводят занятия. Компаний, где таким образом организована учеба, у нас 17, среди них «Новгородхлеб», «Великоновгородский мясной двор», «Дэка», «Белгранкорм — Великий Новгород», «Устьволмский», «Трубичино».

— К сожалению, не везде развивается крупное сельскохозяйственное производство. Вы как-то помогаете людям, живущим на селе, овладеть новыми специальностями или найти дело, которое будет кормить их семьи?

— Исходя из пожеланий глав сельских администраций мы организовали обучение людей, решивших заняться бизнесом в глубинке, где нет сельхозпредприятий. Набралось 19 человек, они учатся делать художественные изделия из бересты, глины, выполнять роспись по дереву, осваивают кружевоплетение, вышивку, керамику. Сейчас из районов поступают просьбы открыть еще одну такую группу.

Фото Василия Пилявского