Биоэнергетику называют одной из самых молодых, быстрорастущих и наиболее перспективных отраслей экономики. О том, как развивается эта отрасль в Новгородской области, «НВ» рассказывает Виктор ДМИТРИЕВ, руководитель фирмы «Экопромстрой».
— Виктор Алексеевич, что собой представляет новгородский рынок биоэнергетики сегодня?
— Сегодня на рынке топливных гранул происходит перераспределение ролей: приходят крупные компании, а мелкие производители вынуждены уходить из-за отсутствия внутреннего потребления и невысоких цен на европейском рынке пеллетов. Производитель топливных гранул «Биотоп» был признан банкротом в прошлом году, закрылось ООО «Платан». Вместе с тем ожидается, что в Новгородскую область придет крупный производитель биотоплива — холдинг «Русские лесные пеллеты». Кроме того, «Холмская лесоторговая компания» планирует запустить цех по производству биотоплива. Всего же в области насчитывается пять производителей. Есть несколько поставщиков специального технологического оборудования, информационный центр.
Складывается и рынок покупателей — это сфера ЖКХ, предприятия, работающие в деревообрабатывающей и перерабатывающей сфере, предприятия из других отраслей и, конечно, граждане, устанавливающие у себя в домах пеллетные котлы. Однако внутренний рынок крайне мал, в основном новгородские производители предпочитают работать на экспорт.
— Какие трудности существуют в регионе?
— В Новгородской области есть лесной ресурс, из 100 процентов которого заготавливается порядка 40, доступ к нему затруднен из-за болотистых почв и отсутствия дорог. В европейских странах биоэнергетические программы поддерживаются государством. У нас поманили пряником, сказав, что населению, кто установит котел, будет возмещено 50% затрат. Но условия были таковы, что этой программой могли воспользоваться только малоимущие категории граждан, которым не до котла на биомассе. У нас отсутствует концепция развития биоэнергетики, хотя разработана программа по переводу котельных с угля на местные виды топлива. Среди участников рынка биоэнергетики отсутствует стратегическое единство. Возможное решение этой проблемы видится в создании биоэнергетического кластера. Если бы лесники, коммунальщики, частники, все, кто занимается разработкой и использованием биотоплива, объединились, то получилась бы отличная команда. Тогда возможности и результаты в этой сфере значительно бы выросли.
— Тем не менее перспективы у нас есть?
— Несомненно. Исследования показали, что в России в ближайшее время ожидается увеличение спроса на биотопливо. Предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять интерес к его использованию. В стране в целом и в нашей области в частности достаточно биомассы, которую можно применять для изготовления топливных брикетов, гранул и топливной щепы. Но отрасль нуждается в развитии внутреннего рынка, который обеспечит стабильность сбыта. В ноябре комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области планирует провести международную конференцию по использованию местных лесных ресурсов. Возможно, это послужит толчком для развития этой темы.
Елена ТЮШИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)