Воскресенье, 24 ноября 2024

Елена Кузьмина

На высоте

Роботы снабжены электроприводами, аккумуляторами, блоками очистки и ёмкостями для чистой и грязной воды.

Фото: из архива компании «Цифровые машины»

Новгородская компания «Цифровые машины» создала роботов для обслуживания фасадов небоскрёбов

Резидент интеллектуального научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» компания «Цифровые машины» ведёт разработку уникального оборудования для обслуживания фасадов высотных зданий. Это роботизированная техника, которая позволяет выполнять работы без участия человека.

— «Цифровые машины» были основаны в 2019 году, а в 2022-м стали резидентом ИНТЦ, — рассказал директор по развитию компании Ильдар НАСЫПОВ. — Учредителями являются Александр Дроздов и Александра Рябова. Идея выпускать системы для обслуживания фасадов стала ответом на запрос российского рынка высотных зданий. До введения экономических ограничений наши застройщики в основном использовали европейские технологии. В России выпуском такого оборудования не занимались. Но мы решили не конкурировать с западными производителями, пойти дальше и исключить из процесса человека, доверив всю работу роботам.

Сейчас в распоряжении разработчика два робота: один может передвигаться по периметру фасада, второй — вдоль него. Почему эта идея может быть интересна российским застройщикам? Причин несколько.

Системы обслуживания фасадов (СОФ) высотных зданий с остеклением строители предусматривают ещё на этапе проектирования, они — составная часть высотки. Обычно необходимость в них возникает ещё до момента сдачи объекта, потому что в процессе строительных работ стёкла на фасаде могут повредить и стеклопакеты приходится менять.

Помимо этого такой фасад нуждается в постоянной заботе, минимум 1–2 раза в год его нужно мыть. Не исключены и другие виды работ — покраска, ремонт и замена элементов.

— В таких крупных бизнес-центрах, как, например, «Москва-сити», сложно представить замену стеклопакета без такой системы, — сказал Ильдар Насыпов. — Автокран не в состоянии подать стеклопакет на высоту 200 метров в условиях плотной застройки.

Поэтому используют системы обслуживания фасадов зданий. Они могут располагаться на кровлях и специально оборудованных технических этажах. В последнем случае здание оборудуют распашными воротами, в нужный момент их открывают и выводят стрелу с закреплённой на ней люлькой. В ней могут находиться рабочие.

Некоторые модели роботов предназначены для замены стеклопакетов на зданиях. Доставку таких хрупких и тяжёлых грузов массой около полутонны они могут проводить гораздо безопаснее для окружающих и остального фасада даже в ветреную погоду, ведь роботы надёжно «держатся» за здание на всём пути.

Роботы занимают меньше места, поэтому собственник высотки может освободить крышу для того, чтобы разместить там пентхаус или ресторан вместо крана с люлькой. Не потребуется занимать под оборудование целый технический этаж — эту площадь можно задействовать с большей пользой.

— Использование роботов позволяет повысить производительность эксплуатации здания, — добавил Ильдар Насыпов. — Приглашать всякий раз альпинистов для помывки фасадов — удовольствие не из дешёвых, а роботов можно использовать так часто, как это требуется, и не платить им зарплату. Нужен только один оператор. Помимо этого роботы обеспечат конфиденциальность для работников офисов, расположенных в здании, или владельцев квартир. Не всем нравится, когда за стеклом находится альпинист.

Главных условий для использования роботов два — целесообразность и техническая возможность. Чтобы роботы могли передвигаться по фасаду здания, ещё на этапе проектирования должен быть учтён монтаж модулей и направляющих.

Роботизированные системы обслуживания фасадов немного дороже классических систем, однако они удешевляют проведение работ и позволяют более выгодно использовать само здание.

«Умные» машины снабжены электроприводами, аккумуляторами, блоками очистки и ёмкостями для чистой и грязной воды. Вся эта начинка укрыта футуристичным кожухом.

Сейчас «Цифровые машины» работают над двумя проектами по проектированию и строительству высотных зданий, оснащённых роботизированной системой обслуживания фасадов. Оба объекта планируется построить в Москве.

— Наше предприятие — наукоёмкое, — сказал Ильдар Насыпов. — Необходимы вложения в ведение разработок, создание опытных образцов. Статус резидента в ИНТЦ благодаря налоговым льготам помогает направить высвобожденные средства на исследования.

Кстати, «Цифровые машины» принимают участие и в строительстве Новгородской технической школы, которая является базой для научно-технологического центра. Здесь компания поможет разработать и установить автоматизированную систему передвижных стен. Она будет использована в зале-трансформере, который появится во втором корпусе НТШ. Ожидается, что его возведение завершат в апреле.

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ, НТШ, технологии