Четверг, 02 мая 2024

Людмила Данилкина

А мы тут плюшками балуемся...

Владимир Леонов несколько раз получал субсидии на развитие дела из областного и районного бюджетов

Фото: из архива Владимира Леонова

Если идти от потребностей жителей, то успешный бизнес можно строить и в глубинке

Владимир ЛЕОНОВ — родом из Холма. Но так сложилось, что ему пришлось помотаться по городам России.

— Долгое время трудился в Питере наемным работником. Но была мечта открыть свое дело. В мегаполисе, с одной стороны, это проще осуществить, поскольку потребительский спрос на разные предложения выше. С другой — можно не угадать с прибыльным направлением. Поэтому решил вернуться домой и уже в Холме заняться предпринимательством. Решение это я принял десять лет назад, — говорит Владимир.

По прибытии Леонов проанализировал ситуацию с товарами и услугами в Холмском районе. И пришёл к выводу, что беспроигрышным вариантом станет пекарня.

— На тот промежуток времени райпо уже на ладан дышало, то есть магазины худо-бедно работали, но местной выпечки в них не было. Была потребность в хорошем хлебе. И я взялся за строительство пекарни, — продолжает собеседник.

Правда, от момента принятия решения до первой партии ароматных буханок и батонов прошло почти четыре года. Банки отказывались кредитовать начинающего бизнесмена, и пришлось всем членам большой семьи Леоновых взять на себя обычные потребительские займы. Да еще энергетики за подключение электричества заломили цену в несколько миллионов рублей...

Но как бы там ни было, весной 2012 года холмская пекарня заработала в полную силу. Сейчас в ассортименте — 15 вариантов выпечки, черный и белый хлеб. И несмотря на то, что в Холмском районе достаточно сетевых торговых точек, в которых представлен большой выбор хлеба, спрос на продукцию местной пекарни не падает. Причина в том, что Леонов не использует никаких консервантов и добавок при выпечке и ежедневно поставляет в магазины свежий товар и забирает остатки вчерашнего непроданного.

— Кроме того, мы научились оперативно реагировать на запросы оптовиков, выдавая большие партии продукции. И под заказ вводить новые виды, например, блины, — добавляет Леонов.

По словам предпринимателя, за несколько лет он рассчитался со всеми кредитами, пекарня стала давать прибыль. И, естественно, встал вопрос о дальнейшем развитии бизнеса.

— Опять-таки промониторил ситуацию в Холме. Понял, что нужно кафе — сейчас в райцентре только одно заведение общепита действует, — говорит о планах предприниматель.

Он выкупил здание бывшей автостанции, закрытой в феврале текущего года. Но кафе займет не всю площадь — Леонов выделил и привел в порядок помещение, в котором будет работать касса, а пассажиры смогут подождать автобус. Он надеется к весне следующего года закончить ремонт всего здания, и на это его личных оборотных средств хватит. А вот на оснащение кафе кухонным оборудованием и мебелью потребуется кредит. Но с его получением, как считает Владимир, теперь уже проблем не возникнет, ведь его бизнес прочно стоит на ногах.

*  *  *

В соседнем Поддорье автобусный павильон был закрыт ещё раньше — осенью 2016 года. И по сей день здание пустует. Люди ждут транспорт рядом с ним — на улице. Обилечивают пассажиров водители автобусов.