Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Своё вкуснее | Новгородские ведомости

Суббота, 24 августа 2024

Мария Клапатнюк

Своё вкуснее

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Всероссийский фестиваль собрал фермеров со всей страны в Великом Новгороде 

Себя показать, чужих посмотреть — понятно и привычно. Но у Всероссийского фестиваля фермерской продукции «Своё», проходившего в выходные в Великом Новгороде, другое правило: своим угостить, чужое попробовать. И действительно, какой смысл только смотреть, если после первого же взгляда на прилавки пробуждается неуёмный аппетит?

Завсегдатаи ярмарки, а в Великом Новгороде она проходит уже в третий раз, точно знают, что гулять по Ярославову дворищу надо на голодный желудок: так интереснее дегустировать, чтобы покупать самое аппетитное.

Фермер в деле

Большая праздничная ярмарка начала работать в Великом Новгороде в субботу, она же дала старт Всероссийскому фестивалю фермерской продукции «Своё», который идёт в стране с 2017 года при поддержке «Россельхозбанка». В нынешнем сезоне фестиваль принимают в шести городах. После Великого Новгорода фермеры отправятся в Суздаль, Горно-Алтайск, Вологду, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, посетив площадку, отметил высокий уровень организации и поблагодарил руководителей «Россельхозбанка» за внимание к региону.

— В этом году именно Великий Новгород открывает российский фестиваль фермерских продуктов «Своё». Вдвойне радует, что мы третий раз участвуем в проекте. Это знаковое событие для фермерского сообщества. Гости могут попробовать и купить свежую продукцию хозяйств. В то же время это площадка, где фермеры обмениваются опытом. В области большой интерес к фермерскому делу, есть успешные проекты в производстве и агротуризме. Мы поддерживаем крестьянские хозяйства и сельхозкооперативы, они получают почти половину всей поддержки на сельское хозяйство, — сказал Андрей Никитин.

По сравнению с первым фестивалем, который прошёл в Великом Новгороде в 2018 году, значительно увеличились объёмы производства фермеров, продукция стала разнообразнее.

При этом новгородские фермеры — активные участники областных проектов по развитию сельских территорий, подготовке новых кадров для отрасли. Они инициируют благотворительные акции, обеспечивают свежими продуктами соцучреждения. Но главное — показывают на своём примере, что своё всегда лучше и вкуснее.

Заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Денис КОНСТАНТИНОВ подчеркнул, что Великий Новгород славится своим гостеприимством и как историко-культурная единица страны привлекателен с точки зрения локальных фермерских традиций.

— Уверен, что фестиваль «Своё» поможет аграриям расширить рынки сбыта и позволит гостям фестиваля узнать в лицо героев — новгородских фермеров, — сказал Денис Константинов.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Вклад в производство сельхозпродукции фермеров за последние годы увеличился в 2,2 раза: на Северо-Западе у нас самая большая доля КФХ — это почти 13%. Очевидно, что фермерство — одна из важных и быстрорастущих отраслей в экономике.

Торг на Дворище

В дни фестиваля на Ярославовом дворище было установлено более 80 палаток, в которых поместилось всё разнообразие сельскохозяйственного производства Новгородской области и ряда российских регионов: Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртии, а также Ижевской, Орловской, Кемеровской, Тверской, Московской, Ростовской и Ленинградской областей.

«Символично!» — с улыбкой отмечали гости ярмарки, знакомые с историей Великого Новгорода. Ведь именно здесь, на Ярославовом дворище, много веков назад и шумел Новгородский торг.

Шумит и сейчас. Потому как товар нужно показать лицом: похвалить, ввернуть прибаутку, а лучше — поделиться секретом производства. Ну а покупателю не грех повертеть носом, попробовать нерешительно, а потом уж, конечно, не скупиться на похвалы.

Гости фестиваля могли попробовать и приобрести свежие овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу, дикорастущие ягоды и грибы, мёд, кондитерские изделия, приготовленные на основе натуральных продуктов, сыры и колбасы, соленья и варенья. Большая часть — региональные бренды, которые уже завоевали признание потребителей.

Например, у прилавка новгородской сыроварни «Тимофеев» оба дня толпились покупатели. Несмотря на то что мастеров сырного дела на ярмарке было много, своих ценителей новгородские сыровары нашли.

— У нас молодая сыроварня, только в январе открылись. Первая варка состоялась в марте. Поэтому, когда нас спрашивают, есть ли пармезан, понятно, что мы отвечаем: «Нет». Выдержка наших сыров — 3–6 месяцев. Названия новгородские, рецепты авторские: Новгородский на пиве, Фермерский, Рублёв, Юрьев, Старорусский. У наших сыров натуральная, а не синтетическая корочка, на производстве работают аффинёры, — рассказала Екатерина ПРОЩЕНКО, директор по развитию розничной сети. — Это люди, которые протирают головки сыра специальным раствором. В составе аффинажа есть белое сухое вино. Но в аффинаже сыра на пиве, понятно, не вино, а крафтовое тёмное пиво. Есть сыр медовый, там в аффинаж добавляется мёд. Из уникальных — винный сыр. Прежде чем головка созреет, она замачивается в соляной ванне, а потом лежит в растворе красного вина.

Получив субсидию от правительства, сыроварня открыла красивую презентационную комнату на производстве под Великим Новгородом. Теперь все гости могут увидеть, как молоко превращается в сыр. Следующий шаг — появление туристической точки.

Продукция новгородских фермеров пользовалась большим спросом, поэтому уйти с фестиваля «Своё» без покупок в фирменном пакете было невозможно. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Виктор ВИТВИЦКИЙ, министр сельского хозяйства Новгородской области:

— С 2017 года, когда фестиваль «Своё» только стартовал, многое поменялось и усовершенствовалось. Посмотрите вокруг, на часах 10 утра. Открытие запланировано на полдень, а торговля уже идёт полным ходом. Новгородцы привезли на фестиваль всё, что мы хотим видеть на своём столе, чтобы быть сытыми и здоровыми. Радует, что среди участников ярмарки есть и те, кто стартовал буквально вчера, и «тяжеловесы» со стажем работы в отрасли 10–15 лет. Важно, что те и другие пользуются всеми возможностями для торговли: предоставляют продукцию в розницу, ищут клиентов в Интернете. И покупатели это ценят.

Лично знакомы

Ещё один прилавок, у которого в дни ярмарки было людно, — от семейной фермы Beefstory. Новгородцы занимаются выращиванием коров самой популярной в мире мясной абердин-ангусской породы и производством говядины.

— Мы начинали во многом благодаря «Россельхозбанку». В первые два года работы построили небольшую ферму на 40 голов, а потом поняли, что нужно развиваться: в нашем деле очень важен масштаб, — рассказал глава фермерского хозяйства Олег БОНДАРЕВ. — Именно в РСХБ кредитуемся, когда требуются крупные вложения на покупку животных или техники.

Хозяйство сначала занималось поставками сырого мяса, потом был построен перерабатывающий цех. Сейчас бизнес движется в сторону расширения цеха по производству готового мяса. В планах — уже нынешней зимой выпускать блинчики с мясом, бульоны.

— А дальнейшая цель — углублять взаимодействие с клиентом. Наши основные потребители — семьи с детьми, которые хотят быть уверены в качестве продукции. Мы эти гарантии даём. Потому что сами стремимся получить органический сертификат: с первого дня используем все корма без химии, не применяем антибиотики и сторонние комбикорма. За семь лет существования заработали и собственное имя, и постоянный круг клиентов, — поясняет Олег. — Фестиваль «Своё» для нас — это ещё одна возможность лично знакомиться с клиентами, точечно выяснять, чего не хватает покупателю, а затем совершенствоваться в этом направлении.

Теги: фермерский фестиваль, Своё, Великий Новгород