Воскресенье, 05 мая 2024

Людмила Данилкина

В дополнение к предложенному

По словам докладчика, Анатолия Федотова, в окончательный вариант проекта бюджета вошли самые значимые расходные направления

Фото: duma.novreg.ru

Новгородская областная Дума приняла во втором чтении региональный бюджет на 2019 год

В повестке очередного заседания регионального парламента значились 10 вопросов. Основными, безусловно, были те, что касаются бюджета субъекта РФ.

Изначально депутаты внесли изменения в главный финансовый документ области текущего года. Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ пояснил, что из госказны поступили 343 млн. рублей, и их нужно распределить. Так, 207,7 млн. рублей предназначаются на возведение пристройки к Валдайской гимназии, в которой разместятся начальные классы. На капитальный ремонт средней школы № 2 в Крестцах, интерната «Спарта» и гимназии «Исток» в Великом Новгороде пойдут 65,8 млн. рублей. Кроме того, министерству здравоохранения Новгородской области дополнительно выделено 2,7 млн. рублей на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий пациентов.

Что же касается бюджета области на 2019-й и на плановый период 2020–2021 годов, то докладчик, депутат Анатолий ФЕДОТОВ, сообщил, что к окончательному чтению главного финансового документа в нем были учтены поправки депутатского корпуса, участников Первого областного парламентского форума и общественных слушаний, а также прокуратуры и региональной Счётной палаты.

С учётом корректировки, касающейся дополнительных поступлений из федерального бюджета, доходная и расходная части бюджета ко второму чтению изменились. Доходы увеличились более чем на 3 млрд. рублей и составили 31 млрд. 225 млн. рублей (в первом варианте проекта бюджета доходная часть составляла 27,6 млрд. рублей. — Прим. авт.).

Как пояснил Федотов, существенно увеличены средства на реализацию национальных проектов — на это в бюджете предусмотрено почти 2 млрд. рублей.

Однако членов КПРФ увеличение средств не тронуло. Руководитель партийной фракции Валерий ГАЙДЫМ сказал, что при первом рассмотрении законопроекта он поднимал вопрос о необходимости увеличения расходов на сферу ЖКХ. Однако, по его словам, к окончательному чтению объём финансирования данного направления даже уменьшился — на 75 млн. рублей. Не приросли деньгами и прочие статьи, за которые ратовали коммунисты. Валерий Гайдым озвучил решение думской партийной фракции: голосовать против законопроекта о бюджете.

Депутат Александр КАШИЦЫН назвал основной финансовый документ региона следующего года бюджетом выживания, в котором суммы по отдельным направлениям увеличены лишь на размер инфляции. И воздержался от голосования.

Представители думской фракции ЛДПР в очередной раз подняли тему ужесточения контроля освоения бюджетных денег. По их мнению, налицо неэффективность расходования средств региональной казны в текущем году. Как пояснил Алексей ЧУРСИНОВ, заместитель председателя парламента и руководитель фракции ЛДПР, обозначенная проблематика замалчивается в правительстве области. И именно этот вопрос разделил мнения депутатов — членов ЛДПР по поводу одобрения проекта бюджета на следующий год. Поэтому было принято решение о свободном голосовании.

Но в итоге большинство парламентариев поддержали в окончательном чтении проект бюджета области на 2019-й и на плановый период 2020–2021 годов.

Кроме того, на заседании был рассмотрен проект областного закона о величине прожиточного минимума ребёнка в Новгородской области в 2019 году в целях установления ежемесячной денежной выплаты проживающим на территории нашего региона семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.

Представлявшая обоснование заместитель губернатора Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА сообщила, что величина прожиточного минимума несовершеннолетних жителей определяется ежегодно — с учётом потребительской корзины для детей и прогнозируемого уровня инфляции.

В настоящее время ежемесячно указанную выплату получают 3954 новгородские семьи на 4248 детей. Размер её в текущем году — 10193 рубля. В проекте областного закона было предложено увеличить прожиточный минимум ребёнка в следующем году на 571 рубль.

Депутаты поддержали это предложение.