Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Закусить стаканом

Съедобный стаканчик — отличная альтернатива одноразовой посуде.

Фото: Екатерины ВОРОНКОВОЙ

Новгородская компания хочет разработать линию производства съедобной тары для напитков

Шесть заявок от малого бизнеса Новгородской области, выпускающего инновационную продукцию или оказывающего услуги с использованием собственных научных и технологических исследований, поданы в этом году на конкурс программы «Старт» Фонда содействия инновациям.

В частности, за грант в размере 2 млн рублей планирует побороться новгородская компания «DRINK&EAT», специализирующаяся на производстве съедобных, биоразлагаемых стаканчиков для напитков.

По словам Екатерины ВОРОНКОВОЙ, проект «Вафельные стаканчики для кофе» запущен ещё в 2019 году: за основу были взяты обыкновенные вафельные стаканчики и рожки для мороженого, которые покрывались изнутри специальной кондитерской глазурью. «Съедобная посуда» сохраняла форму и держала горячий напиток до 40 минут, пользовалась хорошим спросом у клиентов из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края, однако всё же обладала рядом недостатков.

— Прежде всего через некоторое время кондитерская глазурь смешивается с кофе, отчего напиток получает шоколадный привкус. Многих ценителей кофе это не устраивает, — рассказала Екатерина. — Кроме того, итальянская глазурь сильно удорожала себестоимость стаканчика. И главное: стандартные стаканчики и рожки слишком малы для традиционной порции напитка. Они вмещают в себя 100–150 миллилитров вместо требуемых 200.

Путём экспериментов новгородцы разработали оригинальную рецептуру и технологию, которые позволили им создать собственный оригинальный стаканчик. Он изготовлен не из вафельного теста, а из смеси, которая на 25% состоит из отрубей, недорогого побочного продукта мукомольного производства. При этом вкусовых и полезных свойств стаканчик не теряет, он также хорошо держит напиток, позволяет отказаться от дорогой иностранной глазури. К тому же его можно делать любого нужного объёма.

— Изучив весь российский рынок, мы убедились, что ни одна компания не может поставить нам оборудование: автоматизированную линию, массово выпускающую съедобную, биоразлагаемую тару. Для создания и запуска такой линии требуются серьёзная исследовательская работа и разработки с нуля, — уточняет Екатерина Воронкова.

Именно на эти цели и будет направлен грант в случае победы в конкурсе «Старт», благо что партнёров, готовых вступить в проект и разработать автоматизированную линию «DRINK&EAT», уже нашли, притом в Великом Новгороде.

Если удастся запустить производство по выпуску стаканчиков, их предполагается реализовывать в России и за рубежом, через торговые интернет-площадки, а также напрямую через АЗС, где есть повышенный спрос на напитки, а также понимание, что одноразовая посуда — серьёзная проблема не только далёкого будущего, но и дня сегодняшнего.

Как пояснили в региональном министерстве промышленности и торговли, программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных исследований, находящихся на начальной стадии и имеющих хороший потенциал коммерциализации. Лучшие проекты поддержат грантами до 5 млн рублей.