Пятница, 27 декабря 2024

Редакция

Серую зарплату не отмоешь добела

Новгородская область по уровню заработной платы занимает 39-е место по России и 9-е место по СЗФО

Сегодня разница между зарплатами среднестатистического россиянина и  новгородца, получающего 16 835 рублей в месяц, - почти пять тысяч рублей. И если последние три года Новгородская область стабильно сохраняла темпы роста в сфере зарплат выше среднероссийских, то с января по май 2011-го эта динамика снизилась, и от общероссийского показателя в 111,7% мы стали отставать на 2,4%.

Еще в начале года губернатор Сергей МИТИН поставил задачу - достичь роста заработной платы в 114%, до 18 932 рублей. Но, как выяснилось, многим эта планка оказалась не по силам.

Проблемы выявлены не только в частных предприятиях строительства, торговли, лесного и сельского хозяйства, рыбной отрасли, но и в бюджетной сфере - здравоохранении, культуре, образовании. А неконкурентоспособные зарплаты - прямая угроза оттока рабочей силы в те области, где труд врачей, учителей, строителей и прочих нужных региону специальностей оплачивается в полтора-два раза выше (см. «НВ» от 29 июля).

«Униженный» показатель

В первом квартале снизилась средняя величина зарплат, как ни странно, у «федералов». Местные федеральные органы исполнительной власти (налоговая инспекция, Новгородстат, Росреестр, МЧС) в последнее время пережили оптимизацию штата, а выплата компенсаций при сокращении численности, как правило, производится за счет фонда оплаты труда, что привело к снижению стимулирующих выплат (премий). Но это дело поправимое, как только установится численность и зарплата придет в соответствие.

К 1 сентября, как уже говорилось, региональных бюджетников ожидает повышение зарплат. Оно коснется 11,5 тыс. человек. В отрасли «Культура» повышение охватит 72,8% общей численности работающих, в отрасли «Социальная политика» - 37,3 %,  в здравоохранении - 14,6 %, в образовании - 30,2 %. Но просто сидеть в ожидании бюджетной помощи нельзя - ее никогда не будет достаточно. Как возможно стимулировать заработок различными дополнительными услугами, доказывают в Великом Новгороде, где все образовательные учреждения перешли в автономные. По информации Натальи РЫБНИКОВОЙ, председателя комитета по образованию города, доля внебюджетных средств в зарплатах педагогов поднялась за последний год со 180 до 414 рублей.

Есть и еще резервы - снижение неэффективных расходов. В сумме новгородское образование и здравоохранение накопили их за прошлый год 500 млн. рублей. Если снизить этот показатель, то высвободятся очень неплохие резервы на те же зарплаты. И это дело хороших руководителей. С теми же, кто лишь наблюдает, как беднеют их подчиненные, вместо того, чтобы искать пути внебюджетного заработка, будут методично работать их вышестоящие органы.

С частными предпринимателями разбираются на специальных комиссиях по укреплению финансовой дисциплины. Как рассказал Антон ЗЕМЛЯК, первый заместитель главы администрации Великого Новгорода, из 165 работодателей после беседы примерно половина все-таки решила увеличить своим работникам жалованье. Но на очереди - еще 260 не слишком щедрых предпринимателей. Кстати, зарплата по Новгороду традиционно выше прочих муниципалитетов и среднего показателя по региону - 20 763 рубля. Однако успокаиваться рано - темпы роста недостаточны.

Крупным работодателям пишут письма о необходимости индексации заработной платы. В основном в организации, имеющие филиальную сеть в области, где уровень заработной платы - от 6 до 12 тыс. рублей. В список рассылки попали ООО «Алкон-Опт»,  ЗАО «Тандер» (торговая марка «Магнит»), ООО «Адепт-Медфарм», ОАО «Новгородфармация»,  «Почта России», «Новжилкоммунсервис», филиал «Новгородский» ООО «ПТК-Сервис».

Хорошо тем районам, куда сумели привлечь иностранного инвестора. Он, как известно, российские законы соблюдает построже иных коренных граждан. Там, так же, как и на флагманах новгородской экономики - «Акроне», «Сплаве» и других, средние зарплаты 27-40 тысяч рублей, а до конца этого года они повысятся до 20%.

Реалии жизни

- Я 15 лет работаю продавцом в разных новгородских магазинах, - рассказывает Наталья И., 34 года. - Последнее время получаю на руки 15 тысяч рублей. Только в ведомости я всегда расписываюсь за семь тысяч, остальные восемь мне выдают завернутыми в бумажку. У нас пятерых, работающих посменно, зарплата примерно одинаковая.

Казалось бы, какая разница, если деньги работник все равно получает, но в прошлом году Наталье отказали в банке в получении кредита на 30 тысяч рублей, пояснив, что с официальной зарплатой в семь тысяч отдать она его не сможет. О накоплении в Пенсионном фонде женщина старается не думать, дескать, еще далеко.

Специалисты затрудняются сказать, какой процент зарплаты получают «в конвертах» работники в Новгородской области, но если судить по частным случаям, можно сказать, что он доходит до 60-70%. 

Почему предприниматель из малого и среднего бизнеса идет на заведомое преступление, укрывая от налогов фонд оплаты труда, объясняет Юлия РОТАНОВА, директор рекрутинговой компании «Бизнес-персонал»:

- За 10 тысяч рублей, положенных сотруднику в оклад, работодатель должен заплатить государству 34% налога. Наши налоги идут на бесплатную медицину, образование, пенсию. Но какая у нас сейчас бесплатная медицина, рассуждает предприниматель? Все равно иду к платному врачу, потому что в муниципальной клинике нет специалистов, за детский сад и школу приходится все время доплачивать, каждая справка для фирмы стоит денег... Честно платя часть своей прибыли, бизнес хочет получать адекватную и кое-где бесплатную отдачу от государства, но это происходит далеко не всегда.  Поэтому перед ним стоит вечная дилемма: оставить налоги у себя или отдать государству?

Однако, поясняет Ротанова, такие компании попадут в поле зрения налоговой инспекции рано или поздно, хотя все надеются, что поздно. Но такая позиция несет существенные минусы для самой фирмы, где платят «по-серому». Сотрудник чувствует себя нестабильно и норовит убежать при первой возможности в легальную контору. А в случае, когда человека вообще не оформляют, а выплачивают ему зарплату из кармана, работодатель может понести крупный материальный ущерб, который предъявить будет некому.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Комментарий

{thumbimage 150px 1}Владимир ГОЛОВНЕВ, депутат Госдумы от Новгородской области:

- Пять-шесть лет назад в Москве приняли негласное правило: если в официальных зарплатных ведомостях организации стоит сумма меньше среднестатистической зарплаты (а она известна), то налоговая инспекция начинает делать сквозные проверки с особой тщательностью. Найти скрытую зарплату профессионалам довольно легко, было бы желание. Все равно эта денежная масса где-то проходит. Чтобы положить зарплату в конверт, ее нужно где-то взять. Есть компании, которые используют для этого псевдостраховые фирмы, есть предприятия, которые, например, через розничную сеть не добивают что-то по кассе. Но и то, и другое можно доказать. Достаточно сказать, что после предпринятых мер «белая» зарплата увеличилась в два, а то и в три раза.