Российским фермерам продлили срок использования грантов на создание и развитие агробизнеса
Российские фермеры и сельхозкооперативы, не успевшие реализовать свои проекты до конца нынешнего года на деньги грантов, полученных в 2018–2019 годах, смогут продлить сроки использования средств ещё на 12 месяцев. Такие изменения внесены в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов России в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Мера направлена на сохранение финансовой устойчивости представителей малого агробизнеса. А поводом для принятия такого решения стали ограничения, введённые в стране в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которые могли повлиять на сроки выполнения проектов, а также не позволили получателям грантов достичь необходимых запланированных показателей работы.
В первую очередь это коснулось строительства, реконструкции и модернизации объектов для производства, переработки и хранения продукции.
Продление сроков использования грантов на год предусмотрено и для получателей программы «Агростартап», грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, а также грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов при направлении средств на покупку земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, а также для разработки проектной документации, реконструкции производственных помещений и складов.
В министерстве сельского хозяйства Новгородской области уточнили, что в связи с принятым на федеральном уровне решением потребуется внести изменения в региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления фермерских грантов и условия их реализации.
— В этих документах необходимо прописать конкретные случаи отсрочки сроков использования грантовой поддержки. Пока никто из новгородских фермеров не обращался к нам с вопросом по продлению сроков реализации грантов, — рассказал Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, директор Центра поддержки развития АПК Новгородской области. — Но надо отметить, что мы и сейчас работаем с каждым грантополучателем, если у него есть проблемы с реализацией проекта. Фермер пишет заявление, которое рассматривается на комиссии по грантовой поддержке. Такая практика у нас существует давно и реально помогает решать сложные вопросы по развитию КФХ.