Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

Мимо кассы

В нашем регионе будут контролировать использование кассовых аппаратов в общепите.

Фото: из открытых источников

В Новгородской области проверят, выдают ли в кафе и на рынках чеки покупателям

Новгородская область вместе со всеми регионами страны стала участником масштабного отраслевого проекта Федеральной налоговой службы «Общественное питание». Его цель — контроль использования контрольно-кассовых аппаратов в сфере общепита и на рынках.

Данные федерального ведомства, технические возможности которого позволяют отследить каждый пробитый предпринимателями чек, свидетельствуют о том, что в последнее время объёмы выручки в общественном питании и торговле снизились. Анализ ситуации показал, что это характерно не для каждого бизнеса. Скажем, есть ситуации, когда два почти одинаковых ресторана, расположенных недалеко друг от друга, имеют очень заметную разницу в доходах. И тот и другой — популярны у посетителей, а суммы содержат разное количество нулей.

По данным ФНС, причины этого просты: часть индивидуальных предпринимателей, владельцев точек общественного питания перестали проводить оплату услуг и товаров через кассу — они получают наличные и не выдают клиентам чеки.

— Это особенно актуально сейчас — после отмены с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход, который предполагал уплату с фиксированных сумм, — сообщил руководитель областного управления ФНС Андрей ВЕСЕЛОВ. — Подавляющее большинство налогоплательщиков, которые раньше работали на вменёнке и не использовали кассы, перешли на упрощённую систему налогообложения. В этом случае размер налога зависит от доходов предпринимателя. Чем они выше, тем выше налог. Чтобы снизить его, часть бизнесменов, использовавших налог на вменённый доход и перешедших на упрощёнку, либо не стали приобретать контрольно-кассовую технику, либо избегают пользоваться ею.

Дополнительной причиной отказа от касс стало сокращение проверок, проводимых налоговыми органами, в том числе в связи с пандемией коронавируса, когда государство таким образом поддержало предпринимателей. Так, если в 2019 году в регионе проведено 187 проверок использования контрольно- кассовой техники, то в 2020 году — 63.

Чем отказ от ККТ грозит экономике и покупателям? Во-первых, бюджет не получит приличной части налогов. В Новгородской области — около 550 объектов общественного питания. По предварительным данным УФНС, четверть из них не применяют ККТ либо применяют с нарушением законодательства. Между тем за последние полтора года их выручка составила солидные 12 млрд рублей. Во-вторых, покупатели, если их права нарушены, не смогут доказать, что заплатили за обед в кафе или сделали покупки на рынке. В-третьих, такая ситуация — угроза и для добросовестного бизнеса, который использует кассы, принимает оплату «по-белому» и выплачивает налог со всей выручки, а не с меньшей её части.

Чтобы ситуация не приобрела ещё более угрожающий характер, ФНС запустила отраслевой проект, в рамках которого в каждом регионе сотрудники региональных управлений будут проводить выборочные проверки в кафе, ресторанах и на рынках. Будет использован риск-ориентированный подход — налоговики придут к тем предпринимателям, которых ранее уже уличали в нарушении.

Проверки не станут неожиданностью для участников бизнеса. Представители областного управления налоговой службы уже провели встречи с предпринимательским сообществом, региональным бизнес-омбудсменом Юрием Михайловым, уведомили управляющие компании крупных торговых центров и рынков.

— Важно понять, что штрафы за отсутствие кассы — не самоцель для нас, — говорит Андрей Веселов. — Если техники действительно нет, то в первый раз предпринимателю только вынесут предупреждение. Если нарушение выявят повторно, то штрафа не избежать.

Напомним, суммы штрафов для предпринимателей за отсутствие ККТ стартуют от 10 тыс. рублей. Если и это не подействует на нарушителя, его может ждать административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.