Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

На дикой и культурной основе

Вот так Андрей Белов выращивает кислую ягоду — сначала клюква набирается сил в теплице, и только потом её высаживают в открытый грунт.

Фото: из архива Андрея БЕЛОВА

Андрей Белов променял компьютеры на клюкву. И не считает свою жизнь «кислой»

Все, кто впервые приезжает к фермеру Андрею БЕЛОВУ, удивляются увиденному. Потому что на своих сотках в Новгородском районе он выращивает не привычные картофель, овощи, а клюкву...

— Вырос в деревне Устрека Старорусского района. Приучен к сельскому труду. Но по образованию технарь, и до 2019 года в Великом Новгороде была своя фирма — занимался компьютерными сетями, — рассказывает Андрей. — А вот потом решил поменять профиль. Причём я всегда делаю только то, что мне нравится. У дома — а он у нас в Новгородском районе — 10 соток. Вот на них и стал клюкву выращивать. Эта культура очень неприхотлива в уходе, кустики до 40 лет живут и плодоносят.

Белов, прежде чем заняться посадками, изучил опыт костромичей. Говорит, там ещё с советских времён клюкву в промышленных масштабах в теплицах и в открытом грунте выращивают.

— Коллеги начинали с 50 га, теперь у них этой кислой ягодой почти 200 га занято, и спрос на неё постоянный. Моему фермерскому хозяйству, если справляться своими силами и средствами, в идеале хватило бы полсотни гектаров, — продолжает фермер. — Маточный материал, а это более 5000 растений, я как раз и купил в Костромской области. Поначалу высаживаем кустики в теплицах, после черенкования — в открытый грунт. Сорт я выбирал устойчивый к болезням и с высокой урожайностью — 8 тонн с гектара.

Но Белов развивает не только своё личное ягодное дело, а ещё и в сельхозкооперативе «Дары Святогории». Он был создан в 2019 году в Старорусском районе и тогда же получил областной грант 7 млн рублей на строительство в деревне Скрипково цеха по переработке дикоросов и не только.

— В сентябре запустим цех, в ближайшее время строители закончат работы. Что касается оборудования, то оно давно уже приобретено и линия действовала — мы в Великом Новгороде арендовали помещение. В год перерабатывали порядка 8 тонн ягод, правда, пока ещё не выращенных на полях — это процесс нескольких лет, а тех, что члены кооператива собирали на болотах, какой-то объём мы дополнительно закупали, — объясняет собеседник. — Делали клюкву в сахаре. В фирменной упаковке продукт отлично расходился по магазинам одной из новгородских сетей и в туристических центрах по всей области.

После запуска цеха фермеры хотят довести объём переработанных ягод до 15 тонн в год. Сейчас ведут переговоры с петербургской сетью экомагазинов о реализации у них клюквы в сахаре.

Члены кооператива «Дары Святогории» за собранную на болотах клюкву после её переработки и реализации получают значительно больше денег, чем если бы просто сдали дикоросы перекупщикам.

— На самом деле в промышленных масштабах есть смысл выращивать не только клюкву, но, например, ещё и чернику — такой опыт есть у тех же костромичей, — говорит о возможных планах Андрей Белов. — А в цехе, кроме названных ягод, возможно перерабатывать и яблоки, которых в урожайные годы бывает так много, что люди не знают, куда деть излишки.

В этом году фермер подал документы на областной грант по направлению «Агростартап», но затем отозвал заявку. Говорит, что срок окупаемости его идеи по выращиванию на полях клюквы — 7 лет, а предпочтение по понятным причинам отдаётся конкурсантам с более краткосрочными проектами. Белов намерен в ближайшие год-два нарастить ягодные площади, а затем получить-таки бюджетное финансирование, но уже как семейная ферма, поскольку сейчас ему уже и супруга помогает, и Белов-младший.