Среда, 01 января 2025

Редакция

Кластеры помогут модернизации

{thumbimage 150px 1}Требуются новая индустриализация и создание большого числа высокопроизводительных рабочих мест. Так считает Евгений БОГДАНОВ, председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Новгородской областной Думы
Это станет возможным в результате реализации «Дорожной карты» плана «Новая индустриализация», который был предложен председателем «Деловой Росси» Борисом Титовым премьер-министру Владимиру Путину во время недавней рабочей встречи. К 2025 году в России могут появиться 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест.
Создавать рабочие места предлагается с помощью кластеров - сконцентрированных на одной территории компаний и предприятий схожего профиля. 
«Деловая Россия» готова стать катализатором этого процесса и уже подготовила список из 28 проектов по созданию кластеров различной направленности. Владимир Путин одобрил нашу инициативу и поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной ее рассмотреть и поддержать. Уточню, сегодня многие страны поддерживают и развивают кластеры, обладающие наибольшим потенциалом развития. Это могут быть, например, налоговые льготы и тарифы, в том числе на электроэнергию. Другой метод поддержки - гарантии инвесторам в защищенности их бизнеса.
«Деловая Россия» еще в прошлом году разработала модельную программу по улучшению инвестиционного климата в российских регионах. Президент Дмитрий Медведев ее поддержал и поручил губернаторам до 1 июля 2011 года утвердить региональные программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в местную экономику. в Новгородской области такая программа была принята этим летом. Наше региональное отделение непосредственно участвовало в ее разработке и является одним из исполнителей.
План «Новая индустриализация», предложенный «Деловой Россией», станет реальным механизмом, позволяющим нашей стране вырваться в лидеры не только по росту экономических показателей, но и по качеству жизни: высокотехнологичные рабочие места предполагают и высокий уровень заработной платы. Основной путь реализации такой задачи -  создание технопарков и кластеров, каждый из которых может дать тысячу и более рабочих мест. Для этого надо выбрать конкретные проекты, которые могли бы стать локомотивами роста новой экономики.
Что касается Новгородской области, то региональное отделение «Деловой России» сейчас прорабатывает два варианта кластеров. Как известно, под Санкт-Петербургом создан довольно серьезный автомобильный кластер - там работают несколько зарубежных предприятий, которые большую часть комплектующих ввозят из-за границы. Однако правительство обязало их в течение ближайшего времени сосредоточить в России не менее 30% выпуска комплектующих деталей.
В 2015 году эти автоконцерны выйдут на высокую проектную мощность. Так что у Новгородской области, расположенной рядом, появляется отличная возможность для формирования кластера по производству автокомпонентов - квалифицированная рабочая сила у нас имеется.
Другой перспективный кластер для нашего региона - фармацевтика. Администрация области уже ведет работу в этом направлении, мы же хотим подготовить свой вариант фармацевтического кластера. Один инвестиционный проект уже рассматривается: ООО «Грумант» готово построить завод по производству фармацевтических субстанций для нужд фармацевтической промышленности. В итоге он может стать ядром этого кластера.
Замечу, кластеры только тогда станут локомотивами развития страны, когда будет принята федеральная программа их поддержки. В ней обязательно должна быть отражена роль банков: средств у них сейчас достаточно, и нужно, чтобы деньги работали в интересах всей страны и ее граждан, то есть на открытие нового высокотехнологичного производства и новых рабочих мест.
«Деловая Россия» сейчас определяет необходимые условия для появления этих двух кластеров в нашем регионе, чтобы понять - где именно их лучше разместить, сколько и какого уровня квалификации потребуется рабочей силы, какое необходимо финансирование. И мы также готовы взять на себя контроль и ответственность за реализацию программы.