Пятница, 03 мая 2024

Людмила Данилкина

Сарафанное радио до прибыли доведёт

Сейчас Иван Шульженок производит 400 кг сыра в месяц. Хочет довести выпуск до 800 кг.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Крестецкий сыровар Иван Шульженок расширяет производство под оптовые заказы

Четыре года назад Иван ШУЛЬЖЕНОК на своём участке рядом с домом оборудовал цех, в котором стал делать сыр. В 2018 году он ежемесячно реализовывал около 150 килограммов продукта разных видов, год назад — 300 килограммов, сейчас — 400.

— В настоящее время делаем 10 видов: примерно поровну мягкие сорта, полутвёрдые и твёрдые, — объясняет Шульженок. — И продажи хорошо идут — весь ассортимент реализуется в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.

Молоко, нужное для производства, сыродел берёт в хозяйствах Крестецкого района — говорит, что для полутвёрдого и мягкого сыров подходит сырьё от коров, которых кормят силосом, а вот для твёрдых сортов необходимо молоко от бурёнок, питающихся сеном. Стоимость натуральных сыров немалая: от 950 рублей и выше за кило. Но, как замечает Иван Фёдорович, сейчас люди хотят видеть у себя на столе качественные продукты питания, отсюда и рост количества клиентов.

— Поначалу мы, а у нас — семейный бизнес, давали объявления, активно вели группы в социальных сетях. Но, как показало время, в случае с фермерским ассортиментом — продукцией без примесей и консервантов — лучше всего работает сарафанное радио. Люди не доверяют слепо рекламе, а предпочитают какое-то время покупать понемногу на пробу, и если сыр придётся по вкусу, то только тогда становятся постоянными клиентами, начинают рекомендовать товар друзьям и знакомым, — делится наблюдениями собеседник.

Шульженок намерен увеличивать объёмы твёрдых сортов. Тем более что есть оптовый заказчик из Санкт-Петербурга.

Иван Фёдорович сделал заявку на сыроваренный комплекс на 250 литров молока — не типовой, а по параметрам своего цеха. Работать он будет на газе, а не на электричестве, что значительно сократит затраты на производство продукции. Поставка оборудования ожидается в начале 2022 года.

— По твёрдым сырам конкурентов у меня мало, — заявляет предприниматель. — Их производство — дело рискованное. Я когда новый вид любого сыра запускаю, то на отладку процесса, чтобы продукт был высшего качества, уходит от 6 до 12 месяцев. Головки твёрдых видов нужно выдерживать год, а то и больше, и можно не получить желаемого результата, отчего многие сыровары и не берутся за данное направление. И сейчас на рынке эта ниша свободна, так почему бы мне её не занять!

Добавим, новое оборудование дополнит уже имеющееся в цехе Ивана Шульженка. И он планирует довести выпуск сыров до 800 килограммов в месяц.