Предприниматель из Старой Руссы Роман Власов уверен, что в основе любого успешного проекта — люди, настроенные изменить себя и мир в лучшую сторону
Роман ВЛАСОВ — сооснователь IT-компании, занимающейся разработкой программных и аппаратных решений для построения систем учёта энергоресурсов АО «Элдис» — начал свой бизнес в 2012 году в Старой Руссе. На сегодняшний день офисы фирмы также открыты в Великом Новгороде, Тольятти, Санкт-Петербурге.
В прошлом году компания Власова приобрела убыточное предприятие приборостроения ООО «Старорусприбор — Горелки». «НВ» поговорили с предпринимателем о том, чем была обусловлена покупка, каких принципов придерживаются сотрудники его коллектива и как реализовать себя в IT-секторе.
— Роман Александрович, вы по образованию айтишник?
— В 1996 году после 11 класса поступил в НовГУ на направление «прикладная математика». Специальность получил в рамках бакалавриата, который тогда только вводился в систему высшего образования. И потом ещё год отучился по смежной специальности — «программное обеспечение вычислительной техники», стал инженером-программистом.
— Многие современные подростки видят себя в сфере IT. А какой совет могли бы дать вы как создатель IT-компании?
— Профессия программиста перестала быть какой-то уникальной. Информационные технологии меняются буквально на лету. Например, ещё полгода назад не было такого информационного вала по нейросети. А сейчас её использование — уже обыденность. Посвятить пять лет обучению в вузе можно только для того, чтобы получить глубокие знания по консервативным, инерционным наукам, допустим, по фундаментальной математике, физике, архитектуре, медицине и так далее, а потом применять их в IТ. У моего преподавателя в университете была фраза, которую я запомнил на всю жизнь: «Программирование — это не специальность, оно — инструмент». Важно, в какой области он применяется. Если это теплоэнергетика, то нужно сначала разобраться в ней и стать специалистом в теплоэнергетике, а потом уже программистом. И практика нашего предприятия эту истину только подтверждает.
— Вы — рушанин и смогли построить бизнес в Старой Руссе. Но разве у вас никогда не возникало мыслей переехать из провинциального города в какой-нибудь крупный центр?
— После учёбы в Великом Новгороде я не собирался возвращаться в Старую Руссу. Но мне предложили сразу же, со студенческой скамьи, занять должность начальника отдела автоматизированной системы управления завода «Старорусприбор». На тот момент его директор Александр Борисович Кузнецов решил, что отдел должен возглавить представитель молодого поколения. Были у меня мысли отработать год-два на предприятии и потом с записью в трудовой книжке уехать.
— И всё-таки почему поменяли свои первоначальные планы?
— Пришёл новый директор, он-то и сумел меня убедить, что рано ещё уходить, мол, наберись опыта. Сейчас я ему благодарен за то, что он поддержал меня, дал некоторую степень свободы, чтобы я занялся продвижением предприятия в IТ-составляющей. У меня появились интересная работа и командировки по всей стране, а также возможности карьерного роста. В 2009 году я стал коммерческим директором завода.
— А в какой момент решили открыть собственный бизнес? Предпринимательство всё-таки сопряжено с большим количеством рисков, чем работа по найму.
— В 2012 году у головной компании сменились владельцы, которым судьба «Старорусприбора», мягко говоря, была не интересна. Одна из их задач заключалась в том, чтобы его здание превратить в торговый комплекс. А такая позиция противоречила моим взглядам, начался конфликт. В результате меня довели до сокращения. Снова встал вопрос о переезде в другой город, где я мог бы применить свой опыт. Но поскольку наши родители не молодеют и желательно находиться максимально рядом с ними, то это оказалось основной мотивацией, чтобы остаться. Моим накопленным знаниям, опыту, компетенциям сложно было найти соответствующее применение в Старой Руссе, и пришлось вместе с партнёрами создать компанию, уйти в свободное плавание. Стали потихонечку, эволюционно выстраивать дело. И горжусь тем, что мы подняли с нуля коммерческую организацию, среди клиентов которой есть топ-пятёрка теплоэнергетических предприятий России. У нас трудятся старорусские ребята, которые в компании обучились и стали профессионалами высокого уровня.
— А что потребовалось для такого результата?
— Терпение. Но если бы учился основам предпринимательства, то путь, который пришлось преодолеть до становления компании, был бы гораздо короче.
— Разве можно научить быть предпринимателем?
— Конечно, с одной стороны, предпринимательство в целом — это некое состояние души. Но прочный фундамент знаний по ведению бизнеса надо закладывать ещё в школе. Часто молодые люди считают, что им всё дадут на блюдечке с голубой каёмочкой. Между тем самый важный навык, которой должен быть у человека, решившего заняться коммерческой деятельностью, — это коммуникативный. Неважно, продаёт ли предприниматель товар или услуги, он должен уметь общаться. Существуют методологии, как грамотно коммуницировать. Овладеть ими, конечно, можно через собственный опыт, но, как правило, в этом случае не избежать болезненных ошибок и траты времени.
«Мы как бизнес, естественно, отмечаем важность проведения именно в Новгороде, в Новгородской области Чемпионата высоких технологий. Потому что это как минимум популяризирует СПО, как максимум готовит те специальности, которые необходимы именно нам. Это важно для нас как развивающейся компании, что мы будем получать кадры, прошедшие и через такие мероприятия».
— Как удерживаете кадры у себя в компании?
— Я убеждён, что проблемы с кадрами не существует. Персонал всегда можно найти. Главное — создать на предприятии, в организации такие условия, чтобы люди не смотрели на сторону. И зарплата как мотивирующая причина не стоит на первом месте. В продуктивной работе сотрудника не меньшую роль играют климат, культура в коллективе, набор ценностей, который разделяют все. Все — словно на одной волне. И все — создатели этой волны. Причём когда персонал состоит из 3–4 человек — это одна история, и совершенно другая — как в «Элдисе», где уже 168 специалистов. Второе условие — проект, над которым работает человек. Если проект федерального масштаба, ежедневно требующий общения с десятками клиентов, ответов на очередные вызовы, то его авторы растут вместе с ним как специалисты. И такими глобальными задачами занимаются в Старой Руссе. Третье — обстановка, в которой трудится персонал. Когда ремонтировался офис в Старой Руссе, стояла цель сделать его настолько комфортным, чтобы сотрудник, вернувшись из офиса домой, захотел сделать ремонт у себя.
— Но всё-таки зарплата на «Элдисе» какая?
— Медианный уровень оплаты труда в компании выше, чем в среднем по области в нашем сегменте. Зарплата должна быть такой, чтобы сотрудник не думал, где ему ещё заработать.
— А зачем вашей компании «Старорусприбор»?
— Когда мне стало известно, что завод собираются закрывать, не скрою, у меня тут же появился эмоциональный порыв выкупить его. На протяжении нескольких лет он деградировал и разрушался. Костяк команды «Элдиса» — это выходцы со «Старорусприбора». К слову, в советские годы завод занимал второе место в стране по производству приборостроительной продукции, работал в три смены. К счастью, коллеги поддержали меня, и мы приобрели предприятие. Теперь перед нами стоит цель — вернуть ему лидирующие позиции по выпуску котельного оборудования.
В связи с введением санкций у завода образовалось окно возможностей, которым нужно успеть воспользоваться. До недавнего времени рынок горелок на 85-90% был занят зарубежными аналогами. В связи с введением пятого пакета санкций Евросоюза в отношении России их экспорт сейчас запрещён. Кроме того, и в нашей стране действует запрет на использование импортного оборудования на объектах критической инфраструктуры, к которым относятся и котельные. Будем наращивать производство горелочных устройств, чтобы занять свою долю на этом рынке, достигнуть точки невозврата независимо от того, придёт импорт обратно или нет.
*Соревнования пройдут с 18 по 21 сентября на большой площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Чемпионат высоких технологий проводится в рамках организации Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» федерального проекта «Профессионалитет».
Теги: Старая Русса, Старорусприбор, бизнес, Чемпионат высоких технологий