Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Нет доходов от отходов

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Фото: из открытых источников

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

С 1 января в России начала работать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь по всей стране вывозом мусора занимаются региональные операторы. Чтобы получить такой статус, компания должна принять участие в конкурсе, который проводит региональная власть.

В Новгородскую область реформа пришла ещё в июне 2018 года, к работе приступили три оператора — ООО «Экосити», ООО «Экосервис» и ООО «Спецтранс». Каждая из компаний обслуживает свою территориальную зону, в которую входит несколько районов.

Уже несколько месяцев жители региона «мусорят» по новым правилам. Правда, далеко не все знают, что теперь вывоз отходов оплачивать должен всякий, кто создает ТКО, а значит, каждые собственник квартиры, дома, владеющий офисом предприниматель или фирма. Мусор создаем все мы, и утилизировать его следует на полигоне ТКО.

Договор с регоператором можно заключить в письменной форме, а можно и не делать этого — процедура работает по принципу публичной оферты. Подписывать документы не должен ни оператор, ни абонент — договор считается заключённым с момента начала оказания услуги. Главное, чтобы мусор вывозили.

По замечанию министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимира КОРОЛЁВА, далеко не все жители региона к оплате услуг регоператора относятся дисциплинированно. В настоящее время долг абонентов перед всеми регоператорами достиг 65 млн рублей.

Министр подчеркнул, что от финансового положения компаний зависит экологическая безопасность региона. Если жители области будут наращивать долги, для регоператора это грозит финансовыми сложностями, а средства на покупку топлива, техники, зарплату сотрудникам требуются постоянно. Если ситуация усугубится, в один «прекрасный» момент мусоровоз просто не заберёт отходы. Они продолжат накапливаться, и это может стать причиной «мусорного» коллапса.

Примечательно, что задолженность образовалась даже несмотря на то, что тарифы на услуги по вывозу ТКО в Новгородской области — одни из самых низких в России: в среднем 340 рублей за кубометр. Для сравнения, в Псковской области тариф составляет 760 рублей, в Архангельской — 900 рублей, в Коми — 1100.

Для потребителей это, без сомнения, хорошо. Но низкие тарифы уже не устраивают регоператоров. Как рассказал Евгений МОШНИКОВ, генеральный директор ООО «Экосервис», в начале работы установленный тариф соответствовал запросам компании, но за последний год в Новгородской области закрыли несколько полигонов. В итоге транспортное плечо выросло в разы, как и расходы на топливо, а это в планы регоператора не входило. В результате сейчас компания работает в убыток себе, а это может обернуться не только перебоями с вывозом мусора, но и задержками выплаты зарплаты. Аналогичная ситуация и у другого регоператора — ООО «Экосити». Между тем обе компании в совокупности обслуживают большую часть региона, включая Великий Новгород.

По признанию Владимира Королёва, в министерстве понимают последствия закрытия полигонов и знают о проблемах регоператоров. Законодательство позволяет компенсировать незапланированные расходы компаний, однако это возможно по итогам финансового года, то есть в 2020 году. С какими результатами регоператоры подойдут к этому рубежу? Не опоздает ли помощь из бюджета? Об этом сейчас думают не только сами компании, но и чиновники.

— Пока кряхтят, но работают, — просто сказал Владимир Королёв. — Есть серьёзные проблемы или нет, будет понятно к апрелю.

К слову, о тарифах. Как рассказал министр, сейчас обсуждается перспектива их повышения для жителей Великого Новгорода. Это позволит компенсировать расходы инвестора — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» — на строительство второй очереди полигона ТКО близ областного центра. Город остро нуждается в своей площадке для утилизации мусора. Сейчас его вывозят на полигон в Маловишерский район, что удорожает транспортировку.

Напомним, объём второй очереди полигона ТКО составит 170 тыс. тонн в год. «НСАХ» начало её строить в августе 2017 года. Строительные работы поделили на два этапа. Первый должен был завершиться в августе 2018 года. Второй планировалось начать в 2023-м, после того как себя исчерпает площадка, построенная в рамках первого этапа.

Несмотря на это первый этап пока не выполнен. Работы обещают закончить к сентябрю, однако это не значит, что уже в этом году полигон начнёт принимать мусор. Потребуется оформление большого пакета разрешительных документов, которое может занять не один месяц.

На данный момент на будущем полигоне выполнены земляные работы, уложен подстилочный материал, приобретены ёмкости для очистных сооружений. Всего в строительство полигона инвестор вложил 130 млн рублей. Между тем общая стоимость всего комплекса оценивается в 915 млн рублей. Это слишком большие расходы, чтобы «НСАХ» использовало только собственные средства, поэтому обсуждается возможность строительства комплекса в рамках концессионного соглашения.

При появлении концессии инвестор сможет компенсировать свои расходы на стройку с помощью повышения тарифа для населения на вывоз мусора. Это может произойти с июля 2019 года. Расчёты ещё ведутся, повышение, как отметил Владимир Королёв, будет небольшим.