Пятница, 10 января 2025

Василий Дубовский

Чем можем — поможем

Об успехах фермера Ивана Пиреева (второй слева) давно наслышаны за пределами Новгородской области.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Калужские аграрии побывали в гостях у новгородских коллег

В этом году наш регион хорошо показал себя в отраслевых общероссийских конкурсах, проводившихся под эгидой Министерства сельского хозяйства. Центр консалтинга и инноваций в АПК Новгородской области был отмечен как лучший сразу в двух номинациях — за работу в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержку фермеров и за эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК. Серебряной медали удостоилось КФХ Михаила Комякова, бронзовой — кооператив «Ильмень».

— После этого стали поступать просьбы из других регионов, желающих познакомиться поближе с лучшими практиками, — пояснил директор Центра консалтинга Игнат ПОТАПОВ.

На прошлой неделе в Великом Новгороде побывала делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства Калужской области Александром КУЗИНЫМ. Гости ознакомились с организацией и опытом работы Центра консалтинга и инноваций в АПК, побывали на производственных площадках кооперативов «Новгородский фермер» и «Новгородский аграрий», возглавляемых Иваном ПИРЕЕВЫМ и Денисом ПАВЛЮКОМ.

Как рассказал «НВ» председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен ИСПИРЯН, интерес к Новгородчине у него и его товарищей есть уже давно.

— Мы несколько лет собирались приехать к Пирееву. Иван Иванович создал одно из образцовых хозяйств в России. Мы все умеем получать первичную продукцию, но далеко не все умеют выгодно реализовать плоды своего труда. А здесь мы видим пример такой организации, когда деньги остаются в самом хозяйстве, что даёт возможность развиваться, обеспечивать работой людей. Причём не сезонно, а равномерно круглый год.

— Посмотрите, замечательно же! — Бабкен взял в руки вакуумный пакет борщевого набора.

Вакуумизация проводилась буквально у нас на глазах. Весь цикл — сортировка овощей (в процессе хранения часть урожая может начать терять кондиции), очистка и, собственно, сама упаковка. Всё, дальше — хоть в детский сад, хоть в ресторан.

Хозяйство — в постоянном движении, в развитии. Когда-то Пиреев начинал на 5 гектарах. Сегодня обрабатывает 750. А урожайность? Нынче на отдельных участках собирали и по 500 центнеров картофеля с гектара. Хранилища заполнены.

Полнится хозяйство не только овощами. Гости с интересом ознакомились с новинками «Новгородского фермера». Не скупились на похвалы, глядя на рыбу, выловленную в карповниках, которыми занимается один из сыновей Ивана Ивановича.

— Сам удивляюсь, как за каких-нибудь пару месяцев карп мог набрать такой вес, — улыбался Пиреев.

Деловой разговор. На снимке: Александр Кузин и Игнат Потапов. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Также целенаправленно собирались калужане и к Денису ПАВЛЮКУ. В особенности их интересовала работа цеха быстрой заморозки ягод и овощей. Год-полтора назад узнали из СМИ о таком опыте и взяли на заметку. А выждали времечко для того, чтобы фермер побольше накопил этого самого опыта. И не существенно, что специализация у новгородцев и калужан разнится — наши преимущественно овощеводы, а их гости, если так можно сказать, ягодники — выращивают смородину, малину. С организационной и технологической точек зрения — больше общего.

— Есть опыт, рабочая схема, и это приносит результат — вот что главное, — говорил генеральный директор ООО «Слободские ягоды» Марк СТРЕЛА.

Кроме того, он выделил сам факт кооперации. Как ещё масштабировать производство? Для работы с крупными торговыми сетями элементарно нужна большая товарная масса. Между тем сбор ягод подразумевает много ручного труда, а трудовой ресурс села оскудевает.

Интересно, что калужские ягодники не просто делают джемы или пюре. Они научились получать из косточек малиновое масло, используемое в косметических целях. И это ещё не всё: остающийся жмых перемалывается в муку. Представьте себе, пекут хлебобулочные изделия, добавляя в них малиновую муку. В настоящее время — уникальный пример.

Актуально ли это в наших новгородских условиях? Поживём — увидим. Но опыт работы калужан в животноводстве мог бы представлять предметный интерес. У них эта отрасль считается высокоразвитой. Так что не исключено, что и наши аграрии соберутся в дорожку.

Своевременная сортировка, очистка и вакуумизация овощей приносят хозяйству дополнительный доход. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Главное отличие между нашими регионами — даже не в специализации, во многом объяснимой местными условиями. Сама структура, организация агропромышленного производства основывается на разных подходах. В Калужской области в агросекторе «контрольный пакет» имеет крупный бизнес. У нас же больших сравнительно немного. Какой вариант более оптимален — вопрос дискуссионный. Однако Калуга ищет теперь возможности для активизации малых форм хозяйствования.

— Крупный бизнес выбрал основные площади, — сказал «НВ» Александр Кузин. — А сравнительно небольшие участки земли инвесторам не интересны. Но нам-то надо их задействовать. Максимально! Сегодня Калужская область обеспечивает себя по молоку и мясу, но не удовлетворяет потребность в овощах. И надо занять людей. Расчёт тут может быть только на фермеров и на личные подсобные хозяйства.

Гости остались довольны увиденным. Стороны договорились о сотрудничестве между специалистами в сфере консалтинга.

Новгородцы окажут необходимую методическую помощь по линии ЦК — ну что поделать, если сама собой складывается такая вот историческая аббревиатура. Кстати, об истории. Как заметил Марк Стрела, если Новгород стоял у истоков нашей государственности, то Калуга её отстояла. Марк Анатольевич подразумевал знаменитое стояние на Угре 1480 года. История — это дело святое. Но нашим аграриям «стояние» сегодня ни к чему. Кто встал — тот отстал. А они настроены двигаться вперёд.

Теги: Новгородская область, АПК, сельское хозяйство, экономика