Четверг, 26 декабря 2024

Анна Мельникова

Утиное конфи по-зарубински

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Фото: vk.com/elenalubitino

Повар из Санкт-Петербурга открыл в Любытинском районе ресторан для гурманов

Предприниматель Дмитрий ЕЛЬКИН устал отвечать на вопрос, как ему пришла идея открыть в селе Зарубино гостиницу и кафе, где можно заказать блюда высокой кухни, например, утиное конфи, кролика су-вид, карпаччо из лосося с гарниром из фиолетового картофеля.

Приют туриста

Зарубино — бывший шахтёрский посёлок — зажиточным не назовёшь. Крупные производства в нём отсутствуют, нет ни исторических, ни природных достопримечательностей. Тем не менее с недавнего времени турист сюда начал активно заезжать, главным образом чтобы переночевать и пообедать.

Под гостиницу Елькин приспособил двухэтажное кирпичное здание, где сначала располагалась школа, а потом — социальный приют для детей и подростков. Предпринимателю оно досталось уже заброшенным: с разбитыми оконными стёклами, испорченной системой отопления.

— Это, конечно, выглядело как авантюра, — с улыбкой признался Дмитрий Елькин. — Всё начиналось не как бизнес-проект. Коммерческую выгоду не просчитывали, на тот момент были одни убытки.

Кстати, местные жители тоже тогда со скепсисом отнеслись к идее с гостиницей. Но всё же двухэтажку удалось отремонтировать, обустроить в ней номера с удобствами за скромную плату. Гостиница оказалась востребованной. Нашлось там место под столярную мастерскую, где сейчас изготавливают мебель. В феврале этого года Дмитрий Елькин зарегистрировал в Зарубине ООО «Славянская артель».

От IT до кухни

Что касается кафе с меню блюд, которые ещё надо поискать в ресторанах Северной столицы, то это своеобразная отдушина Дмитрия Владимировича. По своей основной специальности он — айтишник, а по призванию — повар. Готовить любил всегда. Но чтобы стать профессионалом, окончил во Франции школу поваров. «Первые полтора года там учишься только тому, как правильно резать ножом, — объяснил он. — А чтобы овладеть мастерством повара, требуется изучать и химические процессы».

Елькин запустил в Санкт-Петербурге два ресторана. Правда, из-за того, что все заработанные средства уходили на оплату аренды помещений, удовольствия от своего дела не получал. А в Зарубине обстоятельства сложились удачно. И теперь гастрономические туристы, поклонники его поварского таланта специально едут в Зарубино.

Дмитрий Елькин живёт на два дома: один — в Санкт-Петербурге, второй — в любытинской деревне Чисть, который он приобрёл у знакомых 15 лет назад. Решающим моментом при заключении сделки стало наличие леса, богатого ягодами и грибами, а также земли для развития фермерства. На своей территории он выращивает кроликов и домашнюю птицу, обустроил парники под огурцы и помидоры. Вся продукция используется для создания блюд.

— Известно, что от качества продуктов зависит качество блюд, — рассказал Елькин. — Картофель, морковь закупаю у боровичского фермера Ивана Гелетея. Надеюсь, что по моему приглашению переедет к нам в деревню семейная пара сыроваров из Ленинградской области.

В планах у Елькина — открыть в Зарубине магазин-пекарню, в Любытине — семейное кафе. Возможно, его заведения увеличат гастрономическую привлекательность района.

Теги: Любытино, Зарубино