Потенциальные резиденты уже интересуются созданием бизнеса в угловской ТОСЭР
В конце мая заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Угловского городского поселения Александр Стекольников подписали соглашение о закреплении за Угловкой статуса территории опережающего социально-экономического развития.
Напомним, еще в марте российский премьер Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам сообщил о решении присвоить статус ТОСЭР 19 монообразованиям, в том числе Угловке, благосостояние жителей которой уже много лет зависит от главного местного предприятия — известкового комбината.
Предприятия, которые откроют свой бизнес на территории поселения, смогут воспользоваться льготным налоговым режимом. Кстати, зона ТОСЭР не ограничивается только посёлком. В неё входит территория всего поселения, насчитывающая 40 деревень и занимающая около 50 тыс. га.
Об угловской ТОСЭР мы говорим уже не первый месяц, но когда же она начнёт работать? По словам заместителя главы Окуловского района Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ, осталось совсем немного — разработать порядок заключения соглашений между правительством области и компаниями, которые захотят работать в Угловском поселении. Документ готов и сейчас проходит согласования.
Однако отсутствие соглашения не мешает руководству района и посёлка общаться с инвесторами, желающими воспользоваться преимуществами ТОСЭР. Главное условие для того, чтобы стать резидентом территории опережающего развития, — бизнес нужно создавать с нуля. Предприниматели, уже работающие в Угловке, не могут стать резидентами территории для того, чтобы, к примеру, развивать и модернизировать уже действующее здесь предприятие.
— Бизнесмены, интересующиеся условиями работы в Угловском городском поселении, приезжают к нам каждую неделю, — рассказывает Татьяна Васильева. — Кому-то нравятся местные условия, кто-то уезжает и обещает подумать.
Для потенциальных резидентов подготовили презентации девяти земельных участков разной площади, которые могут стать инвестиционными площадками. Но проблемы есть. Часть этих площадок не обеспечена необходимыми инженерными коммуникациями, а это предпринимателей не радует. Кто-то сетует, что в Новгородской области слишком дорого стоит электроэнергия. Кроме того, на упомянутых участках пока не проведено межевание — ни в бюджете поселения, ни в районной казне на это средств нет. Предполагается, что такие работы профинансирует сам инвестор, если захочет здесь работать.
— Однако мы хотим обратиться к правительству области с предложением о разработке региональной программы постановки земель на кадастровый учёт и межевания территории на условиях софинансирования с муниципалитетами, — отметила Татьяна Васильева.
Те, кто внимательно следит за историей вокруг создания угловской ТОСЭР, наверняка помнит, что ранее в числе кандидатов в резиденты территории упоминались восемь компаний. К примеру, угловские предприятия «Валдайская косметика», «Химабсолют» (производство этилацетата), «Автохимстандарт» (производство пластиковой тары), фармацевтическая фирма «МРАБ», финская компания «АИИ Кэпитал», планировавшая выращивать и перерабатывать радужную форель... Но далеко не все из них продолжают строить такие планы. К примеру, «Валдайская косметика» и «МРАБ» пока не намерены создавать новые предприятия, а значит, не смогут стать резидентами.
Есть трудности и у финнов, которые планировали построить рядом с Угловкой завод по производству радужной форели. Они побывали в поселении, проверили качество местной воды, которое их удовлетворило, но «АИИ Кэпитал» попало под западные санкции, и они не могут вести бизнес в России.
— Переговоры с финнами приостановлены временно, — подчеркивает Татьяна Васильева. — Их интерес к угловской ТОСЭР не пропал.
Напомним, резиденты ТОСЭР получат целый пакет налоговых льгот по налогу на прибыль, имущество, обязательным взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Фото из архива «НВ»