Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы
Три года назад в Любытинском районе на озере Сахарное появилась необычная ферма для разведения товарной рыбы — форели и осетра. Её владелец, предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей БОГОМОЛОВ изначально не строил далеко- идущие планы. Он вышел на пенсию, предыдущий бизнес обеспечил ему относительную финансовую подушку безопасности, поэтому рыбоводство на водоёме, рядом с которым много лет располагался его дачный дом, воспринял больше как развлечение. Между тем в год ему удаётся вырастить до 3 тонн форели и около 250 кг осетра.
— Здесь не очень благоприятные условия для рыбоводства. Это я и раньше понимал, и сейчас хорошо представляю, — рассказал Алексей Васильевич. — Разведением рыбы я занимаюсь в своё удовольствие. Оно требует серьёзного научного подхода, и мне хочется досконально во всём разобраться. Объёмы рыбы, которые я получаю, для бизнеса не подходящие. Чтобы предприятие было рентабельным, нужно реализовывать как минимум 50 тонн рыбы в сезон. Поэтому про деньги, потраченные на покупку оборудования, я сразу забыл.
Пока Богомолову удаётся окупить посадочный материал — мальков по 100–150 граммов и корм. И всё же эксперимент с выращиванием деликатесных видов рыб оказался результативным. Форель и осётр неплохо акклиматизировались в местной воде:
— Вместо осетра я планировал заниматься сигом. Но после того как побывал на крупных рыбоводных предприятиях, проконсультировался с ведущим специалистом по искусственному воспроизводству рыбы на Северо-Западе Валерием Костюничевым, отказался от этой идеи. Мне пояснили, что вода в озере по качеству для сига не подходит.
Алексей Богомолов соорудил на Сахарном три понтонных садка. Выращивание форели начинает в мае, а в октябре реализует.
А вот для разведения осетра нужна другая технология. Особенность этой рыбы заключается в том, что по природе она делится на сильное, среднее и слабое звено. Последнее, по словам фермера, вообще не может вырасти за сезон. Вот он и стал думать, что же с ним делать?
Зимой, когда озеро полностью сковывается льдом, мальки могут и не выжить. Для того чтобы регулярно обеспечивать им питание в холодное время года, Алексей Васильевич стал думать, как сделать на озере незамерзающую кормушку. Применив смекалку, прочитав в специальной литературе, как этот вопрос решали другие хозяйства, предприниматель соорудил конструкцию из канализационных труб размером метр на метр с утеплённой крышкой, под которой вода не замерзает. В результате даже слабого осетра удалось довести до товарного вида. В настоящее время Богомолов подобную технологию испытывает на форели.
— Форель люди лучше покупают, чем осетра. Может быть, потому что её проще готовить. А осетра не каждый день даже на царский стол подавали, — сообщил он. — К сожалению, я не могу найти единомышленников. Я — и руководитель КФХ, и рыбовод, и ветеринар, и специалист по логистике. Рассчитываю только на свои силы. Но заниматься рыбоводством мне нравится, даже несмотря на то, что я на привязи и не должен уезжать из района. Иначе кто будет каждый день кормить рыбу?