Воскресенье, 28 апреля 2024

Людмила Данилкина

Опыт и возможности

Вот таких красавиц англо-нубийской породы разводят в своём личном подсобном хозяйстве Надежда и Виталий (на фото) Нестеровы.

Фото: Александра ШПИЛЁВА

Победители областного конкурса «Агростартап» занимаются молочным, мясным животноводством и растениеводством

Состоялся региональный конкурс «Агростартап». До рассмотрения комиссией была допущена 21 заявка из 12 районов по направлениям: картофелеводство, выращивание зерна, овощей закрытого грунта, сбор дикоросов, скотоводство.

— Все представленные бизнес-проекты оценивались членами экспертной группы по возможности их реализации в условиях, заявляемых претендентами, по имеющимся у них своим ресурсам, по их опыту, — объясняет Светлана ПАНОВА, заместитель директора регионального Центра консалтинга и инноваций АПК. — В итоге грантополучателями стали семь человек.

Среди них — Сергей ИВАНОВ, руководитель хозяйства «Радуга» из Хвойнинского округа. Свой стаж в сельском хозяйстве он отсчитывает с 1975 года. Говорит, что с детства — в поле, отец всему научил.

— Я в армию из совхоза ушёл, вернулся и снова в хозяйство, — вспоминает Иванов. — На себя работаю с 1992-го, в следующем году 30 лет будет.

И все эти годы Сергей Васильевич занимается зерном — озимой пшеницей, овсом. Сейчас у него в обороте более 70 га земли, парк сельскохозяйственной техники. В сезон набирает людей, кроме того, сам и дети в поля выезжают.

По словам фермера, проблем со сбытом зерна не было и нет — в Хвойнинском округе и в соседних районах покупателей достаточно, в том числе и в Вологодской области.

Несмотря на то, что хозяйство существует давно, Сергей Иванов ни разу не обращался в правительство области за грантовой поддержкой. Но в этом году решил заявиться на «Агростартап», потому что назрела необходимость приобрести зерносушильный комплекс.

— У нас есть самодельная установка, но ей много лет, работает медленно — сутками приходится сушить сырьё, а это затягивает уборку на полях. В общем, поездил я по другим регионам, посмотрел, каким оборудованием пользуются коллеги. Остановил выбор на конвейерной сушилке на дровах стоимостью чуть более 3 миллионов рублей. В бизнес-проекте обосновал свою потребность, попросил из бюджета 2,8 миллиона рублей, остальное из своих средств добавим, — рассказал фермер.

Узнав, что комиссия поддержала его заявку, заметил, что нужно срочно площадку под навесом готовить под новую зерносушилку.

Надежда НЕСТЕРОВА из Демянска, тоже вошедшая в число грантополучателей, восемь лет занимается выращиваем коз, продажей молока и сыра.

— Поначалу мы овец и баранов развели, но чтобы их вырастить до приличного веса, чтобы можно было на продажу пустить, уходит месяцев семь-восемь, а с коз практически сразу можно деньги получать. Сейчас у нас в личном подсобном хозяйстве 27 голов. Причём ставку мы делаем на животных англо-нубийской породы, известной своим высококачественным и вкусным молоком без характерного козьего запаха, — объясняет Надежда Сергеевна. — В доме обустроена небольшая сыроварня на 30 литров: делаем качотту, сливочный сыр, шевр, бельпер кнолле, брынзу. Расходится весь ассортимент. И даже не хватает.

Поскольку спрос есть, Нестеровы на семейном совете решили, что нужно расширяться, — подали на «Агростартап» проект по увеличению поголовья племенных коз, строительству отдельного помещения для сыроварни и приобретению оборудования для неё — на 120 литров.

— Попросили мы около 3 миллионов рублей. Но если выделят грант на меньшую сумму, мы и к такому варианту готовы — тогда новый сыроваренный модуль установим на тёплой, просторной веранде и обязательно ещё порядка десяти коз купим, — подытожила Нестерова.

Теги: Агростартап, Новгородская область