Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Выпутаться из сетей

Весной 2012 года в Новгородской области начнут строить экспериментальный жилой поселок с участием федеральных средств. О том, как в регионе нашли выход из инфраструктурного тупика, рассказал «НВ» Владимир АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области.

— Владимир Георгиевич,каково положение дел в малоэтажном строительстве Новгородской области?

— На сегодняшний день из 100 процентов малоэтажки 95 — это индивидуальное жилищное строительство и те многоквартирные дома, которые строятся по различным программам.

Например, жилье для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Безусловно, мы можем строить больше.

Основная проблема — отсутствие инженерных сетей, в первую очередь канализации и водопровода. У нас получается так, что там, где есть ликвидная по красоте, экологии ландшафту земля — нет сетей. Для примера, Шимск и река Шелонь. Сейчас построить на этой реке малоэтажный поселок невозможно. Тариф на водоподачу здесь один из самых высоких в области, потому что из-за дырявых труб ежедневно теряются тысячи добытых литров воды. Проблемы с водой существуют и на Валдае, в Старой Руссе, Боровичах и так далее. Конечно, можно построить избушку и сделать септик или выгребную яму, но это не вписывается в понятие современного комфортного жилья. И эта преграда всегда будет сдерживать строительство.

— Что-нибудь делается, чтобы эту преграду преодолеть?

— Комитет строительства сейчас находится в стадии заключения соглашения с Минрегионразвития по программе компенсации процентной ставки за кредиты на устройство инженерной инфраструктуры. Мы этим вопросом занимались с октября прошлого года, в итоге из 83 субъектов РФ в нее попали всего 27, среди них и мы. Новгородской области на эти цели дадут 28,7 млн. рублей. Скажете, что для таких работ это очень маленькие деньги? Но ведь это цена, которую Минрегион готов заплатить за компенсацию, а под эти деньги мы можем привлечь порядка 300 млн. рублей.

Когда у нас есть беспроцентный кредит и компания, которая готова его взять и построить водопроводные сети, мы решаем проблему дороговизны подключения к сетям застройщика, и значит, эти затраты уйдут из стоимости квадратных метров для покупателей жилья. Компания строит эту трубу, эксплуатирует её несколько лет, а затем передает муниципалитету. И здесь вторым направлением будет работа закона о государственно-частном партнерстве. Закон сегодня существует, но механизма его реализации нет, и мы над этим работаем. Третий шаг — работа с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Предварительно мы договорились, что фонд дает нам 250 млн. рублей на развитие водоснабжения с водозабора.

— Где будут строиться новые сети?

— В Шимском районе от реки Шелонь до деревни Борки будет положено 24 километра труб. Это даст возможность в Борках построить малоэтажный поселок на 120 тыс. кв. м жилья на участке в 64,7 га. Помимо домов там будет и вся социальная инфраструктура. Начать стройку мы планируем весной следующего года и закончить в декабре 2013 года. Это будет первый пробный проект на территории области.

— Но Борки — это не Подмосковье, чтобы туда все ринулись жить? Для кого там будет жилье?

— Большая часть этого жилья будет социальным. Список нуждающихся в жилье в Новгородской области впечатляет: первый человек встал в очередь в 1979 году, и сегодня здесь насчитывается около 8000 человек. Средства на жилье для социально незащищенных граждан муниципалитетами расходуются крайне неэффективно, ваша газета неоднократно писала о том, какого качества достаются им дома. Лично меня поразило, что только в Поддорье правильно рассчитанная сметная документация позволила не просто сэкономить, а построить хорошее жилье и даже купить в эти дома бытовую технику. В нашем проекте люди получат ликвидные, качественные квартиры. Конечно, у всех людей будет выбор — ехать жить в Борки уже сейчас или снова ждать годы. Думаю, что многие выберут первое.

— Какова будет стоимость этого жилья?

— Цена квадратного метра не будет превышать уровень, установленный Минрегионом для нашей области — 27 850 рублей. Сегодня уже есть три инвестора, готовых работать над этим проектом. Отмечу, что в данном случае застройщик будет работать по прогрессирующей шкале, то есть три года он платит за аренду земли определенную небольшую сумму. Как только он сдает первый объект, то участок из аренды уходит в собственность жильцов. Но если застройщик в это время не уложился, то арендная плата увеличивается в несколько раз. Таким образом, мы заставляем бизнес работать эффективно. За выполнение этого проекта область от фонда получит премию в 150 млн. рублей, поэтому плохо работать мы здесь не позволим.

— А потенциал области велик, чтобы аналогичные поселки строить и в других районах?

— Как только процесс по Боркам будет запущен, и мы увидим, как все реализуется на деле, тут же будут выставлены на торги почти 500 га земли в разных районах области, в том числе в районе Селигера, на Валдае и в прочих хороших местах. А чтобы эти дома не скупили оптом и в розницу иногородние, должен быть отлажен механизм быстрого получения ипотеки, но не в банках, и в АИЖК. Сейчас, к сожалению, новгородцам приходится долго ждать получения средств от фонда.

— Вы говорите о социальном жилье. Но ведь есть и другая категория людей, которые хотят купить дом, но просто не имеют такой возможности. Им-то как быть с сегодняшними ценами?

— На этой неделе я еду в Белоруссию перенимать, так сказать, опыт. Там дом площадью 230 кв. м из клееного бруса со сборкой и отделкой идет по цене 9200 рублей за кв. метр. Сначала я думал, что это рекламный трюк. Позже я понял, почему так происходит. В Новгороде предприятия строительной индустрии не модернизировались долгое время. На белорусских фабриках и заводах процессы на производстве оптимизированы, автоматизированы, что ведет к отсутствию брака в работе и, соответственно, снижению себестоимости. В нашей области белорусы строят дом, цена квадратного метра которого составляет 25 тыс. рублей. А работают они по тем же техническим заданиям, что и местные застройщики.