Вторник, 07 мая 2024

Мария Клапатнюк

Пусть меня научат

Процесс изготовления сыров регулируется большим количеством нормативов, а у допуска на производство есть ряд ограничений.

Фото: из архива школы № 20 Великого Новгорода

После экскурсии по сыроварне семиклассники задумались о будущей профессии в пищевой промышленности

За минувшую весну около 150 учеников из пяти школ Великого Новгорода стали гостями любопытного и редкого для областного центра производства — сыроварни, готовящей из местного молока более десятка наименований сыров и другой молочной продукции.

В стенах небольшого частного предприятия подростки сначала увидели, как готовится сыр, а затем с удовольствием стали участниками дегустации. В итоге некоторые ребята всерьёз задумались о том, что профессия сыровара — интересное и перспективное направление для приложения собственных усилий.

А началось всё в мартовские праздники, когда на традиционной встрече с новгородками — представителями самых разных профессий и сфер деятельности губернатор Андрей НИКИТИН разговорился с молодым предпринимателем Елизаветой МИХАЙЛОВОЙ, одной из учредителей семейной сыроварни.

— Речь у нас зашла о том, как можно поддержать небольшие, специфические, но важные производства. К примеру, близкое мне сыроварение, — рассказала Елизавета. — Дело в том, что сыровара с теоретическими знаниями и практическим опытом непросто найти не только в Новгородской области, но и во всей России. Немногим легче отыскать обучающие программы по этому направлению. Я сказала, что было бы здорово развивать эту сферу на Новгородчине. Губернатор меня поддержал.

Сейчас Михайловы планируют совместную работу с Новгородским агротехническим техникумом. Речь идёт о профориентации учащихся.

Кроме того, Андрей Никитин дал поручение региональному минсельхозу, и очень скоро к чете сыроделов обратились специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК с предложением стать площадкой для профориентационной работы среди школьников. На такую задумку супруги ответили согласием.

— Главный плюс для нас — это долгосрочная перспектива: хочется заинтересовать ребят, чтобы при выборе вуза или другого учебного заведения они рассматривали для себя и производственные истории. Для нас очень важно получить новые грамотные кадры на своём производстве, — рассуждает Елизавета. — Тем более что проблема импортозамещения сейчас на слуху. И она актуальна не только для Новгородской области. В Москве на конкурсе «БизнесУспех» все наши болевые моменты озвучивали и другие сыроделы: сейчас в сфере нет заинтересованной, профессиональной молодёжи. Так что школьные экскурсии — это маленький вклад в будущее профессии.

Формат сыроварни пока не позволяет ввести экскурсии по производству в постоянный график работы: процесс изготовления сыров регулируется большим количеством нормативов, исключающих допуск в помещения посторонних лиц. Каждая группа посетителей — это индивидуальные халаты, бахилы, перчатки, тщательная санобработка.

— Мы сделали серьёзное исключение для школ, поскольку и сами заинтересованы в процессе. Но после рассказа в соцсетях о начатой работе получили запросы и от других учебных заведений города. Интерес к сыроделию появился и у взрослых горожан. Нам это приятно. Как сделать экскурсии на производство регулярными — отдельная тема для размышлений, — подчеркивает Елизавета Михайлова.