Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

«Новгородский гектар» одобрен

Фото: из открытых источников

Областные парламентарии приняли законопроекты в поддержку предпринимателей и фермеров

Непростым для думцев стало очередное заседание парламента. В повестке — более 20 вопросов, по некоторым из которых мнения депутатов разделились.

Первым камнем преткновения стал проект закона о Стратегии социально-экономического развития региона до 2026 года. Несмотря на то что все парламентарии заранее получили для изучения этот увесистый документ в 154 листа, в зале заседаний по поводу него развернулись дебаты.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, представлявший документ, сказал, что Стратегия разрабатывалась без привлечения дополнительных средств — силами региональных экспертов. В ней учтены 13 направлений перспективного развития территории, среди которых демография, физкультура и спорт, здравоохранение, образование, экономический рост, современный транспортный комплекс, продовольственное обеспечение и другие. По словам докладчика, каждое направление включает приоритетные проекты, подкрепленные финансированием в рамках реализации областных или государственных программ.

Взявший слово Валерий ГАЙДЫМ, согласившись с необходимостью принятия Стратегии, тем не менее усомнился в том, что на фоне глубокого кризиса в целом в стране нашему региону удастся сделать сильный рывок вперед — а именно на это нацелена Стратегия.

А вот Владимир ГАВРИКОВ, напротив, высказался в поддержку Стратегии, отметив, что ее положения нацелены на кардинальные перемены, но отталкиваются они от текущей ситуации и оценки возможных вариантов развития ситуации.

В итоге депутатский корпус проголосовал за принятие проекта закона о Стратегии.

Не менее бурным вышло и обсуждение законопроекта о налоге на имущество организаций, который рассматривался во втором чтении.

Представлявший его председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике Анатолий ФЕДОТОВ пояснил, что сейчас налог на имущество рассчитывается по одному принципу как для крупных компаний, так и для маленьких сельских магазинов: исходя из кадастровой стоимости общей занимаемой площади.

— Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить пониженную ставку — в размере 0,2 процента по налогу на имущество организаций в отношении объектов площадью 600 квадратных метров и менее. Таким образом, налог для небольших фирм снизится в 10 раз, — доложил Федотов.

Однако с такой постановкой вопроса не согласился депутат Михаил КАРАУЛОВ. Дело в том, что он изначально предлагал вообще нулевую ставку, которая должна была заработать уже в этом году.

Анатолий Федотов сказал, что после многочисленных консультаций с членами правительства области и предпринимательским сообществом было решено всё же остановиться на налоговой ставке 0,2% и ввести закон в действие со следующего года.

Депутаты поддержали законопроект.

А вот предложение о так называемом «новгородском гектаре» вопросов у парламентариев не вызвало. Законопроект под названием «Об определении муниципальных образований Новгородской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» представил председатель думского комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Александр ФЕДОРОВСКИЙ.

Как пояснил докладчик, именно такой порядок безвозмездного распределения земли предусмотрен Земельным кодексом РФ. Однако в Новгородской области закон, определяющий муниципальные образования, не был принят, что не позволяет гражданам реализовать свое право на получение наделов.

Теперь законопроект определил муниципальные образования, входящие в состав 21 района региона, на территории которых гражданам, желающим заняться фермерством, будут бесплатно предоставляться поля, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

— Принятие закона позволит получить земельный участок в безвозмездное пользование на срок до шести лет. Если фермер в течение указанного срока будет действительно осуществлять сельскохозяйственную деятельность, то по истечении пяти лет у него возникнет право приобрести указанный надел в собственность. В случае неиспользования участок будет изъят, — отметил Александр Федоровский.

Большинством голосов закон был принят.