Вторник, 16 июля 2024

Редакция

Тонкая настройка

Правительство РФ объявило о снижении тарифных квот на свинину и мясо птицы на 2012 год для ввоза на территорию страны.

Соответствующее постановление было подписано 27 июля, передает Финам.ru. Согласно документу, квота на импорт свинины снижена до 320 тысяч т против 472,1 тысячи т в этом году(-32%); на импорт мяса птицы (кроме фарша) предусмотрена в объеме 250 тысяч т против 350 тысяч тонн на нынешний год (-28%). Квота на мясо птицы механической обвалки (фарш) составит 80 тысяч т. Квоты на импорт мяса крупного рогатого скота сохраняются на уровне прошлого года: на свежее и охлажденное - 30 тысяч т, замороженное - 530 тысяч т.

Напомним, Минсельхоз уже в 2011 году ожидает увеличения производства мяса птицы более чем на 300 тыс. т. Открытым остается вопрос: устроит ли развитие ситуации потребителей? По оценке Минсельхоза, в текущем году производство свинины увеличится на 100-120 тыс. т, в то время как импортная квота 2012 года снизится на 152 тыс. т.

Разумеется, цельную картину на примере одного региона составить невозможно. Тем не менее «НВ» обратились к первому заместителю председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Игорю ХАЛЕЦКОМУ с просьбой прокомментировать возможное развитие событий на нашем мясном рынке в будущем году.

- Новгородцы не имеют ни малейшего повода для беспокойства на тот счет, что прилавки мясных отделов потеряют в ассортименте, - ответил он. - У нас в этом году идет прибавка в мясном животноводстве и птицеводстве. В целом по области за первое полугодие произведено мяса (свинины, говядины, птицы) 56,3 тысячи тонн, что на 20,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Если посмотреть по отдельным позициям, то мяса пищевого убойных животных получено 8,9 тысячи тонн, что на 13,2 процента больше, чем год назад; мяса птицы пищевого - 39 тысяч тонн (плюс 17,5 процента); мясных полуфабрикатов - 12,9 тысячи тонн, то есть на 27 процентов больше прошлогоднего.

- Игорь Владимирович, но снижение есть по колбасным изделиям. Как это объяснить?

- Действительно, этот показатель пошел вниз. Примерно на 13 процентов. Однако это ни в коем случае не связано с нехваткой сырья. Регулятором здесь выступает покупательский спрос, который снижается на колбасы, прежде всего - вареные. Люди предпочитают покупать свежее и охлажденное мясо. И как раз выделение мяса птицы в виде фарша в отдельную позицию при квотировании импорта свидетельствует, что идет тонкая настройка рынка.

Геннадий РЯВКИН