Пятница, 22 ноября 2024

Елена Дружинина

Риски и возможности

На передачу бизнеса у предпринимателя, получившего повестку, есть пять рабочих дней.

Фото: из архива «НВ»

Мобилизованному предпринимателю не обязательно закрывать своё дело

Среди жителей региона, которых призывают в рамках частичной мобилизации, есть и предприниматели. Кто-то работает сам на себя, не имеет подчинённых, у кого-то за плечами компания. Как быть, если пришла повестка из военкомата? Придётся ли закрыть дело? Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи в новгородском центре «Мой бизнес». Её провёл бизнес-омбудсмен Новгородской области Юрий Михайлов.

Как оформить бронь на сотрудника?

Одной из первых тем общения, в котором участвовали представители бизнес-объединений, налоговой службы и банков, стало бронирование сотрудников частных компаний.

— Бронирование сотрудников происходит в случаях, когда организация имеет мобилизационное задание, — пояснил Юрий МИХАЙЛОВ. — Его выдают муниципальные органы власти — городская или районная администрация.

Компания составляет списки военнообязанных тех профессий, которые необходимы для выполнения мобилизационного задания, и после этого имеет право на формирование списка сотрудников, которых хотела бы забронировать.

Кроме того, компания может обратиться в комиссию по бронированию на уровне района, округа или области, чтобы оформить бронь на отдельных, наиболее важных для фирмы сотрудников. Для этого потребуется обосновать значимость компании для социально-экономического развития муниципалитета или региона, её бюджетообразующее значение. Муниципальная комиссия решение о бронировании принимает по согласованию с областной комиссией.

Нужно ли закрывать бизнес после получения повестки? 

По словам заместителя министра промышленности и торговли Новгородской области, директора департамента промышленности и стратегических проектов Максима ВАСИНА, закрывать компанию или индивидуальное предприятие в случае мобилизации не обязательно. Можно передать управление делами другому человеку, осознавая риски этого решения. Как отметил Юрий Михайлов, на передачу бизнеса у предпринимателя, получившего повестку, есть пять рабочих дней.

По данным Федеральной налоговой службы, у бизнесмена, решившего передать управление делами другому человеку, есть несколько вариантов. Первый — назначение заместителя генерального директора, который сможет управлять компанией, пока руководитель будет отсутствовать. Если заместителя нет, потребуется включить в устав компании положение о такой должности, издать приказ о его назначении и выдать ему доверенность на руководство организацией. Упомянутый путь — наиболее приемлемый. 

Второй предполагает переизбрание генерального директора. Для этого нужно известить всех участников компании, провести собрание, а это потребует времени. Кроме того, функции единоличного исполнительного органа можно передать управляющей компании.

Как быть с кредитом?

Руководитель новгородского регионального отделения «Деловая Россия» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ пересказал историю одного из предпринимателей региона и озвучил его вопрос, ответ на который может интересовать многих бизнесменов.

Мужчина занимается кофейным бизнесом, приобрел в кредит кофемашины. У него есть жена, которая находится в декретном отпуске. Свои дела предприниматель ведёт сам, передать их не может никому, в том числе супруге. Что делать, если после мобилизации и участия в СВО он частично или полностью потеряет трудоспособность или погибнет? Ведь ему необходимо выплачивать кредит. Размер ежемесячного платежа банку — 100 тысяч рублей.

По словам Максима Васина, выплачивать кредит можно из средств ежемесячного довольствия военнослужащих, которое составляет 195 тысяч рублей. По мнению специалистов банков, в случае инвалидности или гибели бизнесмена каждую подобную ситуацию финансовое учреждение будет изучать индивидуально. Мобилизация не является обстоятельством, относящимся к форс-мажору. Выходом в данном случае могут быть кредитные каникулы и страхование кредита.

В случае гибели мобилизованного бизнесмена или получения инвалидности первой группы, его кредит в банке может быть погашен. Об этом говорится в федеральном законе № 406, который был выпущен 20 октября. Как сказано в статье 6, правительство страны по согласованию с Банком России получило право установить подлежащий прекращению максимальный размер кредита военнослужащего, являющегося предпринимателем.

«Максимальный размер подлежащего прекращению обязательства по кредитному договору может быть установлен в зависимости от видов кредитов (займов) с учётом региональных особенностей», говорится в документе. Сумму, которая подлежит прекращению, ещё предстоит определить.

Когда приостановить договор с мобилизованным?

Другой важной темой прямого эфира стал вопрос, который должен интересовать кадровые службы: когда приостанавливается трудовой договор с мобилизованным — сразу после получения повестки или во время прохождения медицинской комиссии?

Как прозвучало на встрече, в повестке указывается день, в который работнику необходимо явиться в военкомат. Именно эту дату нужно указывать при приостановлении трудового договора. После возвращения сотрудника с СВО договор возобновляется.

Теги: бизнес, мобилизация, СВО, бронь, Новгородская область