Вторник, 07 мая 2024

Мария Клапатнюк

Товар с душой

Лавров уверен, что любой турист отличит штучный товар от бездушного конвейера.

Фото: из архива Михаила ЛАВРОВА

В Кремлёвском парке может появиться ремесленная мастерская с изделиями из бересты

Интерес к работе руками новгородец Михаил ЛАВРОВ чувствовал всегда: с детства любил мастерить, да так, чтобы получалось что-то красивое, тонкое, близкое и родное. Новгородское, в общем.

В качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировался ещё в 2010 году и с тех пор официально стал одним из ремесленников «Города мастеров», что раскинулся на площадке у музея деревянного зодчества «Витославлицы».

Работа закипела сразу. Благо в лавке умелого ремесленника всякого товара с лихвой: берестяные туеса, шкатулочки, магниты с открыточными видами родного города, иконки, кораблики, деревянные ложки, целые хлебницы, да мало ли что ещё! Всё сделано с любовью и своими руками.

— Базу эту я нарабатывал давно, долго шёл к своему делу. Сначала работал вместе с отцом, подсматривал идеи у более опытных мастеров, сам учился работать с берестой — главным моим материалом. А потом дело устаканилось, — рассказывает Михаил. — Когда на дворе осень и зима, гостей в Великом Новгороде и «Витославлицах» не слишком много, я готовлю товары на будущее. Бересту закупаю оптом: 100 килограммов на сезон. Мастерскую оборудовал прямо в гараже. Вот так к сезону постепенно накапливается полная лавка добра. А уж тёплой весной и летом торговля обычно идёт бойко. Вернее, шла.

Ремесленник Лавров не скрывает: пандемия больно прихватила и его дело. Гостей в «Витославлицах» стало заметно меньше, а те, кто появляется, стали крепче держаться за кошелёк, оттого и торговля пошла хуже.

— Раньше основной расчёт мы делали на «заморских», иностранных туристов, пандемия сократила их присутствие до минимума. Теперь надежда остаётся на гостей из крупных городов — в основном москвичей. Столичные жители могут позволить себе серьёзную покупку. В основном же туристы берут магнитики, именные иконки, обрамленные берестой. Средний чек укладывается в сумму до 500 рублей.

Во внезапно осложнившихся условиях работы программа социального контракта, запущенная в Новгородской области одной из первых в России, стала для Михаила Лаврова буквально палочкой-выручалочкой. В том, что заключать соцконтракт стоит, наш герой не был уверен до последнего: в деле привык рассчитывать только на себя. Но всё же попробовал, поддавшись увещеваниям знакомой, также ставшей участницей программы поддержки.

— И удивительно: всё получилось. С заполнением документов, оформлением заявки помогли. Рассказали, что к чему — получил поддержку в 250 тысяч рублей. На эти деньги приобрёл кассовый аппарат, новые клише для работы с берестой, появилось время на передышку и обдумывание, куда двигаться дальше. В общем, поддержка действительно пришла вовремя, — уверяет Михаил.

А дальше — новое событие. И опять приятное. Лаврова как одного из соцконтрактников пригласили на неформальную встречу с губернатором области Андреем Никитиным. Поговорив о текущем ходе вещей, ремесленник честно признался, что с радостью попробовал бы развернуть своё дело в более людном месте города. В идеале — в Кремлёвском парке.

— То, что я делаю, — товар исключительно ручной работы. Даже не обладая специальными знаниями, а просто повертев в руках изделие, можно заметить, что это не конвейерная копия, приехавшая к нам из Китая, а штучная работа, в которую вкладываются умение и душа, — говорит ремесленник. — Вот и на отдельной точке я мог бы не просто демонстрировать товар лицом на радость покупателю, но и хотел бы проводить какие-то мастер-классы. Рассказывать, как красится для работы береста, например. Процесс этот не быстрый, к тому же «ароматный», в нём используются специальные вещества, зато увлекательный. А если попроще, то готов показать, как с помощью станка делается прокат по бересте: тоже весьма любопытное занятие.

Идею Лаврова глава региона поддержал и поручил мэрии проработать вопрос выделения и оформления для соцконтрактника точки под торговлю и проведение мастер-классов в проходимом, популярном у горожан месте. А поскольку процесс этот не быстрый, ремесленник пока остаётся верен собственному принципу: полагается на себя и создаёт сувениры с расчётом на новые обстоятельства.

На 2021 год в бюджете региона на заключение социальных контрактов предусмотрено 480 млн рублей. Из них 369,8 млн рублей — субсидия из федерального бюджета. Это позволит оказать помощь 4300 семьям.