Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений
В большей степени под удар попала сфера услуг, в том числе кафе и рестораны, для которых декабрь традиционно был очень хлебным месяцем — это время новогодних корпоративов. Под запрет они не попали, однако и разгуляться по полной программе у общепита снова не получится.
Как и во многих других российских регионах, в Новгородской области действует система QR-кодов — вход в любую точку общественного питания возможен только по сертификату вакцинированного или переболевшего коронавирусом. Либо нужно предъявить отрицательный тест на COVID-19.
Кроме того, оказание услуг с 20 декабря по 9 января возможно при условии, что работники кафе или ресторана имеют QR-коды о вакцинации или перенесённом COVID-19 либо отрицательный ПЦР-тест. То же касается представителей event-агентств.
Владельцы ресторанного бизнеса вынуждены констатировать, что привычно высокого спроса на проведение новогодних корпоративов в конце 2021 года нет.
Причин низкого спроса на корпоративы несколько. Во-первых, не все жители региона имеют необходимый QR-код, так как не прошли ещё полный курс вакцинации. Во-вторых, многие по-прежнему стараются реже посещать общественные места и бывать в больших компаниях. В-третьих, снизилась покупательская способность населения, так как увеличившаяся в этом году инфляция заставляет жителей региона более щепетильно подходить к расходам.
По словам Павла ЧИКОВА, владельца ресторана «Время Ч», его площадка не самая корпоративная. Однако до начала пандемии служба кейтеринга обслуживала мероприятия с участием до 500 человек. Два последних года таких заказов «Время Ч» не получает.
— В этом году мы сохранили стоимость услуг на уровне прошлого года, хотя издержки выросли, а прибыль уменьшилась, — сказал предприниматель. — В 2022 году, думаю, нас всех ждёт подорожание ориентировочно на 10%.
От Тимура АРИФОВА, владельца ресторанов «Сказка» и «Пряник», мы получили противоположную информацию — в его заведениях стоимость корпоративов подняли с 3200 до 3500 рублей с человека. Это должно помочь частично компенсировать дефицит спроса на такие услуги. В прошлом году рестораны Арифова провели восемь корпоративов перед Новым годом, в этом году запланировано в два раза меньше.
— На 25% подорожали event-услуги, и мы тоже вынуждены поднять цены, — сказал ресторатор. — Дорожают и продукты. На ту же муку цены за год выросли в два раза. Одновременно упала покупательская способность — у людей попросту денег нет на корпоративы.
Лариса ЛАМБРИНОВА, собственница кафе «Малиновка», пожаловалась на то, что осенью столкнулась с волной отказов от ранее поступивших заявок на мероприятия. Заболеваемость коронавирусом то снижалась, то поднималась, ограничения то ослабляли, то ужесточали, и ни клиенты, ни бизнес не могли что-либо планировать в таких условиях. Пока в «Малиновке» до конца года запланированы только два корпоратива.
Теги: Новгородская область, коронавирус, бизнес, общепит, Новый год