Понедельник, 25 ноября 2024

Елена Кузьмина

В условиях восстановления спроса,

или Что находится в кредитном портфеле у новгородцев

Как в «коронакризис» сработали банки, сколько кредитов взяли жители Новгородской области в трудном 2020 году, куда новгородцы вкладывают свои деньги и что будет со вкладами? Об этом в эксклюзивном интервью «Новгородским ведомостям» рассказывает управляющий Отделением Новгород Банка России Сергей ЛЕВЧАКОВ.

Насколько банковская система в Новгородской области оказалась готова к вызовам 2020 года?

— В целом банковский сектор достойно прошёл вызовы и испытания прошлого года. Региональные банки и подразделения крупных федеральных финансовых организаций оказали существенную поддержку экономике, реструктурируя долговые обязательства, выдавая новые кредиты, в том числе по льготным программам Правительства РФ. Одновременно Банк России ввёл временные регуляторные послабления для банков, чтобы они смогли поддержать своих клиентов. В новых условиях люди стали чаще пользоваться дистанционными сервисами, предлагаемыми банками, микрофинансовыми и страховыми организациями, и смогли оценить преимущества безналичных расчётов.

В прошлом году ЦБ снижал ключевую ставку. В результате она достигла исторически минимального значения, но по недавнему, апрельскому, решению Совета директоров Банка России поднялась до 5% годовых. Как снижение ставки в 2020 году повлияло на экономику и чего ждать от повышения ставки в этом году?

— Банк России в 2020 году проводил мягкую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка снижалась и в июле 2020 года достигла своего исторического минимума — 4,25%. Это способствовало снижению банковских ставок по кредитам и их доступности предприятиям и населению, оказало поддержку экономике в условиях пандемии.

В конце 2020 года ситуация в российской экономике изменилась. Спрос восстанавливался быстрее предложения, что привело к ускорению роста цен. Поэтому в марте и апреле 2021 года были приняты решения о повышении ключевой ставки. Несмотря на это, следует отметить, что денежно-кредитные условия остаются мягкими. Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Принятые Банком Росcии решения о повышении ключевой ставки позволят повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечат сбалансированный рост кредитования. Одновременно это позволит «притормозить» инфляцию, которую все, безусловно, ощущают на себе.

В Новгородской области рост цен замедляется уже третий месяц подряд; в апреле инфляция составила 5,35% годовых, уменьшившись на 0,24 пп. Этот показатель у нас ниже, чем в среднем по России.

Банк России пересмотрел прогноз по инфляции на конец этого года, она составит 4,7–5,2%. В целом это позволит вернуться к нашей цели по инфляции — вблизи 4% — к середине 2022 года.

Насколько в 2020 году вырос рынок кредитования в Новгородской области?

— Во всех сегментах кредитования отмечался рост. Так, кредитный портфель физических лиц вырос на 11,5% по сравнению с 2019 годом, составив 68,5 млрд рублей.

Прошлый год стал рекордным по объемам выдачи ипотеки, в том числе благодаря исторически низким ставкам на ипотечном рынке из-за снижения ключевой ставки Банком России и действия госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Общая сумма выданных в регионе за 2020 год ипотечных кредитов составила 29,4 млрд рублей, что на 19,5% больше, чем годом ранее (прирост с исключением валютной переоценки).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) в Новгородской области за 2020 год получили кредиты на общую сумму 69,5 млрд рублей, что на 24,7% больше, чем в 2019 году. Наибольший объем банковских кредитов пришелся на химическое производство — 35 млрд рублей. Это связано с активизацией развития и реализации инвестиционных проектов в регионе в указанной отрасли.

В сегменте кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) отмечался заметный рост.

Многие меры поддержки Правительства РФ были направлены именно на кредитную поддержку малого и среднего бизнеса. В 2020 году в регионе субъекты МСП получили кредиты на общую сумму 7,6 млрд рублей, что на 20,8% больше по сравнению с 2019 годом.

Таким образом, в прошлом году в регионе отмечался рост как корпоративного, так и розничного кредитования.

Увеличилась ли в связи с таким ростом доля проблемных кредитов?

— Качество кредитного портфеля в период пандемии было стабильным. Доля просроченной задолженности населения на начало 2021 года составила 4,8% (в 2019-м — 4,6%). При этом в сегменте ипотечного кредитования качество кредитного портфеля остается наиболее высоким, доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам по сравнению с 2019 годом почти не изменилась.

Что касается корпоративных заемщиков, банки активно кредитовали бизнес по программам господдержки и реструктурировали кредиты. В итоге доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц и ИП на 1 января 2021 года уменьшилась и составила 6,6% (на ту же дату 2020 года — 9,4%).

Наблюдался ли в 2020 году в регионе отток вкладов из банков в связи со снижением ключевой ставки Банка России?

— За 2020 год объем размещенных в банках средств населения вырос на 5,1% (с исключением валютной переоценки, без учета средств на счетах эскроу) — до 74,2 млрд рублей на 1 января 2021 года. Банковские вклады остаются понятным и надежным способом сбережения денежных средств, ведь они имеют гарантированную доходность, а хранящиеся на них деньги плюс проценты в сумме до 1,4 млн рублей застрахованы государством.