Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Видеть перспективы

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

В Новгородской области — рост инвестиционной активности. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наш регион занимает 4-е место. Это на 49 позиций выше, чем всего шесть лет назад. 

Андрей Сергеевич поблагодарил бизнес за эффективную работу и готовность развиваться. Он констатировал: страна проходит через важный, непростой и интересный период. Много встречается вызовов, но немало и возможностей для развития. В своей беседе с предпринимателями Андрей Никитин неоднократно обращался к деятельности инвестиционного совета, работающего в Новгородской области отлично, не для галочки.

— Сейчас в Новгородскую область приходит немало инвесторов из других регионов. На заседаниях инвестиционного совета мы начинаем задумываться, кто нужен экономике области в большей, а кто — в меньшей степени, как приход нового бизнеса отразится на налогах, экологии, трудоустройстве. Одновременно мы изучаем опыт других регионов, — отметил губернатор.

Разговор начал руководитель «Деловой России» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ. Он оценил недавнюю встречу с Корпорацией МСП как непростую, но содержательную. Но как предпринимателя его волнует возможный рост ставок Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. Насколько критично и по каким направлениям они возрастут?

— Ставки расти, конечно, будут. Но по особо ценным проектам, которые связаны с национальными приоритетами, постараемся рост ограничить. Я предлагаю на предстоящем инвестсовете поговорить и понять, где у нас важные точки, что нужно сохранить в приоритете, а где можно ставки поднять, если направления развиваются и без такой поддержки. Понятное для всех решение нужно принять к сентябрю, — считает Андрей НИКИТИН.

Участники встречи уточнили, какие ресурсы будут необходимы при предстоящем строительстве школы для одарённых детей в Валдае. По этому проекту Новгородская область вошла в пятёрку пилотных регионов — на Северо-Западе России таких школ будет пока только две. 

Губернатор рассказал, что новгородская школа рассчитана на 600 человек, предусматривает проживание и обеспечение полной инфраструктурой. Дети, учащиеся 6–11-х классов, будут зачисляться сюда по конкурсу. Фактически высококлассное бесплатное образование смогут получить талантливые дети из семей с любым уровнем дохода и со всех регионов. 

Андрей Сергеевич пояснил, почему Новгородская область решила участвовать в этом пилотном проекте:

— Если мы хотим сильную страну с прекрасными перспективами, нужно чтобы талантливые дети смогли получить суперобразование. Такая школа станет кузницей талантов для всей страны. 

Сейчас идёт этап проектирования, в том числе модернизации сетей и инфраструктуры. В январе должно начаться строительство. За счёт внебюджетных средств возведут три дома для учителей. Учебный комплекс планируется расположить на берегу озера. Все требования экологической безопасности будут учтены.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Инвестиционный потенциал Новгородчины растёт. Сегодня мы уже можем думать о том, какие инвесторы для нас приоритетны — это важный индикатор роста. И вклад предпринимательского сообщества очень значим.

Отдельно участники встречи обсудили развитие беспилотной авиации в регионе. 

— Есть федеральная программа по обучению программированию. Она начинается со школы, далее специалистов готовят в колледжах и университете. Регион получил федеральные средства и закупает оборудование. Обеспечить подготовку специалистов — это первый этап.

Второй — установление экспериментального правового режима. Такое решение правительства позволит нам использовать определённые правовые нормы немного иным образом. Это нужно для того, чтобы проводить эксперименты, моделирование и так далее. Сейчас уже идёт согласование.

Такие правовые режимы существуют в стране, и это актуально. Мы же понимаем, что СВО закончится, а беспилотники останутся, даже с точки зрения защиты промышленных объектов. В ближайшие дни мы также должны получить официальный статус научно-производственного центра по беспилотникам, — добавил глава региона.

Беспилотники сегодня активно применяются в различных сферах жизни: в сельском хозяйстве, при мониторинге пожаров, свалок, нарушении кадастрового законодательства.

Автор Кира СОБОЛЕВА

Теги: экономика, Любытино, Андрей Никитин, инвестиционная активность