Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Лоббировать интересы региона

Фото: rbc.ru

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

Как пишет «Коммерсантъ», аналитики АПЭК представили доклад «Политика губернаторов-«технократов»: от инфраструктуры к социальному развитию».

К «технократам» политологи относят глав регионов, которые до перехода на свои должности строили в основном не политическую карьеру, а управленческую в крупных корпорациях. Авторы исследования к «технократам» отнесли Максима Решетникова в Пермском крае, Алексея Цыденова в Бурятии, Андрея Никитина в Новгородской области, Игоря Руденю в Тверской, Антона Алиханова в Калининградской и экс-главу Севастополя Дмитрия Овсянникова. И отметили, что практика направления в субъекты РФ губернаторов-«технократов» показала свою жизнеспособность.

Эксперты обнаружили общий мотив в специфике ведения дел руководителей новой волны. Если на первом этапе после избрания внимание акцентировалось на проблемах инфраструктурного развития и решении финансовых проблем, то в дальнейшем более выражено внимание к социальной политике.

«Такая смена акцентов может объясняться несколькими причинами, — пишут эксперты АПЭК. — Во-первых, Владимир Путин ранее сам рассматривал вопросы социальной сферы в комплексе с решением инфраструктурных проблем. Во-вторых, решение инфраструктурных проблем было не менее важной темой местной повестки регионов, чем строительство и реконструкция социальной инфраструктуры...».

В целом, по мнению аналитиков АПЭК, «технократы» первой волны смогли не только продемонстрировать очевидные лоббистские возможности при реализации крупных проектов, но и активно включились в работу с локальной повесткой. Это, например, Андрей Никитин в Новгородской области или Алексей Цыденов в Бурятии».

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия СОЛОННИКОВА, авторы доклада не случайно особое внимание в документе уделили Новгородскому региону и его главе Андрею Никитину.

«Новгородская область территориально лежит между двумя столицами, и её значимость в развитии связности страны более чем велика. Поэтому вопрос приведения в современный вид автомобильных дорог региона — это больше чем областная задача. И первый год работы Андрея Никитина в Великом Новгороде именно она занимала ведущее место на встречах с президентом страны. Именно поэтому проект ВСМ «Москва — Санкт-Петербург» становится важнейшей темой обсуждения в последнее время.

И еще несколько блоков как успешные кейсы могут быть рассмотрены на примере Новгородской области. В политической сфере — это прежде всего микширование конфликтов региональной межэлитной напряженности. И здесь на суд страны могут быть предложены два сценария. Один — от «силовиков» с зачистками и посадками, после которых все спокойно и ровно. Второй — от «технократов» с договоренностями и равным удалением от центра принятия решений. Новгородская область — это как раз про второй вариант, и очень успешный. И здесь важно, что реализующий его губернатор не принадлежит изначально к одному, другому или третьему местному клану. Именно «варяг» из федерального центра может развязать, а не разрубить такой региональный узел. Ему всё равно, за какой конец потянуть, какие связи ослабить, чьи петли растянуть.

Другой блок — из сферы экономики. У Андрея Никитина получается не только договариваться, но и с помощью собранной им команды получать инвестиции. Поэтому может идти речь о восстановлении позиций Великого Новгорода как центра современной электроники, создании индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Третий блок — социальный. Именно он в последнее время является ведущим. Не только в отдельных регионах, но и по стране в целом. Об этом говорит президент, это подхватывают на местах», — пишет Солонников на своей странице в Фейсбуке.