Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Локомотивы роста

Один из игроков кластера по разработке инновационных средств измерений – новгородская компания «МЕТЕР». Её профиль – производство счётчиков

Фото: Фото из архива «НВ»

В Новгородской области создали два промышленных кластера

На минувшей неделе, 5 сентября, в Великом Новгороде в рамках федерального проекта «Локомотивы роста» прошло первое ежегодное производственное совещание, темой которого стало развитие промышленности.

Из названия ясно, что за первой последуют и вторая такая встреча, и третья... И это подтвердил губернатор Андрей НИКИТИН, оговорив, что сознательно выбрал название для мероприятия — производственное совещание, отказавшись от популярных ныне «форумов» и «конференций» и прибегнув к более советскому варианту. Встреча продолжалась всего один день и предполагала общение только по делу. По какому?

Где деньги лежат

Как рассказал Денис КРАВЧЕНКО, депутат Госдумы, координатор проекта «Локомотивы роста», главной целью производственного совещания была презентация для представителей новгородских предприятий различных мер федеральной поддержки. Льготное кредитование, субсидирование и другие программы компенсации расходов с указанием конкретных ставок, процентов, цифр и рассказы о том, что нужно делать, чтобы получить деньги из федерального бюджета. По замечанию Кравченко, в России существует не менее 1000 подобных программ.

Но вообще сценарий встречи был шире и включал осмотр выставок разработок предприятий области, несколько сессий, посвященных не только темам господдержки, но и созданию промышленных кластеров, упрощению процедур закупок и другим. У новгородцев было о чем спросить, а гостям было о чем рассказать.

Протокол совещания впечатлял. Среди участников — главы различных федеральных ведомств, включая Минобороны, Минпромторг, национальные Фонды развития промышленности, содействия инновациям и перспективных исследований, РЖД, Ассоциации кластеров и технопарков России... Предприниматели, главы районов, чиновники могли получить информацию из первых рук.

Операция «кооперация»

И тем не менее рискнем утверждать, что одними из главных новостей, прозвучавших на совещании, стали две. Во-первых, Андрей Никитин, приветствуя участников встречи, анонсировал создание в следующем году в регионе фонда развития промышленности. Его объём определят после обсуждения с депутатами Новгородской областной Думы.

Ещё одним пунктом программы совещания стало подписание соглашений о создании двух промышленных кластеров в Новгородской области. По словам Ильи МАЛЕНКО, министра промышленности и торговли Новгородской области, это первый такой опыт для региона.

Один из кластеров ориентирован на разработку и организацию производства инновационных средств измерений. Второй является медико-реабилитационным. В их состав вошли уже действующие предприятия, поэтому, как отметил Андрей Никитин, фактически кластеры уже работают.

Кластер — не самое понятное слово в России. Хотя на деле всё просто. Это группа предприятий, зачастую расположенных по соседству, но, возможно, и в разных регионах, и объединённых одной целью — разработка, выпуск одного или нескольких продуктов.

— Статус участия в кластере — большой плюс для предприятия при обращении за федеральной поддержкой, — отметил губернатор.

Главное условие для получения компенсации расходов из федерального бюджета для резидентов кластера — аккредитация в российском министерстве промышленности и торговли, а чтобы её пройти, помимо пакета необходимых документов требуется, чтобы уровень кооперации между предприятиями — участниками кластера достигал 20%. Двум новгородским кластерам ещё предстоит этого добиться.

Кроме того, у кластера должна быть управляющая компания, которая обеспечивает совместную работу резидентов. Совместную деятельность предприятий в новгородских кластерах пока будет координировать областное министерство промышленности и торговли.

Главными игроками первого кластера стали компании «МЕТЕР» и «Элдис», занимающиеся производством счётчиков, в том числе «умных», способных автоматически передавать показания управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. К примеру, «Элдис» сейчас тестирует один из таких счётчиков и в октябре планирует выпустить первую партию. Кроме того, в кластер вошли областное министерство промышленности и торговли, Региональный центр энергосбережения и нормативов, ООО «Октаформ» (ковка, штамповка металлических изделий), НовГУ, НИИ им. Менделеева, Региональный центр стандартизации и ПАО «Ростелеком».

— Примечательно, что «Элдис» работает в рамках проекта Фонда развития интернет-инициатив, — заметил Илья Маленко. — Эта компания — федеральный пример организации, проектирующей умные решения по эффективности учёта энергоресурсов. Её разработка известна далеко за пределами Новгородчины и поддержана Минпромторгом России.

Основными предприятиями медико-реабилитационного кластера стали новгородские компании ООО «Бионические технологии», НПО «Квант», ОКБ «Планета», ООО «Инновация-Н». В составе кластера также областной минпромторг, региональные министерства труда и социальной защиты и здравоохранения, Всероссийское общество инвалидов, протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез», ООО «Моторика», союз «Кибатлетика», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, клинический центр медицинской реабилитации, ООО «Актив» (строительство), Центр медицинских технологий и реабилитации, ЗАО «Элси» (производство оптико-электронных приборов).

Основная цель этого кластера — дальнейшая разработка бионического протеза руки, который создал Станислав Муравьев — молодой учёный, генеральный директор ООО «Бионические технологии», а также электрического инвалидного кресла, созданного изобретателями НПО «Квант». Оба изделия сейчас проходят тестирование и доработку, после чего их ждут сертификация и запуск в серийное производство.