Среда, 20 ноября 2024

Анна Мельникова

Бизнес на яблоках

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Фото: Дмитрия РОМАНОВА

 Предпринимателя Дмитрия РОМАНОВА из Шимского района многие знают как владельца дома купца Гаврилова в селе Медведь. Несколько лет назад он взялся за восстановление этого обветшавшего старинного здания. Стало понятно, что ремонт особняка требует значительных финансовых затрат. Впрочем, Дмитрий, обладающий предпринимательской смекалкой, увидел в доме не только проблемы с крышей, подвалом, перегородками, но и ресурс для реализации своего нового бизнес-проекта, а именно — производства сидра. Просторный и холодный погреб здания оптимально подходил для обустройства цеха по изготовлению тонизирующего слабоалкогольного напитка, который получается в результате брожения яблочного сока. Правда, сначала подвал предстояло очистить от наплывного грунта и накопившегося со времён войны строительного мусора.

— Надо было как-то задействовать большую часть помещений дома, а также получить источник финансирования его текущего содержания и проведения ремонтно-восстановительных работ. Возникла идея выдерживать в подвалах вино. Но поскольку виноград в наших широтах не растёт, внимание привлекли яблоки. Оптимально для производства сидра подходят сорта яблонь, плоды которых кислые по вкусу, — рассказал предприниматель. — На приведение в порядок подвала у меня ушло почти три года. По обнаруженным на потолке крюкам сделал вывод, что, скорее всего, на них для хранения подвешивали продукты.

Первый эксперимент с сидром Романов проделал в 2021 году. Напиток изготавливал исключительно для себя. Придерживался традиционного рецепта, когда свежевыжатый яблочный сок выбраживается не менее 10 месяцев, затем разливается по шампанским бутылкам с добавлением свежего сока. И уже в ёмкостях в горизонтальном положении выдерживается ещё не менее трёх месяцев. В результате напиток газируется естественным образом.

А на отходах производства сока — жмыхе — была отработана технология производства заварной пастилы, мармелада и жевательных конфет. К слову, пастила, сделанная в Медведе, реализуется в сувенирных магазинах Великого Новгорода и пользуется спросом у туристов.

Как пояснил предприниматель, проблемы, где достать свежее сырьё, нет. Яблоки он принимает за плату у населения Солецкого округа, Шимского, Старорусского, Батецкого районов и даже у жителей Ленинградской области. Но тут нужно учитывать, что на сбор урожая отводится короткий срок — всего три осенних месяца. Поэтому без высокопроизводительного оборудования никак не обойтись. 

— Я воспользовался программой Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства «Заём для обрабатывающих производств» — взял кредит на сумму более 3 миллионов рублей под 5% сроком на три года. На эти средства были закуплены оборудование для переработки яблок и водоподготовки, а также трактор. Производительность линии выжимки сока — тонна в час, — сообщил Дмитрий Романов. — Получилось значительно сэкономить, поскольку часть оборудования и техника — бывшие в употреблении.

Цех сидродельни и технология производства проверку прошли у специалистов Росалкогольтабакконтроля, а продукция — в Центре гигиены и эпидемиологии Новгородской области. Впрочем, чтобы медведский сидр вышел на рынок, Дмитрий Романов в настоящее время занят получением маркировки в системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе). Предприниматель отметил, что процесс этот небыстрый. Параллельно он ищет крупных оптовиков, которые возьмут на продажу его напиток.

Чтобы производство обеспечить стабильными поставками сырья, предприниматель планирует посадку собственного яблоневого сада. Земельный участок под него уже приобретён.