Государство обязуется не менять налоговые ставки для самозанятых до 2028 года
С 1 июля Новгородская область присоединилась к участию в эксперименте по установлению специального налогового режима для самозанятых. Он получил название «Налог на профессиональный доход». В чём особенности нового налогового режима?
Выйти из тени
Главное условие для получения статуса самозанятого — отсутствие наёмных работников. Гражданин работает сам на себя. Так что стать самозанятым может как обычный человек, так и индивидуальный предприниматель. В таком статусе сумма доходов не должна быть выше 2,4 млн рублей в год, а вид деятельности должен соответствовать положениям Федерального закона № 422-ФЗ.
К примеру, самозанятыми могут стать юристы, косметологи, бухгалтеры, работающие на дому, таксисты, те, кто торгует товарами собственного производства, няни, репетиторы, фотографы, видеооператоры, работающие в одиночку штукатуры, плиточники, владельцы квартир, сдающие жилье в аренду.
Для самозанятых действуют две налоговые ставки: 4% — при продаже товаров или оказании услуг только физическим лицам, 6% — при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями. Эксперимент продлится до конца 2028 года, и до этого срока государство обязуется не менять ставки. То же касается и минимального размера годового дохода.
— Одна из основных целей появления нового налогового режима — легализация незарегистрированной деятельности граждан, которые до сих пор предпочитают не платить налоги, — говорит Александр СМИРНОВ, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области. — Государство предлагает сделать это гражданину добровольно. Воспользоваться такой возможностью или нет — вопрос выбора каждого конкретного человека. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Уйти в плюс
Стать самозанятым однозначно выгоднее тем, кто использует упрощенную систему налогообложения, выплачивая 6% от суммы всех доходов. Если предприниматель работает только с физлицами, он сможет платить на 2% меньше.
Самозанятым гражданам предоставят такие же меры господдержки, которые сегодня получает малый и средний бизнес. В их числе: предоставление льгот по налогам и кредитам, получение субсидий и грантов, участие в лизинговых программах, а также доступ к сервисам и обучающим программам для бизнеса. За полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза — с 300 до 700 тысяч человек.
Ещё один аргумент «за» — налоговые вычеты. В 2020-м и 2021 годах самозанятые имеют право уменьшить сумму налога на 10 тыс. рублей, а в текущем году в связи со сложной ситуацией из-за пандемии коронавируса еще один вычет в размере МРОТ — 12 130 рублей.
Кроме того, ещё один важный плюс — не нужно заполнять отчётность, сдавать декларацию для налоговой инспекции, а значит, и платить за эти услуги частному бухгалтеру.
Всю работу за самозанятого сделает автоматизированная система, которую можно установить в виде мобильного приложения на смартфон «Мой налог». Она выпишет чек, подсчитает сумму налога, а если подключен электронный банкинг, и спишет его. Платить налог нужно каждый месяц до 25-го числа.
Новый налоговый спецрежим может быть интересен и тем, кто сегодня использует единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Среди таких предпринимателей очень много таксистов. Впрочем, в любом случае им придётся сделать выбор, потому что с 1 января 2021 года в России отменят ЕНВД.
Дивиденды для бюджета
Однако не сыграет ли появление нового налогового режима злую шутку с наполняемостью бюджета? Существуют полярные мнения. С одной стороны, возможность платить символическую сумму налога может сделать предпринимательство более привлекательным, вывести из тени множество нелегалов, оказывающих различные услуги, и принести дополнительные средства в областной бюджет. Именно в региональную казну пойдут отчисления налога с самозанятых.
С другой стороны, переход на налог на профессиональный доход — дело добровольное. Не исключено, что новой возможностью воспользуются уже работающие индивидуальные предприниматели, которые только сменят налоговый режим и сократят налоговые отчисления. В итоге число бизнесменов не увеличится, а поступления в бюджет от малого бизнеса уменьшатся.
Более 300 человек в регионе с 1 июля подали заявки на регистрацию в качестве самозанятого, свидетельствуют данные УФНС.
— Мы общались с коллегами из Калужской области, они свидетельствуют, что поступления в бюджет хоть и немного, но растут, — говорит Филипп АЛЕКСАНДРОВ, начальник отдела налогообложения юрлиц и камерального контроля УФНС региона. — Кроме того, часть площадок, с которыми могут сотрудничать бизнесмены, требуют официальной регистрации. К примеру, агрегатор оказания услуг такси или онлайн-платформа для аренды жилья. Работа в официальном статусе дает понимание, что предприниматель приносит выгоду и себе, и государству. Уверен, что эксперимент с введением нового налогового режима даст и экономический, и социальный эффект.
Как отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, в регионе на получение статуса самозанятого могут претендовать не менее 5 тыс. человек. Если хотя бы половина из них выйдет из «тени», это принесёт неплохие «дивиденды» в областной бюджет. Если взять за точку отсчёта сумму максимального дохода, в казну могут поступить более 300 млн рублей. Но пока это только гипотетические цифры. Лучше дождаться итогов первого полугодия работы в рамках эксперимента.