Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Высокие перспективы невысоких домов

Малоэтажное строительство дождалось своего часа. О нем говорят на всех уровнях власти, в каждом регионе ищутся и обсуждаются условия его развития. Не является исключением и Новгородская область. Корреспонденты «НВ» выясняли, каковы возможности нашего региона и что мешает нам стать лидером в этом виде строительства.

Маленький, но дорогой

Каждый город рассчитан на определенную высотность, количество населения, объемы строительства. Но вопрос с жильем всегда был актуален, поэтому использовались в первую очередь технологии, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить как можно больше людей квартирами. У нас это было панельное домостроение. Так появились спальные районы, практически одинаковые во всех городах России.

Масштабно о малоэтажной застройке начали говорить пять-шесть лет назад. Многим хочется иметь свой дом, приусадебный участок, и чтобы это было недалеко от города. В связи с этим делались и корректировались генпланы, отмечались участки, которые могли бы дать развитие городу и в то же время решить проблемы населения с жильем.

Малоэтажная застройка включает в себя квартиры в жилых домах средней этажности, таунхаусы — блокированные дома от двух и более этажей — и индивидуальные жилые дома усадебного типа с земельными участками. Все эти категории жилых домов предусмотрены в планировке Великого Новгорода. Согласно Генеральному плану развития областного центра малоэтажное жилье будет сосредоточено в районе от Псковской улицы к Юрьевскому шоссе.

— Город, учитывая пожелания граждан, стал думать о дополнительных районах для малоэтажной застройки. Таким образом, мы определили районы, возможные для её развития, включая дома индивидуальной застройки. Ими стали микрорайон Кречевицы, поселок Волховский, Деревяницкий жилой район, — рассказывает Валентина ЗАХАРКИНА, заместитель мэра Великого Новгорода. — В Деревяницах, так же, как и в Псковском микрорайоне, предусматривается наличие всех категорий жилья — от многоквартирных домов вдоль улицы Державина и Большой Московской с понижением этажности в сторону существующих Деревяниц, где открываются прекрасные виды на Деревяницкий, Хутынский и Колмовский монастыри. Сейчас мы объявили конкурс по проекту планировки микрорайона Волховский, в том числе, и учитывая малоэтажное строительство.

По словам Валентины Захаркиной, являющейся еще и главным архитектором города, в целом в городе не так много мест, где можно строить индивидуальные жилые дома. Сегодня хорошо развивается Новгородский район, где под коттеджную застройку могут использоваться Сырково, Панковка, Волотовское поселение, Шолохово. Но все же самая близкая перспектива — строительство Псковского жилого района и часть Деревяницкого.

Пример для подражания

В России одним из лидеров по строительству малоэтажного жилья считается Белгород.

— Земля для застройки там дается практически бесплатно, инфраструктура строится также за небольшую плату. У нас же ничего бесплатного нет, — комментирует Юрий ГОРОХОВ, генеральный директор ЗАО «Деловой партнёр». — Например, мы купили участок в Белом городе под строительство нескольких пятиэтажных домов. Помимо них мы должны еще построить две дороги, канализацию, сквер. Конечно, это жилье будет дорогим. Чтобы оно стало дешевым, должна быть разработана программа по привлечению людей в строительство индивидуальных жилых домов. Земля за минимальную цену, строительство сетей бесплатно, тогда и производители, и потребители потянутся в малоэтажку.

По словам Сергея СОЛОВЬЕВА, директора строительной фирмы «Глория», за каждой политической идеей должна следовать проработка и схема реализации этого заявления, программы, которые бы реально позволяли работать и решать инфраструктурные вопросы:

— За эти годы в строительстве мало что поменялось. Например, по части барьеров — может, их становится и меньше, но они выше. От идеи до начала строительства — большая удача, если пройдет два года. Застройщиков поставили в очень жесткие рамки. Установленные внутренние регламенты в различных службах не помогают стройке. Если положено получить документ-согласование через месяц, то раньше его получить нельзя — так как в этом надзорными органами усматривается коррупционная составляющая, а если его выдадут с опозданием, то никто за это ответственности не несет. А пока мы не получим этот документ, не можем идти за следующим. Еще один пример — раньше срок регистрации квартир был месяц, но регистрировали за раз по 100 квартир, сейчас сделали 15 дней, но и количество квартир, которые можно оформить единовременно, уменьшилось в 10 раз. В чем смысл этих изменений — не понятно.