Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Со своей тарой

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Фото: из архива Артёма ГОРЕЛОВА

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро» 

Около года назад индивидуальный предприниматель Артём ГОРЕЛОВ запустил производство линий розлива напитков в алюминиевые банки, и уже сейчас его продукцию знают во многих городах России и в странах ближнего зарубежья.

Полуавтоматическое оборудование, созданное в Великом Новгороде, может производить 500 банок в час объёмом по 0,5 л и 0,3 л. Автоматическая линия выпускает 1000 банок в час по 0,5 л и 1200–1300 банок в час для розлива в тару 0,3 л.

— Наши линии уже работают на большей части России — от Краснодара и Сочи до Новосибирска. Оборудование пользуется спросом у небольших пивоварен и лимонадных заводов. У нас уже есть как минимум десять оплаченных заказов на 2021 год, а наши мощности позволяют выпускать четыре линии в месяц. С переездом в технопарк «Гаро» мы планируем увеличить производство в два раза, — рассказал предприниматель.

Интересно, что занять специфическую нишу предпринимателю помогла собственная нужда: открыв в Великом Новгороде крафтовую пивоварню, Артём Горелов вскоре выяснил, что в России практически нет компаний, которые производили бы линии розлива в алюминиевую тару.

— Мы как крафтовые пивовары производили не очень большой объём продукта и не могли подобрать для себя оборудование нужного класса даже за рубежом. Потому стали экспериментировать. Начали с узла закатки банки, затем создали прототип линии, который успешно показал себя, а затем начали продажу линий, — поясняет Артём. — Отрасль эта действительно очень узкая, интересная и перспективная, и сейчас мы в ней — лидеры. Уже получили три патента для своих разработок. В общем, занимаемся тем, что никто пока не делал, а кроме того, грамотно ведём себя на рынке: предлагаем потенциальным клиентам гибкую систему оплаты, возможность протестировать оборудование.

Как уточнили в Агентстве развития Новгородской области, до появления на рынке новгородского оборудования многим производствам приходилось закупать линии для розлива продукции за границей, что сложнее и дороже.

В перспективах Горелова — отправка созданного оборудования в Белоруссию, Украину и Италию, а также освоение рынка производства пищевого оборудования для фасовки лимонадов и молочной продукции.

Как уточнили в министерстве экономического развития Новгородской области, резиденты технопарков полностью освобождаются на 5 лет от налога на имущество. В тот же период резиденты могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощённой системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. В соответствии с региональным законодательством льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет.