Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Мне видно всё, ты так и знай

Системы безопасности становятся всё доступнее, но бизнес не спешит их устанавливать
По словам Николая КУКУШИНА, руководителя фирмы «Русский партнёр», большинство руководителей недооценивают роль безопасности в непрерывности бизнеса. — Если раньше во времена кассетных видеомагнитофонов видеонаблюдение оставалось узкой сферой начальников службы безопасности, то теперь благодаря развитию цифровых технологий появилась возможность использовать системы безопасности для повышения эффективности управления, — поясняет Николай Викторович. — Продвинутые руководители используют системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения как мощный инструмент устранения коллизий и нестыковок в производственных процессах. В результате вложения в безопасность окупаются за один месяц.
Большинство расставляют акцент на внешние угрозы, но практика показывает, что в первую очередь бизнес должен защищать себя от своих же сотрудников. Иными словами, именно инсайдеры помогают осуществить те или иные нежелательные мероприятия. Даже лояльных работников предприятия могут подкупить, отвлечь или обмануть.
Но российский бизнес часто еще не готов инвестировать в безопасность, считая это дополнительными расходами. Зарубежные предприятия в этом плане более развиты, их менеджеры давно используют системы не только для обеспечения безопасности, но и для повышения эффективности производства. Поэтому там работают не только, когда начальник идет по производству.
По словам эксперта, сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования систем безопасности, качественного и устаревшего или даже дефектного, рассчитанного на разового покупателя, потому и сориентироваться в выборе очень непросто. Системы контроля и управления доступом ограничивают и регистрируют вход и выход людей как на предприятие, так и в помещения и цеха, а также проезд транспорта, помогают определить, кто и где находится.
Программы компьютерной безопасности позволяют фиксировать значимые действия пользователя компьютера, в том числе: какие сайты открывались, какое оборудование подключалось, что распечатывалось, копировалось, и блокировать отправку конфиденциальных документов. Системы слежения за транспортом и персоналом позволяют выяснить, где находятся в рабочее время сотрудники, и таким образом выявлять разного рода злоупотребления.
Что касается таких технологий, как считывание сетчатки глаза, распознание отпечатков пальцев — все это красиво только в кино. В реальной жизни эти системы неудобны и выдают много ошибок. Приоритетным направлением в безопасности является видеонаблюдение, оно становится быстрорастущим рынком. Затраты на безопасность не так уж и велики: в расчете на одну видеокамеру — от 4 тысяч рублей, а программное обеспечение контроля пользователя ПК — от 1000 рублей.
— Мы установили систему видеонаблюдения около года назад, — говорит Армен ДАВТЯН, начальник металлообрабатывающего производства ЗАО «Проектстрой». — Во-первых, это дает возможность видеть все то, что происходит на территории предприятия в любой момент времени. Кроме этого, обеспечивается безопасность уникальной конструкторской документации и всей производственной площадки. Но ключевой целью являлось снижение себестоимости продукта. Сюда входит много аспектов. С помощью видеокамер инженер по диспетчеризации контролирует, на каком этапе находится процесс изготовления изделия и насколько эффективно человек использует рабочее время. Для технолога важно знать, в той ли последовательности рабочий сделал продукт, чтобы исключить производственный брак. Мы постарались отойти от должности нормировщика, который должен стоять при нормировании новых технологических процессов и фиксировать время. Эти функции выполняет камера, то есть мы смогли не увеличивать штат, но при этом выполнять больше работ и делать это качественно. В дальнейшем мы планируем расширить систему видеонаблюдения и объединить в единую сеть на нашем предприятии.

Елена ТЮШИНА
Фото из архива «НВ»