Суббота, 05 октября 2024

Мария Клапатнюк

Время пить чай

Чай собственного приготовления — главный козырь Дарьи.

Фото: из архива Дарьи НЕГАРА

Боровичанка знакомит жителей райцентра с искусством чайной церемонии, а заодно угощает местным чаем

Самые нежные и трепетные чувства к чаю боровичанка Дарья НЕГАРА питает вот уже два года. Вместе со своей большой и дружной семьёй она занимается заготовкой местного иван-чая и составлением на его основе разнообразных чайных купажей. Созданный с любовью и вниманием к деталям напиток получается вкусным, красивым и очень полезным для здоровья.

— Первый сезон моего увлечения чаем прошёл в кругу семьи: летом собирали иван-чай, зимой — пили. Получали удовольствие, и ощущение было такое, что даже здоровье стало покрепче, — вспоминает Дарья. — Дальше — больше: прошла онлайн-обучение, потом съездила на учёбу в Москву. И чайная волна буквально захлестнула: разновидности чая, особенности сбора, чайная церемония! Последнее направление зацепило особенно: в Боровичах о нём мало кто знает, а ведь это, оказывается, отдельный вид досуга.

Вскоре копилка сертификатов о пройденном обучении пополнилась новым документом из Калуги, а у всех друзей и знакомых Дарьи появилась возможность бывать на настоящих чайных церемониях, когда чай — не просто напиток для утоления жажды, но целая философия и отдельный вид искусства.

— В каждом движении чайной церемонии — погружение в иной мир и другое ощущение себя. Вы только вспомните, как в детстве ловили снежинки, полностью отдаваясь этому важному занятию, а вскоре повзрослели и побежали по жизни: успевать и думать, но не чувствовать. В детстве вы умели медитировать, а потом забыли, как это делается. И сейчас проводник в мир медитации — это чай. Участников церемонии я на первом же глотке прошу забыть обо всём, кроме этого чайного глотка, и посвятить 40 минут исключительно себе, — рассказывает Дарья.

Для заинтересованных боровичанка проводит церемонию «Пин Ча» (дословно «дегустация чая». — Прим. авт.), показывает её особенности. Для этого использует белый китайский, красный китайский чай и улун. А сопровождает её при этом чайная фигурка-талисман, с помощью которой женщина мысленно переносится в чайный мир. Оптимальное число участников церемонии — 6–9 человек. Тогда каждому можно уделить должное внимание — преподнести чай с уважением, сразу двумя руками, рассказать о традициях и приметах, назвать каждый предмет чайной церемонии своим именем.

Минувшим летом подобные встречи Дарья Негара проводила на семейном пикнике в Боровичах и Боровичском районе, Пестове и «Любытино-Хутор» и планирует продолжить начатое.

Другое направление своей деятельности Дарья тоже не бросает и составляет различные чайные напитки на основе иван-чая: со смородиной, малиной, облепихой, чашелистиками морошки.

— Оформив самозанятость, я создала Студию чая в соцсети, где и хочу развиваться дальше, — рассказывает Дарья. — Мечтаю, чтобы в Боровичах появилась полноценная чайная комната, сообщество любителей этого прекрасного напитка. Именно для таких целей я планирую пройти программу обучения для самозанятых «Самолёт». После чего планирую показывать желающим, как из иван-чая получается чай. Неплохо было бы подключить к процессу молодёжь: у меня много идей, которые постепенно буду воплощать в жизнь.

Своим интересом к чаю и традиционному чаепитию женщина готова щедро делиться со всеми желающими, а в её мечтах — появление на туристической карте Боровичей новой точки притяжения для ценителей древнего напитка.