Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Дёшево и прибыльно

{thumbimage 150px 1}Почему в России низкий уровень инфляции и какие минусы имеет  снижение цен? Об этом корреспонденту «НВ» рассказал кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита НовГУ Дмитрий МИНИН.
- Дмитрий Леонидович, сейчас в России начали снижаться цены на продукты, это нас должно радовать?
- Дефляция, то есть «сдувание цен», наблюдается по отдельным видам товаров. В частности, сезонное снижение цен на сельхозпродукцию. Например, созрел урожай картофеля, и производителю выгодно продавать его по более низкой цене, чтобы сократить затраты на хранение.
Так, в Новгородской области картофель в начале августа стоил 20-25 рублей за килограмм, а сейчас - 15. Отмечу, что у нас сельскохозяйственные товары стоят дешевле, чем, скажем, в Санкт-Петербурге, ведь область сама производит и поставляет овощи и фрукты в другие регионы. В то же время наблюдается сезонное повышение цен на бензин на 10%. В августе у нас бензин стоил 24,5 рубля, а в начале сентября - 26. Ведь сейчас пора уборки урожая, и сельхозпроизводителям требуется больше топлива. Еще одной причиной повышения стоимости является то, что России необходимо модернизировать нефтеперерабатывающее оборудование.
- Сейчас товары в России дорожают в рамках 5-6%. А каковы прогнозы экспертов?
- Аналитики предполагают, что к концу года уровень инфляции потребительских цен составит порядка 8%, а в 2012 году ожидается  понижение до 5-7%. Кроме бензина, повышаются цены на промышленные товары, винно-водочные и табачные изделия. Но отмечу, что в стране темпы инфляции по сравнению с предыдущими годами снижаются.
- С чем это связано?
- Наши позиции на международном рынке заметно усилились. Отмечу, что Россия сейчас - единственная страна в мире, у которой наблюдается профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами. В других странах, особенно в США и странах Евросоюза, из-за огромных долгов в бюджете дефицит. Поэтому на Западе ожидается повышение инфляции. Еще одна причина низкой инфляции в России - снижение покупательской способности населения. Дело в том, что после экономического кризиса 2008 года люди стали меньше пользоваться кредитами, в том числе и в Новгородской области.
- По прогнозам экспертов, в 2012 году ожидается вторая волна кризиса. Вы считаете так же?
- Уверен, что Россия переживет ее легче, чем европейские страны. Сейчас на многих крупных предприятиях доля активов, привлеченных из внешних источников, в том числе за счет иностранных кредитных ресурсов, значительно ниже, чем в 2008 году. И любые негативные изменения финансового рынка не столь сильно отразятся на состоянии этих предприятий и даже, наоборот, позволят им приобрести активы других компаний по меньшей стоимости.
Что касается населения, то люди, разместившие свои средства в банках, могут не опасаться возможных кризисных волн, особенно если банк имеет высокий уровень собственных активов и входит в систему страхования вкладов. Ведь в этом случае сохранность гарантируется государством.
- Почему в условиях рынка дефляция оценивается скорее негативно?
- Дефляция вызвана тем, что снижается спрос на товары. Это значит, что у людей нет или денег, или желания покупать. В результате возникает перепроизводство, производители не получают прибыль и снижают зарплату рабочим. В то же время небольшая инфляция в пределах 5-7% как раз стимулирует развитие производства. Она заставляет производителей работать более эффективно, внедрять прогрессивные, ресурсосберегающие технологии, а население стимулирует к покупкам.
Светлана ГОРИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)