Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Выстроились в ряд

Фото: из открытых источников

Лидерами рейтинга по уровню поддержки предпринимательства стали Новгородский, Окуловский и Крестецкий муниципалитеты

Итоги регионального рейтинга, оценивающего состояние инвестклимата в муниципалитетах, в пятницу, 30 ноября, озвучил журналистам заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. По его словам, такой рейтинг у нас составили впервые.

— Существует федеральный рейтинг инвестиционного климата. Новгородская область в этом году улучшила своё положение в нём на 24 позиции и теперь занимает 29-е место. У нас было поручение губернатора: сделать такой же рейтинг для муниципальных образований, так как то, как относятся к инвестору на уровне муниципалитета, во многом определяет и рейтинг региона в целом, — отметил Евгений Богданов.

При составлении рейтинга районов учитывались такие показатели, как количество субъектов малого предпринимательства на 10 тыс. человек, число вновь созданных рабочих мест, объём инвестиций в основной капитал, число инвестпроектов, сопровождаемых органами местного самоуправления. Кроме того, был проведён опрос предпринимателей на местах. Они оценивали деловой климат в районах более чем по десяти позициям. Также власти учли мнение представителей деловых объединений, действующих на территории области. Они побывали во всех районах и пообщались с местным бизнес-сообществом, чтобы составить свое мнение о том, легко ли здесь работать.

Лидерами регионального рейтинга стали Новгородский, Окуловский и Крестецкий районы. Как сообщил Евгений Богданов, эти муниципальные образования получат грант на улучшение инвестиционного климата. Его общая сумма составляет 10 млн. рублей. Деньги распределят поровну между тремя районами. Средства гранта должны пойти на развитие инфраструктуры для предпринимателей. Например, если в каком-то районе нет МФЦ для бизнеса, теперь он вполне может появиться.

Чуть-чуть недотянули до места в тройке лидеров рейтинга Малая Вишера, Хвойная и Чудово. В числе аутсайдеров — Поддорский, Мошенской и Марёвский районы.

Представители деловых объединений поделились своим мнением о том, какие сложности есть у предпринимателей в районах. Им удалось выделить несколько проблем, типичных для всех территорий. Развитию бизнеса на местах, как выяснилось, мешают высокие тарифы естественных монополий, снижение покупательской способности, трудности с кредитно-финансовыми структурами, в частности то, что обслуживание банковского счёта начинает бить по карману.

Однако есть и специфические проблемы, характерные для той или иной территории.

— В Шимском районе два предпринимателя говорили о том, что закрыли рынок. Сельхозпроизводителям приходится выезжать в Великий Новгород, чтобы продать свою продукцию. Для Шимска это острый момент, поскольку через него проходит довольно большой поток автомобилей, и раньше там могли закупаться гости из Пскова и других регионов, даже из других стран, я имею в виду Прибалтику. Площадку, на которой был рынок, расчистили, заасфальтировали, поставили шлагбаум, и на этом история закончилась, — сообщил председатель новгородского отделения «Деловой России» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ.

В Боровичах же, как рассказал председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей ГОЛОЩАНОВ, предприниматели жаловались на недобросовестную конкуренцию. Здесь много тех, кто ведёт бизнес нелегально и не платит налоги.

По словам Евгения Богданова, власти будут работать над устранением проблем, которые были обнаружены во время составления рейтинга.

— Для каждого района выявим точки роста, разработаем программы развития. Этим вплотную займётся министерство инвестиционной политики, — отметил Евгений Богданов.