Понедельник, 04 ноября 2024

Елена Кузьмина

Клубничных дел мастер

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

До Сергея КОВАЛЁВА, фермера из Новгородского района, занимающегося выращиванием клубники, мы дозвонились не с первой попытки. Но главное — настойчивость. Отвечать на звонки у него порой не хватает времени. Начался самый горячий сезон: кустики сочной зелени цветут, кое-где появились ягоды, через две недели можно будет дегустировать первый урожай. 

— Это нейтралы — клубника нейтрального светового дня, — поясняет Сергей. — Она — как пулемёт. Может несколько раз за сезон плодоносить. Сейчас заряжается и — до октября. Есть у меня и клубника короткого светового дня — зреет медленно, но уверенно, отходит одной волной. Такую мы используем на протяжении трёх лет, а нейтралы — только год. Они много дают и быстро «изнашиваются».

Из ополченцев в фермеры

Слушая Сергея Ковалёва, трудно поверить, что когда-то он с клубникой имел дело только в виде готового варенья и занимался переработкой древесины и производством мебели. В Луганске у него были пилорама и столярный цех, где делали кухонные фасады и кровати из массива дерева. Но в 2014 году начались боевые действия с Украиной, Сергей вступил в народное ополчение, получил ранение, лечился, восстанавливался, а потом переехал вместе с семьёй в Новгородскую область. 

— Спасибо врачам Псковской десантной дивизии, — от души сказал фермер. — Если бы не они, ходить бы мне с одной рукой.

В 2020 году Ковалёв стал участником государственной программы для начинающих фермеров «Агростартап», которая реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». На средства гранта закупил трактор и навесное оборудование для обработки полей и начал постигать трудную науку клубничного бизнеса.

Дело это благодарное в правильных руках, но для новичка не всегда сладкое. В Великом Новгороде Сергей отправился на курсы переподготовки, чтобы разобраться в тонкостях работы с семенным материалом, внесения удобрений и средств защиты растений, ухода за полями, апробации сортов… 

— И я всё ещё учусь, — говорит фермер.

Своим коллегам, решившим выбрать ту же стезю, он уже знает, что посоветовать — не начинать сразу с больших объёмов, поработать на экспериментальных участках. К примеру, в прошлом году Ковалёвы посадили 6 га клубники ультрараннего созревания, и она погибла от заморозков, пришлось выкорчевать. 

— Посадить один гектар клубники стоит 3 миллиона рублей, — приводит цифры аграрий. — Так что такие потери положат на лопатки любого предпринимателя. 

Но без больших объёмов в выращивании клубники Сергей смысла не видит — в распоряжении его фермерского хозяйства «Серговская ягода» 22 га земли. Построенные в 2023 году теплицы занимают 2 га, а 8 га — под клубникой открытого грунта. Всё оборудовано системой автоматического полива и внесения удобрений. В стадии плодоношения сейчас 6 га территории, на других четырёх гектарах после перекопки появятся новые саженцы. 

Своими локомотивами Сергей Ковалёв называет сорта клубники короткого светового дня «азия», «сирия», «фейт», «элиане», «флоренс». Среди ягод нейтрального светового дня — «мальга» и «крапо», на которых красные ягоды есть в течение всего тёплого сезона. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Это ещё цветочки

Ещё один совет от Сергея — верить в себя, учиться, пробовать, ошибаться, но продолжать трудиться. В сезон рабочий день у фермера порой увеличивается до 19 часов — не до сна. Отоспаться получается только в межсезонье — с декабря до марта. Это время бумажной работы. А потом — всё по новой. В Сергове выращивают не только ягоды, но и семенной материал на продажу. Эти два направления, по мнению фермера, могут быть в хозяйстве одинаковыми по значимости. 

— Северо-Запад — зона суперрискованного земледелия, — говорит аграрий. — Но выращивать ягоду на нашей широте в промышленных масштабах можно. Нужно приспособиться к погодным условиям. При понимании технологии будет даже легче, чем в Краснодарском крае. И наша новгородская клубника будет вкуснее, чем краснодарская, потому что здесь световой день и солнечный поток намного длиннее. Ягода успевает набрать больше сахара и солнечного калия — в разы больше, чем в Краснодаре. Считаю, что за Новгородской областью — будущее, и тут будет столько же клубничников, сколько на юге. Главное — не наделать ошибок в первые два-три года и пережить период работы на ноль. 

В среднем за сезон плодоношения, который длится с июня по сентябрь, в «Серговской ягоде» собирают до 20 тонн клубники. Её забирают перекупщики из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Со сбытом проблем нет. Фермер планирует в будущем установить собственные брендированные торговые палатки в областном центре. 

Главная головная боль — нехватка рабочих рук. В делах Сергея поддерживает семья. Благо, что он — отец четверых детей. Старшие уже помогают вывозить клубнику с поля. Жена, бухгалтер, взяла на себя финансовые дела. 

— Минимальная зарплата для сборщиков клубники в нашем хозяйстве в сезон — 2200 рублей в день, максимум — до 7000 тысяч рублей в день, — сказал Сергей Ковалёв. — Но не все выдерживают — разучились трудиться. Нужно иметь терпение и железобетонную спину. Мы готовы принять на работу и жителей других районов, с арендой жилья на время работ поможем.

В прошлом году в хозяйстве даже испробовали практику самосбора — любой желающий мог приехать и набрать клубники столько, сколько нужно. Другого выхода не было — не хватало людей, чтобы собрать весь урожай. 

И всё-таки ягода Сергея манит. В этом году фермер сделал пробные посадки жимолости, голубики и малины. Растёт понемногу.

Теги: Серговская ягода, клубника, Великий Новгород, Новгородский район