Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Клубника из пробирки

Процесс микрочеренкования земляники трудоёмкий, почти хирургический.

Фото: ВК Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по НО

В Новгородской области в этом году планируют вырастить 10 тысяч саженцев садовой земляники с помощью технологии in vitro

В лаборатории новгородского филиала «Россельхозцентра» стартовал полевой сезон. Правда, его масштабы ограничиваются небольшим помещением, где специалисты проводят микрочеренкование земляники садовой. Процесс трудоёмкий, почти хирургический (сотрудники защищены масками и перчатками, чтобы не занести вирус): нужно крохотный росточек извлечь из пробирки, в которой ему на протяжении полутора месяцев обеспечивалась стерильная, питательная и оздоравливающая среда, аккуратно разделить его на побеги, а потом каждый высадить в контейнер с торфяным субстратом.

В планах ведомства на этот год — сформировать маточник из 1 тысячи микрорастений земляники садовой, чтобы в течение последующего размножения от них получить в теплице 10 тысяч саженцев категории суперэлита. Их реализация, как пояснил заместитель руководителя областного филиала «Россельхозцентра» Александр РОМАНЮК, начнётся в августе. Продукция, выращенная из пробирки на безвирусной основе, или, как ещё говорят, по технологии in vitro, пользуется спросом у дачников и сельхозтоваропроизводителей.

— Технология черенкования микрорастений земляники внедрена в 2018 году. В прошлом году в нашей лаборатории культивировались семь сортов. В этом году мы приобрели ещё пять, популярных у населения: Юния Смайдс, Хоней, Фестивальная, Витязь, Сударушка. Они устойчивы к ряду заболеваний и обладают хорошими вкусовыми качествами, — сообщил Александр Романюк. — Проблема с выращиванием земляники заключается в том, что плодоносит она три года, а затем урожайность резко падает. Посадочный материал необходимо обновлять, а приобрести качественные саженцы практически негде.

Лаборатория «Россельхозцентра» собирается увеличивать объёмы выращивания земляники из пробирки. Так, на следующий год её сотрудники хотят подготовить для продажи 20 тысяч саженцев. По словам Александра Романюка, рассада востребована и в других регионах:

— Земляника — высокомаржинальный продукт, на прилавке она не залёживается. Новгородским фермерам она интересна ещё и потому, что рядом находятся Москва и Санкт-Петербург — крупные рынки сбыта. Главное — обеспечить желающих посадочным материалом. Например, на один гектар необходимо 45 тысяч саженцев земляники. Вопрос, как удовлетворить эту потребность, сейчас обсуждается. В перспективе специалисты новгородского филиала «Россельхозцентра» собираются освоить выращивание из пробирок малины и ежевики.

Впрочем, как показал опыт выращивания на безвирусной основе картофеля, применение in vitro для сельскохозяйственных культур — дело перспективное. В этом году новгородский филиал «Россельхозцентра» планирует вырастить 45 тысяч микрорастений картофеля таких сортов, как Аврора, Крепыш, Гулливер, Чароит, Импала, Инноватор, Ред Скарлетт, Василек, Фиолетовый, Романо, Ривьера, Синеглазка. Большую часть из них высадят в теплицах семеноводческих крестьянских хозяйств области Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Николая Колесникова.

Проект по внедрению первичного семеноводства картофеля в Новгородской области с самого начала получил поддержку правительства области и министерства сельского хозяйства и продовольствия. Семеноводческим хозяйствам, участвующим в проекте, предусмотрена субсидия в размере 10 рублей на 1 выращенный мини-клубень. За прошедшие 5 лет было выделено около 13 млн рублей субсидий.