Понедельник, 29 апреля 2024

Редакция

От идеи до реального дела

Так работает Мастерская социальных проектов

В 2017 году Новгородский фонд содействия некоммерческим проектам получил на ее создание деньги из Фонда президентских грантов. Теперь мастерская уже действует. Можно сказать, она продолжает дело, начатое Школой социального предпринимательства. Последняя помогала тем, кто хочет вести бизнес в социальной сфере, научиться, как это делать. Мастерская же сопровождает проекты выпускников Школы дальше. Это — своего рода бизнес-инкубатор. Его цель — создание новых социальных предприятий, которые будут уверенно чувствовать себя на рынке.

— Эта задача решается во всех регионах, и везде — по-разному. Люди привыкли получать услуги в бюджетных учреждениях, если они оказываются плохо выполненными — ворчать. А платить за услуги мало кто привык. Социальное предпринимательство как раз призвано это положение изменить. Мы создаем новые сервисы, например, для родителей, которым не с кем оставить своих маленьких детей, для тех, кто беспокоится о пожилых членах семьи и должен решить вопрос ухода за ними. Люди, которые пришли к нам в мастерскую, как правило, сами столкнулись с какой-то проблемой и придумали способ ее преодолеть. Так и появляются идеи для бизнеса, — говорит Нина КОСТЕНКО, исполнительный директор Центра инноваций социальной сферы Новгородской области, при поддержке которого была создана мастерская.

В Школу социального предпринимательства пришли 35 учеников, до мастерской доросли около десятка проектов. В их числе — инженерная школа для детей «Кабэшка», центр развития одаренных ребят «Новое дыхание», центр для пожилых людей «Долгие лета», женский психологический центр и другие.

Создатели мастерской надеются, что не менее семи проектов в итоге превратятся в реальный бизнес по оказанию социальных услуг. Скорее всего, это произойдёт уже осенью 2018 года.

Мастерская дает авторам проектов пространство для работы, предлагает консультирование, совместный поиск решений и возможность объединяться между собой. Кроме того, участники ведут дневники.

— Это помогает и авторам проектов, и их кураторам. В дневник можно заносить задачи, которые надо решить, а потом анализировать, что сделано, а что не получилось и почему, — говорит исполнительный директор Фонда содействия некоммерческим проектам Анастасия ВОЛОВА. — Также с помощью дневника можно задать вопросы эксперту, сделать заметки или записаться на консультацию.

Еще одна практика в помощь начинающим — стажировка на успешных социальных предприятиях разных городов. Участники уже выбрали, куда хотели бы поехать. В списке — компании Санкт-Петербурга, Пскова, Казани, Челябинска... Сейчас идет обсуждение условий стажировки, но почти все потенциальные партнеры уже дали согласие принять новгородцев.

Фото из открытых источников Интернета