Четверг, 02 мая 2024

Елена Кузьмина

Популярный стартап

Иван Шульженок поставляет продукцию в Великий Новгород и Петербург.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

В Новгородской области заметно увеличилось производство сыра

В 2020 году новгородский пищепром показал себя с неожиданной стороны — в регионе выросло производство сыра. По данным Новгородстата, с января по октябрь 2020 года этого продукта произвели на 32,9% больше, чем за то же время прошлого года. Что послужило причиной?

Занять продуктовую нишу

Крестецкий сыровар Иван ШУЛЬЖЕНОК подтвердил: по сравнению с прошлым годом производство сыра на его семейном предприятии выросло в два раза. Год назад он выпускал пять видов, сейчас — 10. Точек продажи тоже было две, стало — четыре. Несмотря на то, что бизнесмен выпускает дорогостоящие маасдам, бри, дорблю, грюйер...

— Помогли антизападные санкции, после которых в Россию перестали поставлять сыры из Европы, — называет первую причину роста производства Шульженок. — Кроме того, в прошлом году у меня уходило немало времени на отладку производства и рецептуры.

Бизнесмен добавляет, что натуральная продукция становится всё более популярной, и подчёркивает, что производит не сырный продукт, которым завалены супермаркеты, а настоящий сыр на заквасках из Германии.

Сейчас рентабельность сыроварни Ивана Шульженка — 50%, но это благодаря тому, что собственно производством занимается только он. В 2021 году Иван намерен принять дополнительного работника, и для этого потребуется увеличить производство и реализацию в три раза.

— Если приглашать кого-то на работу, то только грамотного работника, а значит, ему нужно платить достойную зарплату. Если так, то и сотрудника нужно загрузить на 100 процентов, — говорит бизнесмен.

Дочь предпринимателя планирует участвовать в программе «Агростартап», чтобы получить господдержку на реконструкцию сыроварни. Это позволит увеличить объём производства.

Вслед за спросом

Сыровар из Великого Новгорода Григорий МИХАЙЛОВ приступил к работе в январе 2020 года, но месяц за месяцем наращивает производство и ассортимент. Говорит, что увеличивает объём продаж вслед за повышением спроса.

— Мы постоянно работаем над новыми рецептами и ищем новые компоненты, выпускаем только натуральную продукцию, — рассказывает Григорий. — В первом квартале перерабатывали в среднем 300–500 литров молока в неделю, сейчас — 900–1100. Начинали вдвоём, теперь нас трое. И ищём новых сотрудников.

Продукция бизнесмена, который развивает своё дело вместе с женой, представлена сейчас в трёх торговых точках в Великом Новгороде. Ещё Григорий выполняет частные заказы, в том числе от петербуржцев.

Попасть в сеть

Производством сыра занимается и боровичская компания «Агро-Волок». Она тоже наращивает объём производства. В марте боровичане начали выпускать мягкий копчёный сыр, добавив его к трём другим видам мягкого сыра. Им чуть проще, чем другим производителям, так как предприятие занимается и производством молока, закупать его не приходится.

— Спрос на местную натуральную продукцию есть, но пока мы продаём сыр в нашей торговой сети в Боровичах, доставляем его в соседние районы, — рассказывает технолог цеха переработки «Агро-Волок» Александр КОРЛЕНКОВ. — Ведём переговоры с новгородской торговой сетью.

Александр отмечает, что сотрудничать с федеральными сетевиками очень трудно. У натуральных мягких сыров срок хранения меньше, чем у продукции с консервантами. Продавцы не всегда заинтересованы в таком капризном товаре. И хоть путь в большие магазины пока закрыт, интерес покупателей к натуральному местному продукту позволяет боровичанам планировать увеличение производства.