Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Семейный подряд

Татьяна Покшина: «В бизнесе главное — не останавливаться на достигнутом»

Супруги Покшины организовали сразу два малых предприятия

Малое предприятие Юрия Покшина считается одним из лучших среди рыбодобывающих организаций области. И не только потому, что умеет хорошо наладить промысел, а за то, что сумело в короткие сроки организовать переработку выловленной рыбы.

Еще до нашей встречи Юрий Николаевич меня предупредил: «Времени у меня в обрез. Только несколько минут могу вам уделить». Я предложил перенести встречу, но он тут же: «А вы думаете, что завтра оно появится? Каждый день с утра до ночи то одно нужно решать, то другое. Я и рыбак, и рабочий, и менеджер, и директор. Все — в одном лице».

Памятуя, что у интересного человека и за короткое время можно многое узнать, мы отправились в Савино.

— Ничего особого мы не сделали. Работаем, потихоньку развиваемся, — немного смущаясь, говорит Юрий Покшин.

Юрий Николаевич родился и вырос в Савине. Когда был мальчишкой, с удочкой бегал на речку Вишерка. С тех пор увлекся рыбалкой, да так, что она стала смыслом его жизни. И ловить рыбу он стал большими орудиями лова, и уже не маленьких плотвичек, окуней, а крупных лещей, судаков, щук. Две рыболовецкие бригады малого предприятия, которое создал Юрий Покшин, заняты на промысле на озере Ильмень и реках. Полученные квоты — а это более 40 тонн рыбы в год — они вылавливают.

Когда стали возникать проблемы со сбытом улова, предприниматель задумался о собственной переработке рыбы. Он побывал во многих рыболовецких хозяйствах, изучал, как они организовали производство, с чего начали. Прикидывал свои возможности. Заминка вышла, когда возник вопрос, где взять средства на создание производства по переработке.

— Об остальном расскажет моя жена, она и производство покажет, — взглянув на часы, сказал Юрий Покшин. — У Татьяны свое малое предприятие, которое занимается переработкой рыбы и ее реализацией. Но работаем, разумеется, вместе, ведь одна семья.

Татьяна Михайловна приглашает нас в цех. По дороге рассказывает, что окончила университет, специальность у нее востребованная — бухгалтер. Работала в одной из ведущих компаний Новгорода, ее ценили, была хорошая зарплата.

— Но меня это не устраивало, — говорит Татьяна Покшина. — Пока молодая, позволяют силы, хотелось свой бизнес открыть.

Уже три года работает цех по переработки рыбы у Покшиных. Первоначально это было небольшое помещение, но в прошлом году соорудили пристройку, и сегодня цех — внушительных размеров. Немало и оборудования. Вот большие емкости, в которых солят рыбу, дальше — в отдельных помещениях просоленная рыба на стеллажах вялится. Особая гордость малого предприятия — холодильники, которые способны вместить до 80 тонн свежей рыбы. Теперь нет проблем с хранением выловленной рыбы.

Часть даров Ильменя, которые добывают бригады Юрия Покшина, вялится в этом цехе, а затем, как и свежая рыба, поступает на реализацию в свою торговую точку в Новгороде. Еще две Покшины откроют на днях.

— Как вам удалось так быстро развернуть свой бизнес? — поинтересовались мы у Татьяны Михайловны.

— Желание и умение преодолевать трудности. Начинали мы, что называется, с чистого листа, своих накоплений не было, брали кредиты под залог машины, дома. Вовремя эти кредиты возвращали, так как экономили каждую копейку, и постепенно встали на ноги.

Сегодня продукцию Покшиных знают и любят не только в Новгороде, но и в Петербурге и даже в Нижнем Новгороде и Республике Беларусь. Как сообщила Татьяна Михайловна, у мужа есть немало интересных предложений, он думает, как их лучше осуществить.
 

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ИВАНОВА, заместитель начальника отдела областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства:

— Опыт предпринимателя Юрия Покшина стараемся распространять на территории нашего региона, так как важно не только больше вылавливать и выращивать рыбы, но и заниматься её переработкой. За последние годы в нашей области создано шесть больших и малых перерабатывающих цехов, а всего их в регионе 15. Открываются и торговые точки, где жители региона имеют возможность приобретать новгородскую рыбу в свежем и переработанном виде. Сегодня только в Великом Новгороде работают 11 таких торговых точек.

Фото Василия Пилявского