Телеграм канал Новгородские Ведомости

Пятница, 25 апреля 2025

Мария Клапатнюк

Со своей тарой

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Фото: из архива Артёма ГОРЕЛОВА

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро» 

Около года назад индивидуальный предприниматель Артём ГОРЕЛОВ запустил производство линий розлива напитков в алюминиевые банки, и уже сейчас его продукцию знают во многих городах России и в странах ближнего зарубежья.

Полуавтоматическое оборудование, созданное в Великом Новгороде, может производить 500 банок в час объёмом по 0,5 л и 0,3 л. Автоматическая линия выпускает 1000 банок в час по 0,5 л и 1200–1300 банок в час для розлива в тару 0,3 л.

— Наши линии уже работают на большей части России — от Краснодара и Сочи до Новосибирска. Оборудование пользуется спросом у небольших пивоварен и лимонадных заводов. У нас уже есть как минимум десять оплаченных заказов на 2021 год, а наши мощности позволяют выпускать четыре линии в месяц. С переездом в технопарк «Гаро» мы планируем увеличить производство в два раза, — рассказал предприниматель.

Интересно, что занять специфическую нишу предпринимателю помогла собственная нужда: открыв в Великом Новгороде крафтовую пивоварню, Артём Горелов вскоре выяснил, что в России практически нет компаний, которые производили бы линии розлива в алюминиевую тару.

— Мы как крафтовые пивовары производили не очень большой объём продукта и не могли подобрать для себя оборудование нужного класса даже за рубежом. Потому стали экспериментировать. Начали с узла закатки банки, затем создали прототип линии, который успешно показал себя, а затем начали продажу линий, — поясняет Артём. — Отрасль эта действительно очень узкая, интересная и перспективная, и сейчас мы в ней — лидеры. Уже получили три патента для своих разработок. В общем, занимаемся тем, что никто пока не делал, а кроме того, грамотно ведём себя на рынке: предлагаем потенциальным клиентам гибкую систему оплаты, возможность протестировать оборудование.

Как уточнили в Агентстве развития Новгородской области, до появления на рынке новгородского оборудования многим производствам приходилось закупать линии для розлива продукции за границей, что сложнее и дороже.

В перспективах Горелова — отправка созданного оборудования в Белоруссию, Украину и Италию, а также освоение рынка производства пищевого оборудования для фасовки лимонадов и молочной продукции.

Как уточнили в министерстве экономического развития Новгородской области, резиденты технопарков полностью освобождаются на 5 лет от налога на имущество. В тот же период резиденты могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощённой системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. В соответствии с региональным законодательством льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет.