Четверг, 21 ноября 2024

Василий Дубовский

Северные надежды южного человека Этибара Салимова

Фермер Салимов превращает целину в ягодные места.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

И почему это я решил, что у ИП Салимова мне расскажут «историю успеха»? Да, он вошёл в программу «Агростартап», получил весомый грант на проект по выращиванию земляники садовой. Более 4,5 миллиона рублей, кстати. Плюс — более полумиллиона собственных средств вложил. Стартовал красиво. Читаем: «Обязательства выполнены в полном объёме с опережением плана. Высажена земляника на площади 2,5 га». И место хорошее — Григорово. Считай, в Новгороде эти земляничные поля. 

Звоним: 

— К вам можно? 

— Можно! — отвечает Этибар. — Только вы не доедете. Что делать? Ничего не надо делать — я встречу. 

«Мне хватает»

Раскисшая дорога — это привет от августовских дождей. Не так давно её и такой тут не было. Не сказать, чтобы совсем. На что намекают развалины фермы на границе владений предпринимателя. Но Салимову пришлось очень постараться, чтобы проложить маршрут заново. Прямо через огромную стихийную свалку, которую насыпали не одно десятилетие. Естественно, вывоз мусора — это теперь тоже его забота. 

— А у вас уже арендаторы появились? — спрашиваю у хозяина по поводу дачной избушки с огородом. 

— Там бабушка грядки держит, — объясняет он. — Ей лет девяносто уже. Я сказал ей, чтобы не уходила. Это же хорошо, когда человек чем-то занят. Мне хватает земли. 

Оказывается, он и сам огородник. За вагончиком — это пока его офис — зелень, овощи. Само, говорит, растёт. Тут же 30 лет была целина. 

— Кабачки любите? Э-э-э! У меня жена такие оладьи делает! С чесночным соусом — пальчики оближешь! 

— Похоже, что вы здорово уже обрусели, — говорю ему. 

Он улыбается: «Да это же наше азербайджанское блюдо! Но в России я давно, это правда. Привык, именно к Новгородчине привык». 

Здрасьте, я из Новгорода

История такая. Родные края он оставил накануне развала СССР. Жизнь пошла, как при землетрясении. Но он был молодой, лёгкий на подъём. С дипломом специалиста нефтегазовой отрасли. Работал на прокладке и обслуживании трубопроводов. В нашей области и в других. Неплохо зарабатывал. От добра добра не ищут. 

Сельское хозяйство — второй его диплом. Это сейчас он занимается клубникой (нам всё-таки привычнее так называть ту самую садовую землянику). А лет десять назад, уехав с семьёй в Азербайджан, выращивал чай и рис. 

— Нормально шло дело. Фирма была на хорошем счету, мы участвовали в выставках, в том числе международных. Но, на мой характер, надо быть не компаньоном, а хозяином собственного дела. И потом, если твой рынок в России, не лучше ли, чтобы и бизнес находился там? Вот как вы думаете, чем сейчас моя клубника отличается от южной? Вкус? Нет! Размер? Да что вы! Это у меня самый первый урожай. На будущий год крупнее будет ягода. Свежесть! Одно дело, когда продукт везут издалека, и совсем другое, когда сбыт рядом. 

Несколько лет назад во время визита Президента России Владимира Путина в Баку, а в составе делегации был также наш губернатор Андрей Никитин, Этибар Салимов встретился с новгородцами и… 

Держи фасон

— В принципе, я возвращался в Новгород с тепличной идеей, — рассказывает он. — Хотя теплиц ещё не построил. Сейчас готовлю площадку. Для начала нужен хотя бы один зимний гектар. Чтобы не зависеть от погоды, как сейчас. Было бы сухо — поливал бы. У меня водоём готов. А когда с неба льёт, что я могу поделать? С природой не поспоришь, с ней надо соглашаться. 

От небесного полива клубника замокает и портится. Но, как уверен предприниматель, было бы хуже испортить репутацию. Нельзя подводить покупателя, предлагая ему ягоду, которая очень скоро потеряет товарный вид, а приобретёт — неаппетитный. 

Печально, конечно, чувствовать себя рисоводом на поле с клубникой, но Этибар не унывает: будут ещё и посуше нынешних деньки. Вот бы декаду такую. Тонна ягоды точно ушла бы. Понятно, что этот первый сезон всё равно получается не про прибыль. Надо работать над ошибками и идти дальше. 

Я спросил, каково это вообще — начинать заново. Вот сколько ему было, когда впервые приехал на Новгородчину? Двадцать с небольшим...

— А сколько мне сейчас? Пятьдесят семь. И что? Кто сказал, что я старый? Я такого не говорил. У меня — семья, дети, внуки уже есть. С ними я только сильнее. И мне ещё сильнее хочется быстрее встать на ноги, развить дело. 

Если подумать

Сейчас у него в хозяйстве пять работников. И Палыч — он главный по птицам. Им дай волю — склюют урожай окончательно. Поэтому Палыч пугает их в круглосуточном режиме. И в следующем году без работы не останется, ведь так сразу все посадки под крышу не переместишь. 

Но перспективы неплохие. Главные благотворные факторы — это газификация и рыночный спрос. Рядом продолжается индивидуальное жилищное строительство, и сюда собираются проложить ветку. Ну и Запад продолжает помогать нашим аграриям своими санкциями. 

— Всё ведь востребовано, — считает Этибар, — и ягоды, и овощи, и цветы. Есть варианты, надо думать. 

На будущий год с учётом своего зимнего гектара он уже планирует штат предприятия из 25–30 работников. ИП Салимов ещё не вводил в «бой» стратегический резерв — новый трактор, купленный благодаря полученному гранту. 

Между прочим, по технике у него — целый полковник. Алексей Бравин, пенсионер МВД. «Но вырос-то я в кабине отцовского трактора, — говорит он. — А после школы окончил сельхозинститут. Сел сейчас за рычаги — не забыто!»

* * *

Фермер-нефтяник и милиционер-механик обсуждают, что там за прогноз на завтра. Вроде солнце. Хорошо бы. 

— Приезжайте через год, — приглашает Этибар. 

— Не узнаю? 

— Это точно. 

Всё-таки это про «историю успеха»? Ладно, приеду. Нам-то что? Но что-то мне подсказывает: к его словам надо отнестись со всей серьёзностью. Такое вот у меня лично сложилось впечатление. Кстати, имя Этибар у азербайджанцев и у некоторых других тюркских народов так и толкуют: человек, заслуживающий доверия.

Программа «Агростартап» действует в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Грантовая поддержка нацелена на помощь начинающим фермерам. 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом семьи. И в этом году победителями «Агростартапа» в Новгородской области стали 14 фермеров, которым в развитии хозяйства помогают члены их семей.