{thumbimage 150px 1}Организовать свое дело в рамках программы самозанятости населения не так просто. О том, как грамотно распорядиться полученной субсидией, и о типичных ошибках начинающих предпринимателей рассказывает бизнес-тренер, эксперт в области организационного управления Пётр КОГАН.
- Пётр Маркович, какой бизнес можно организовать, имея в распоряжении субсидию в 58,8 тысячи рублей, полученную в центре занятости?
- Сумма, конечно, небольшая. При хорошем стечении обстоятельств ее может хватить на первичную закупку сырья или простого оборудования.
- Каковы распространенные ошибки новичков в бизнесе?
- Самая типичная ошибка состоит в том, что начинающие предприниматели ориентируются только на расчет прибыли. Между тем, если объяснять максимально просто, прибыль - это разница между суммой, которая затрачена на производство и продажу товара, и суммой, что получена от его реализации. Но существует еще такое понятие, как сальдо денежного потока - это разница между теми деньгами, которые предприниматель получит за какой-то период, и теми, которые он за этот же период должен будет отдать. Если разница положительная, бизнес может существовать какое-то время, даже не имея полноценной прибыли, но если она отрицательная, возникает следующая ситуация: предприниматель вдруг обнаруживает, что, несмотря на прибыль, которая вроде бы есть, денег для оплаты текущих расходов нет! Такую ситуацию я наблюдаю достаточно часто.
Также мало кто понимает, как надо продвигать свои услуги. Между тем есть простой закон: в любом обращении к потребителю должно быть четко видно, какую выгоду он получит от использования того или иного товара или услуги.
- Достаточно ли умения писать бизнес-план, полученного в центрах занятости, или необходимы какие-то дополнительные знания?
- Умение писать бизнес-план полезно хотя бы тем, что предприниматель привыкнет заглядывать в будущее. И не просто заглядывать, а просчитывать его. Но и дополнительные знания обязательно пригодятся, особенно если они ориентированы на развитие бизнеса.
Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года.
Учредитель: областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адреса электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.