Суббота, 23 ноября 2024

Василий Дубовский

Проект на вырост

Ангусов круглогодично содержат на вольном выпасе.

Фото: из личного архива Олега БОНДАРЕВА

В деревне Лугско Батецкого района откроется новый цех сельхозкооператива «БИФ»

Хорошей новости осталось ждать не дольше конца апреля. И это значит, что при всех известных трудностях для нашей экономики агросектор продолжает развиваться. Цех по убою и переработке мяса крупного рогатого скота — современное производство, отвечающее всем экологическим требованиям. Главный плюс проекта — устранение препятствий на пути от производителя к потребителю. Свой качественный продукт — охлаждённое, упакованное мясо — СППК сам же и реализует.

При выходе на проектную мощность цех будет перерабатывать 800–1000 голов КРС в год. В весе это 500–600 тонн.

Строительство осуществлялось при поддержке государства. Выигранный кооперативом грант в размере 3 млн рублей составляет почти четверть от общей суммы потраченных средств. Доля господдержки могла быть и выше, однако по ходу дела значительно выросли цены на строительные материалы.

— Только бетон не подорожал, — уточняет председатель СППК «БИФ» Олег БОНДАРЕВ.

На естественный вопрос, в чём секрет такой финансовой прочности бетона, он с улыбкой добавляет:

— А мы его раньше залили!

Руководителя кооператива можно понять — всё уже позади. Цех — вот он. Совсем скоро будет начата переработка на собственных мощностях. Бесспорно, это очень важный этап развития.

Джинсы, рубашка, галстук — не фермерский, что ли, вид у Олега Сергеевича. Какой-то новой генерации хозяин. Отшучивается, мол, пойду на ферму — обязательно обую сапоги.

Человек он молодой, ещё несколько лет назад так и вполне городской. Довольно долго жил в Питере. Финансист — был занят в банковской сфере. Что в мегаполисе-то не так?

— Да всё там, наверное, так, — отвечает Олег. — Но для меня лично прежде всего это был опыт и это была возможность утвердиться в том, к чему меня влекло по природе. Ещё с университетской скамьи, а в общем-то и того раньше. Я не из тех, кто сельского хозяйства в глаза не видел. Мой дед был председателем колхоза. И когда я в детстве гостил в деревне, он часто брал меня с собою в поля. Выходит, дедово воспитание во мне и победило.

Председатель СППК «БИФ» Олег БОНДАРЕВ

Когда Олег Бондарев стал строить планы о своём агробизнесе с фермой, в Ленобласти оказалось непросто найти свободную нишу. Какое животноводство без собственной кормовой базы? Нужна земля, и довольно приличные площади. Поиск привёл на Новгородчину. Конкретно — в Батецкий район. В бывшие колхозные владения, к 2015 году являвшие собою замечательное место для желающих начинать с чистого листа. Ни одного производственного объекта, который можно было бы как-то приспособить. Правда, неподалёку стоит бывшая молочная ферма. И толку? Рядом с жилыми домами — какое животноводство? Тем более — мясное. Нужен простор. Абердин-ангусская порода переносит холода, к зиме шерстяной покров животных увеличивается — чем не зубры? Их круглогодично содержат на вольном выпасе. Ставят только ветрозащитные панели — пургу никто не любит.

Кооперация — это тоже была идея Бондарева. Ведь вместе легче развиваться. Сегодня в СППК «БИФ» — 15 крестьянско-фермерских хозяйств. Соседи — из Батецкого, Шимского и Новгородского районов. Существует кооператив с 2017 года. По меркам сельского хозяйства — довольно малый срок. Тут вложения окупаются годами.

— С самого начала, строя бизнес, нужно было строить мост — прямой путь от производства к рынку, — говорит Олег Бондарев. — Нужна стабильность, основанная на качестве продукции и доверии потребителя.

На вырост есть ещё один интересный проект, связанный с агротуризмом. Ведь одна из возможностей популяризировать продукцию — приглашать людей к себе в хозяйство. Чтобы они могли сами посмотреть, как тут всё устроено, как содержатся животные, как производятся корма.

К слову, фишка СППК — натуральная продукция. Еда для бычков выращивается без применения минеральных удобрений, не используются кормовые антибиотики… В связи с акцентом на органические технологии продукция стоит выше среднего — это да.

Агрофестивали — локальный проект в рамках главного. В прошлом году на такое мероприятие съехалось около 250 гостей.

— Жителям мегаполиса реально интересно побывать на ферме, — рассказывает Олег Бондарев. — Как правило, это наши клиенты или их знакомые. Как проходит фестиваль? Живо. Музыка, барбекю, игры, экскурсия, конечно. Детишки могут побаловаться на сене. Есть возможность прокатиться на тракторе. В этом году хотим расширить программу — пригласить фермеров, которые производят молочные продукты, сыр, мёд. Самое интересное, что для многих всё это — удивление и открытие. Даже для новгородцев. Говорят: «Мы и не знали, что у нас в области такое делают!». Хотя бы немножко, но мы меняем представление о сельском хозяйстве. Само собою, это отражается и на отношении к нашей продукции.

Даже дом, а Олег собрался строиться, приобретя участок рядом с производством, и тот будет встроен в концепцию агротуризма. Надо сказать, что и с точки зрения личного быта Бондарев — необычный фермер. По выходным ездит в Москву к семье, у него — жена и двое детей. Супруга, по его словам, относится с полным пониманием к тому, какое направление в бизнесе он себе избрал. Дело нелёгкое, но стоящее.

— Мы же — современные люди, — говорит Олег. — Всегда были те, кого из города тянуло на село. Сегодня гораздо проще осуществить свою мечту. Можно же работать дистанционно. И смысл сидеть в каменном мешке? У нас в деревне Интернет ловит шикарно. Можно айтишников приглашать на жительство.

Еда для бычков выращивается без применения минеральных удобрений. Фото из личного архива Олега БОНДАРЕВА

Пока глава кооператива, когда не выходные, живёт… на ферме. Да, обустроил себе «подсобочку». Жить можно и нужно:

— В животноводстве, если хочешь результата, надо контролировать процесс по максимуму.

А появится дом — семья станет чаще бывать по месту работы мужа и отца. Дом есть дом, что говорить.

— Похоже, что из этой колеи вы выходить уже не планируете?

— Могу совершенно определённо сказать, что этим делом готов заниматься до конца жизни, — отвечает Олег.

Потом он рассказывает, что надо ещё работать и работать, чтобы прибавить по основным показателям. Ну, процентов 20–30 точно. По численности маточного поголовья, по урожаю с зернового поля. Надо углублять переработку: делать полуфабрикаты, деликатесы, сыровяленую продукцию, погружаться в технологии. Было бы неплохо на тех же принципах органических технологий сформировать на базе кооператива в Лугско производство мяса птицы и яйца.

— Государство поддерживает сельхозпроизводителя, кредитная политика стабильная — ставки не повышены. Ситуация пока устойчивая, можно работать. В данных условиях очень важно, что мы используем в основном российскую и белорусскую технику. Так что запчасти найдём, топливо у нас есть, а со всем остальным разберёмся. Главное, чтобы и у населения было всё в порядке с доходами.

И в итоге?

— В итоге всё будет хорошо, — заключает Олег Бондарев.

Причём, напомним, это будет ещё до конца апреля.

Теги: Батецкий район, сельское хозяйство, БИФ