Понедельник, 25 ноября 2024

Людмила Данилкина

Сладкого много не бывает

Сейчас фабрика выпускает 20 наименований сладостей.

Фото: из архива фабрики «Княжегорье»

Демянская шоколадная фабрика запускает новую линейку товара и делает упор на продажи через маркетплейсы 

Последние годы выдались непростыми для КФХ Александра ТАРУТИНА — в пандемию, когда заведения общепита работали не в полную силу, поставки натуральных, на меду, конфет в рестораны Москвы сократились в 10 раз. И новгородские торговые точки тоже стали брать меньше товара. Добавил проблем и 2022-й: из-за зарубежных санкций взлетели цены на шоколад, пектин, упаковку… Ко всему прочему накопились ещё и долги по налогам.

— Признаюсь: этой весной казалось, что все эти проблемы не удастся разрешить. И была мысль — махнуть на всё рукой и уехать. Но потом сам себе приказал не отчаиваться. Отступать от задуманного — не по мне. И мы с супругой и помощниками вышли на обработку поля, на котором у нас жимолость растёт и другие ягоды — для начинки конфет, — рассказывает Александр Леонидович. — Поскольку нынче коронавирус уже не такой агрессивный и заразный, то регионы вернулись к привычной жизни и продажи нашей сладкой продукции снова пошли вверх. У нас появились оборотные средства. И мы потихоньку стали реанимировать производство.

Сейчас фабрика «Княжегорье» выпускает 20 позиций изделий, но прежде было в два раза больше. В месяц в натуральном выражении продукции с линии сходит на 400 тыс. рублей, а раньше — на 2 миллиона.

Тарутин говорит, что на текущий момент производство вышло из минуса по доходам. Но пока контрагентам товар намеренно отпускают в меньших объёмах, потому как у многих партнёров сейчас тоже трудности и они задолжали шоколадной фабрике за предыдущие поставки, однако обещают рассчитаться.

— Мы пересмотрели свой ассортимент, с массового выпуска сняли самые дорогие по себестоимости конфеты: их делаем ограниченными партиями — по конкретным заказам. И разработали новый шоколад. По форме плитка будет квадратная, а внутри разная начинка — из вишни, облепихи и даже помидоров, — делится информацией глава КФХ. — Всё сырьё — отечественное. Так, сироп из шишек покупаем в Карелии, часть ягод и яблок — в Старорусском районе, сушёные помидоры поставляет демянский фермер, причём он специально для нас выращивал специальный сорт томатов — они в сушёном виде сладковатые.

На фабрике решили отказаться от импортной упаковки и приобрели оборудование, на котором сами будут делать контейнеры, купили аппарат для вакуумной упаковки и формовочный модуль — для шоколада.

Линия для изготовления квадратных плиток с разными начинками отлажена. И в ближайшее время будет запущена. По поводу же увеличения объёмов продаж, новых и уже полюбившихся сладкоежкам изделий Александр

Тарутин поясняет, что не будет выходить на ритейлеров, которые предлагают крайне невыгодные условия, а намерен сделать упор на реализацию через интернет-магазины, и уже есть положительный опыт такого сотрудничества. Он добавил, что фабрика заключила договор с компанией-дистрибьютором, которая и возьмёт на себя обязанность по продвижению продукции на рынке.

В июне продукция под брендом «Княжегорье» представляла Новгородскую область на Петербургском международном экономическом форуме. А в августе участвовала в проекте Россельхозбанка «Вкусные пятницы».

Экскурсия в конфетный зал 

В текущем году шоколадная фабрика стала приглашать всех желающих к себе на мастер-классы и экскурсии. По словам Александра Тарутина, летом было много организованных групп от туристических фирм Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Старой Руссы и индивидуальных посетителей:

— Взрослым мы больше про технологию производства конфет рассказываем и показываем на практике. А ребятне предлагаем самим расписать шоколад и даже его форму придумать, которую тут же наш 3D-станок с программным управлением выдаёт.

В перспективе владельцы фабрики хотят создать опытную площадку — для туристов. Там поставят и ульи, и грядки с ягодами разобьют, на которых будут автоматические полив и подкормка удобрениями. Посетителям станут предлагать, кроме мастер-классов и осмотра цеха, ещё и прогулку по этому участку, и подробный рассказ о том, как получается сырьё, которое потом превращается во вкусный наполнитель конфет и шоколада.

Теги: Демянский район, Княжегорье, бизнес