Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Его светлость огурец

Новгородскую марку знает весь Северо-Запад.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

На Трубичинском тепличном комбинате планируют ввести в строй вторую очередь искусственного освещения

Ничто так не влияет на протяжённость светового дня в пригороде Великого Новгорода, как местный комбинат. В Трубичине шутят, что в ночное время деревня освещается теплицами. И доля правды в этом есть. Комбинат виден и из города. И даже из Новгородского района. Например, с дороги Савино — Селищи.

Но это, так сказать, побочный эффект. Ведь главное, чтобы светло было овощам.

— В нашей световой зоне солнышко не балует, — говорит генеральный директор ООО «Трубичино» Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ. — У нас — то белые ночи, то чёрные дни, я так называю период с октября до весны. Теперь даже в южных широтах тепличные комбинаты не строят без так называемого досвечивания. Нам же тем более это необходимо.

Три года назад в Трубичине установили две газопоршневые установки суммарной мощностью 5 мегаватт. Буквально в эти дни завершается монтаж ещё одного генератора.

Новый генератор заработает уже в октябре, К началу нового цикла оборота овощей. К слову, и день рождения комбината традиционно отмечается в октябре.

ООО «Трубичино» — одно из старейших овощеводческих предприятий в стране, в этом году ему исполнится 44 года. И крупнейшее в нашей области: общая площадь, занятая теплицами, составляет 15 гектаров. Хотя искусственное освещение в настоящее время применяется на трёх гектарах, этого достаточно, чтобы обеспечить непрерывность поставок продукции в торговые сети. Это одно из двух главных условий для сотрудничества. Второе требование — конечно же, должное качество.

Владимир Клементьев: «На искусственное освещение теплиц нами инвестировано уже около 500 миллионов рублей, но оно того стоит». Фото Василия ДУБОВСКОГО

Досвечивание существенно влияет на урожайность овощей. Она минимум вдвое выше, чем там, где растения получают лишь натуральный солнечный свет. И если раньше с квадратного метра собирали в среднем около 40 килограммов овощей, то сейчас — 80 килограммов и более.

— Кто-то скажет, что это — не так уж много, — продолжает Владимир Клементьев. — Может быть, но нельзя мерить эффективность производства только массой. Не случайно в овощеводстве всё чаще основным критерием считаются не килограммы, а рубли. Да, рубли с квадратного метра!

Владимир Рудольфович имеет в виду ту очевидную вещь, что разные сорта дают разную массу. При том, что и спрос на них разный. Допустим, длинного и гладкого огурца можно вырастить больше, но стоит он довольно дёшево. Так же и с томатами: есть сорта, не отличающиеся габаритами, однако пользующиеся повышенным спросом у потребителей.

Светильники в теплицах (8 тысяч штук, между прочим!) — это ещё и дополнительное тепло. Соответственно, меньше средств затрачивается на обогрев. Ещё одна безусловная выгода собственной генерации — вырабатываемая электроэнергия стоит в два раза дешевле, чем в сетевых компаниях. Так не собирается ли комбинат продавать излишки другим потребителям?

— Нет, такие планы не вынашиваем, — отвечает гендиректор. — По сути, мы работаем в островном режиме, обеспечивая самих себя. Что не потратим для досвечивания огурцов и помидоров, используем на салатной линии. Или для прочих производственных нужд. Была бы такая возможность, мы ещё одну установку приобрели бы, то есть четвёртую.

Удлинение светового дня для овощей требует больших затрат: в искусственное освещение теплиц предприятием инвестировано уже около 500 миллионов рублей, но оно того стоит. Будущее, причём не столь отдалённое, покажет.

Если о проблемах (а у кого их нет?), то на повестке дня — кадровый вопрос. В прошлом году у комбината был штат из 400 работников, теперь — из 360. Недобор среди овощеводов. Старожилы комбината стали уходить на заслуженный отдых, а найти им замену, оказывается, не так-то просто. Тем более что у нас труд овощевода как бы исторически считается женским. Ну не идут сюда мужчины. Хотя в европейских странах их в овощеводстве — примерно треть. А ведь это дело трудозатратное и довольно хорошо оплачивается. Например, за период с мая по июль средняя начисленная зарплата составила почти 50 тысяч рублей.

Прямо сейчас на предприятии — сезон отпусков. Причиной тому не столько календарь (последний месяц лета уже), сколько огурец. Первый его оборот почти завершён. Правда, на ходу томат (у помидоров вегетация длится дольше).

— Это гибрид «мануза», — показывает и.о. главного агронома Алёна ПЕШНЯКОВА. — Посадили 5 июля, ждём урожай к концу августа.

Тут всё расписано: сколько кистей, сколько плодов на каждой, сколько по весу. И наверняка так и будет: 11 килограммов с куста.

— А тут — наши старички, — мы сворачиваем на другую помидорную «аллею». — Видите, какие они длинные.

И.о. главного агронома Алёна ПЕШНЯКОВА как специалист выросла на родном предприятии. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Старички, да не на пенсии. Пенсия, как мне объяснили, наступает после прищипывания макушки. Уже и день назначен для прощания с молодостью — 1 сентября.

Розовые «манузы», жёлтые «биоранжи», красные «малибу». А ещё — «наоми». Как вы думаете, какой должна быть наша (отечественной селекции потому что) «наоми»? На самом деле все они пока что того же цвета, что и листья помидора. Миниатюрные «черри» на расстоянии так и вовсе смахивают на зелёный виноград. Превосходные грозди, что и говорить!

«Икра заморская»… Это неистребимо: баклажаны всегда напоминают бессмертную комедию Гайдая про Ивана Васильевича.

— Знаете, чем они отличаются? — экзаменует меня агроном среди двух параллельных баклажанных рядов.

Тут всякий увидит: те, что справа, как бы пожизнерадостнее.

— А почему?

Хороший вопрос. Оказывается, у «весёлых» баклажанов на корню — прививка от диких томатов.

Ну, до таких тонкостей мы пока у себя на дачах не дошли. Нам, любителям, простительно.

Что касается наших уважаемых профессионалов, то с вводом ещё одного генератора мощность светового потока возрастёт на 25%. В перспективе это позволит повысить урожайность овощей до 100 килограммов с квадратного метра. И, вероятно, не менее приятно будет посчитать урожай в рублях.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Виктор ВИТВИЦКИЙ, первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области:

— В нашем регионе выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются четыре основных производителя — комбинаты «Трубичино» и «Южный» (в Лесной), а также тепличные хозяйства в Чудовском и Демянском районах. С использованием искусственного освещения пока работают только в Трубичине и в Лесной.

За первое полугодие всего в области произведено 5600 тонн овощей закрытого грунта, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Львиная доля, 66% — это продукция «Трубичина». Предприятие, хоть и старейшее в области, ежегодно модернизирует производство, работает с новыми сортами и круглый год радует новгородцев свежей и вкусной продукцией с таким знакомым для нас слоганом «Выращено с любовью».

Теги: Трубичино, овощи